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郝东风

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散文
202209/29
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石刻 道观 老爷山

老爷山盘踞在古滏口陉左岸,依偎着元宝山北峰,不甚了解的人,很难把它与元宝山区别开来。但它确实是一个独立体系,有自己的传说和历史,深厚的文化积淀,吸引着人们观摩、流连。

春日里,好友从外地来峰峰,自知他爱好寻古,便邀他去滏口陉的老爷山。从热闹的市区沿滏源堤路向西,翻越元宝山,就到了滏阳河源头晋祠泉,隔河山脚下的断崖,便是从唐末兴起的老爷山石刻。

石刻在天然的崖壁上雕凿,面对喧闹的彭城古镇。石刻的上方,草木欣荣,茂林翠叶,托起山顶的真武道观。山脚下,九山沟汇集的泉水,流经山环水绕的玉带湾,潺潺融入滏阳河主流,奔泻向东,滋润着山外那无边的华北大平原。

南北走向的石刻长约二十余米,上下交错地分为两层,内容是姿态各异的佛教、密教、道教题材。密教虽早在公元八世纪的唐玄宗时代传入中国,由于已有儒道两种文化背景,密教在中国汉族地区经历了几起几落的变化,保留至今已不太完整。一般来说,我们很难把佛、密的人物区别开来, 就如同中国的佛、道两家, 道观里也常有观世音菩萨。

各类宗教在中国的发展、融合,是华夏民族历史文化发展的宿影,不同朝代修炼的人不同,其影响各有所长。在老爷山石刻区,数十平方米的狭窄区域内,竟汇聚了佛、密、道三家八十余尊雕像,各成体系,相互辉映。多种文化的相安共存,也是我们民族文化包容万象,融会贯通在老爷山的凝聚。

老爷山石刻开凿的时间历史上没有确切记载,专家们多是从石刻造像的刀法、风格上去推测它建造的年代。在峰峰360平方公里的土地上,自北齐以来,沿鼓山、滏山、老爷山一线,石窟造像、摩崖石刻有十余处。据考证,老爷山石刻开凿于唐末,比响堂山石窟晚了三百余年,是峰峰地区摩崖石刻中最大的一组。从石刻造像上也可以看出佛密道文化的碰撞和融合。佛旁有龙,道中有神,不仔细揣摩,很难分清是哪路神仙。也是佛道密三教难得共聚一处、庇荫芸芸众生的福地圣景。

千百年的风雨冲蚀,吹裂了坚硬的岩石。站在石刻像前,即使面对残佛断柱,我们也能看到那种残缺的美,甚至比它原来完整的雕塑更能引发人们对时间和历史的深沉思索。

石刻前河水静静地流淌,带走了人世间多少的悲欢;石崖上圣仙端庄而静默,抚平了天底下无数的忧伤。佛祖和神灵依然在信徒的心里,即使有些残破,更增加了渊源的流长。

人们敬奉圣贤,是为了祈求自己的理想,刻经造像、建庙筑塔那是善上又善。终又难于摆脱名利的冲动和青史留名的诱惑,把供养人罗列在圣贤的身旁。或许不是,虔诚的信徒只是想匍匐在圣贤的脚下,让上天的光芒轻轻地照在卑微的肉体上,温暖僵硬的身躯,开化混沌的心灵。

曾在刻像前流连,恰遇信徒数人在神像前敬拜。外来的香客眼中透露出了迷离,仙也、佛也?异装的西域法师可是玉皇的嘉宾,相安在老爷山的蓝天下,共同保佑着一方的福祉。

顺刻像旁的小道蜿蜒而上,真武道观就建在老爷山的顶部,红墙黛瓦,巍峨高大,坐南朝北的建筑依地势错落有致。四月的阳光温暖而又柔和,驱赶走倒春寒的阴冷,屋顶上的旌旗在微风 中飘扬。人类的扩张,蚕食了老爷山大部分的空间,但是,他们依然难于遮盖道观的肃穆。西望山下的彭城古镇,灰蒙蒙的庭院和楼房间,挺立着无数高耸的烟筒,那是工业文明的标志。传统的磁州窑手工作坊被工业化大生产所替代,在追逐生产力解放的同时,我们失去了碧蓝的天,洁白的云,还有原始纯朴的情怀。我想,一千年前决不是这个样子。小桥流水,市井人家,窑炉点缀,商贾风尘,磁州窑产品通过老爷山下的滏阳河,车载船运,源源不断地流向远方的都市和乡村,成就了千里彭城,日进斗金的美誉。

午后温暖的阳光洒落在院子里,洋溢着春天的气息。老者在背阴下小憩,恬静而安详。好友善交,不大工夫,就与老者侃侃而谈。原来的老爷山,山上坡下,观院错落,香火鼎盛,山上的宫观和山下的石刻是一处恢宏的建筑群。世事变迁,打他小时候起,除了山脚下的石刻和传说中道观的辉煌,老爷山和它附近的山头 没有什么两样。起起落落,毁毁建建,并不完全取决于革命的破坏,遗弃和重修是时代的选择,神灵没变,是人的心思在游移。

进入院内,两边是观院的配殿,左财右福,众天官捧个神场,迎合了当今人浮躁的心态。

捐资碑记破坏了道观的庄严和神圣,不论佛庙道观,总能看到煞景的青史留名。凡心不泯,恐怕要毕其一生去修炼。

坐北的大殿建在老爷山顶的高台上,门头上藏秀石的匾额书写着“真武大帝”四个大字。大殿内,正前方供奉着石刻的真武大帝塑像,两边立着男女两位天神。对道教诸神仙的组合我一直迷惑,不同的宫观供奉神仙不一,组合规制也不尽相同,道外之人很难厘清,想来信徒的取舍自有自己的标准。四面墙壁是道教故事画像,简单通俗,图文并茂,是对信徒进行启蒙的极好教材,仔细研读往往使人产生对神灵的敬畏。

在道教里,真武大帝又称玄武神,是太上老君第八十二次变 化之身,主管寿夭,治水降火,即是人类生命的主宰,又是人们安全的保证,颇受人们的顶礼膜拜。想到这里,我也多少明白了人们为什么要在这里建真武道观。

老爷山据滏口陉要冲,鼓山、元宝山以西山间盆地汇集的洪水,都要通过脚下的滏口陉下泄。历史记载,滏河上游多有水灾,最近的1963年华北大雨,洪水洗劫彭城地区,民众也有死伤,信徒归于神灵降罪。其实,天灾难于抗拒, 躲过天劫,还是化蝶羽升; 命里注定,还是生死概率,谁又能给一个明确的答案?纷繁世界,祈求安身慰己,虔诚也难免化作冤魂,落个心不诚,神不灵,去那里倾诉自己一生的努力。

留下几元香资,权做道外俗人对普度众生神灵的恭敬。虔诚是信徒的心态,恭敬只是我这一个俗人的礼节罢了。转身退出,回到明媚的阳光下,殿里殿外不一样的心情,心里的神和殿里的神也是不一样的感觉。我心朦胧。

看门的老者生怕我们遗漏了什么,热心地向我们推荐,大殿的后面还有阎罗殿,可以进去看看。道观静穆,纷繁的思绪感到了些许凄切。阎王殿一定充满了萧杀,我们不想让已略显沉重的心情再增加丝毫的压抑。再说,今生我们还有太多的牵挂,宁愿在人生的苦海里挣扎,也不愿意从奈何桥上匆匆走过,再生到荣 华富贵的来世;我们宁愿忍受人世间含辛负屈的煎熬,也不愿意虚无缥缈地羽化飞升,追寻天堂里逍遥自在的仙界。

外面的阳光依然是那么灿烂,回到尘嚣的街巷才感到自己真实的存在,繁华世界冲淡了刚刚燃起的一丝领悟。我们追求的还是明天的生活,但是,我们忘不了老爷山给我们瞬间的感化。

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