每年的夏日,总有那么几天湿热异常的天气,风也疲惫的浑浑噩噩,让人不能喘息。已经是周末了,斗室里遍身如焚,湿热的让人没了好心情。弟弟打来电话,让我们和他一起到山里避避城里的酷热,地点是太行山里的长寿村。
车子就停在楼下,已经停产的北京2020,只是一群爱好者组建了20联队,弟弟用二千块钱接过了这辆旧车,又用万把块钱里外装饰了一番:一字排开的雾灯,车载无线电台,四驱的动力,熬有架势地混迹于车友的行列。但不管怎样,有了这么个东西,腿就长了好多,在日落西山的时候,还敢启程到一百公里外的山里,去寻找夏日的凉爽。
出城时太阳就要接吻西边的山峦,红红的,像一个炙热的火球,热情得使人心神不定。沿邢都公路向北,过武安市不作停留,偏西北方向,走平涉公路,就真地进入了山区。车窗外暑气透过缝隙,带来一些热流。别看老旧的2020, 弟弟特意安装了大功率的空调,和热气争夺车内有限的空间,来来往往,凉的让人也不舒服。途经京娘湖,两边是大山,公路沿山脚延伸。路虽然有些窄,但柏油公路是相当的平坦,两边的植被浓绿起来,山也有了些巍然。
拐进乡村公路,窗外闪过了山庄。依山而建的村落,淡淡的,掩没在梧桐和槐荫下。不见繁华和喧嚣,寂寞掩柴扉,苍茫对落辉,让人想起了“采菊东篱下,悠悠见南山”的桃花源景,燥热的心慢慢静了下来,已经感到了周身的凉爽,也应了那句俗话,心静则凉。
汽车突突地爬过几处被树荫遮蔽的弯道,尽处,已经立于一片不大的高台,弟弟招呼大家下车,长寿村到了。
长寿村闻名遐迩的是它的长寿老人。有专家统计,长寿村人的平均寿命为八十五岁,百岁老人屡见不鲜。至于为什么会这样,专家们已经有了详尽的研究报告,但我们慕名而来,不求盈缩可得永年,只为逃避山外的暑热和人世间的毁誉荣辱,图一时的地偏心静,感念园林逸乐。
山村已经暗了下来,只在村后的山颠挂着一丝淡淡的霞光,好像就要突然遁去,再望一眼宁静的山庄。长寿村位于活水川的尽头,四面环山,民居高低错落在山坳里,即使处在相当于村子中心的高台上,只见村径绕山松叶暗香,难于放眼村子的全貌。
村子的中心街道也就几十米长,铺上了整洁的石板。弟弟说,这样反倒脱去了山村原生态的外衣,让人看到了富裕,却失去了淳朴。记得去年来的时候,街道还是自然的石阶和沟涧,流水在路中顺势而下,还真能体验出有家皆掩映,无处不潺湲的山水韵味。也许是为了展现一下文明的进步或给人整洁的印象,把山水引进了路边的沟渠,使人听闻水声,不见溪流,难免有些哀戚,哀戚的是那曾有过的门前卧枕水声潺潺,凭栏相对满目青黛的山居烟村。
吃过晚饭,天已经完全黑了下来,饭店的老板给联系了一处农家,借着手电的弱光,下石阶,过堰头,是一处新婚不久的民居。长寿村只有几十户人家,在现在这个旅游的旺季,村民们把自己的住房腾了出来,供休闲的人们借宿。我们老少七人,居住在宽大的新房里,两边是卧室,中间是客厅,那种在华北常见的民居,让我们重温了传统大家庭其乐融融的氛围。孩子们嚷嚷着打扑克,我借故走出农家,在院前的小径上,感受这寂静的山庄野趣,吟听“篱间犬迎吠,出屋侯荆扉”的遥夜幽山。
风起凉意,出门时匆匆穿戴的短衣不能抵御山风的阴凉,难于想象山外现在还是火辣的八月,几个小时前的烈日杲杲,已经逃循的难觅踪迹。寂静的山庄被浓密的夜色夹裹着,睁大了眼睛,只是在恍惚中,有嵬嶷的黑黛色矗立在不远处。我想,那就是傍晚时分看到的夏山,阴天夜黑,周边的一切全被黑夜淹没了,只听见夏虫的嘤嘤,就在脚下,还伴着嘀咕的人语,低头望去,脚下正立于高堰的上头,透过浓密的荆棘,深处农家的院灯摇曳着,伴着凉风,飘过来的是山民的夜话?还是旅行者的感叹?轻轻地,只闻人语声,低声山更幽。
在清凉的夜里,湿露慢慢地挂上了肌肤,几个寒颤,催促着我回到屋子里,孩子们沉浸在新奇和兴奋中,还没有睡意。临时促成的辗转,身体有些疲惫,独自躺在农家的大床上,盖着厚厚的、散发着潮湿气味的棉被,慢慢地进入梦乡。
这是一个静寂的早晨,天空有些灰暗,山庄的一切都还在酣睡中,呆呆地站在农家小院前,眼前是一片尚未抽穗但长势旺盛的苞谷,青绿的枝叶挂着晶莹的露珠,嫩绿的比花还多些生气,散发出来的是作物的那种鲜味,久违的、能沁入心田的那种清香。长年在这种气场下生活,延年益寿自是不必说的,就是像我等观光客的暂短小憩,也会让人安心适时,性静情逸。
在长寿村,恬淡地小住是最好的选择,但对于我们来说现在还有些奢侈,周末的时间对山村来说,只是短暂的一瞬,使我们难于静下心好好品味“云里寒溪竹里桥,野人居处决尘嚣”的山野情趣,只好在吃过早饭后,购票进入长寿园,攀登摩天岭。
踏着青石板的石阶,长寿园里除了茂密的植被,算得上景观的应该是长寿泉。通往长寿泉的二百级石阶,每一级都刻着一个不尽相同的寿字。以前在不同的地方见过不同的百寿图,但这二百多个石阶寿字,还是第一次见。寿字石阶的尽头,就是大名鼎鼎的长寿泉。
青瓦红柱,画栋长廊,庄重地把人们引见至长寿泉旁。山泉从山岩间喷涌而出,汩汩流淌,人们说,这里的泉水富含矿物质和中药成份,村民们长年饮用,少病益寿,就叫它长寿泉。富含矿物质还能明白,中药成份呢?原来,山泉背靠青山,植被茂盛,山上有上千亩野生连翘茶林,还有党参、黄芪、柴胡等二百多种中草药材。加上充足的雨水下渗,多种药材根系过滤,形成股股甘冽之泉。我们也像常人那样,从泉水中盛出一些一饮而尽,过后又把空的矿泉水瓶盛满,以备在山中之用。
山道在林间蜿蜒,湿漉漉的石阶有些光滑,山谷里遮天蔽日不见了阳光,阴森森的,已经有游客在山道上慢慢地攀登,即使在这阴湿的山道上,上升的山道也让人浑身汗津津的。一伙人走走停停,间或在石砌的石桌石凳上小憩。有些时候也在想,今日出行的目的就是为了在大山里攀爬?还是想在山村宁静的斜巷慵懒地发呆?未知的山野把初始的欲念忘却了,为了一览众山小,让我们放弃来这里凉爽的初衷,在山岭间流连,并乐此不疲。
越往上走,山道越没了修饰,近山顶时,就是在前人踏出来的羊肠小道上攀爬。回望走过的路,是云还是雾?慢慢地从山脚涌了上来,把来时的山道隐蔽起来,慢慢地云雾就把人也给裹复了。看着流云在身边升腾,让人有了腾云驾雾的感觉。当我们爬出云雾,站在摩天岭峰巅之上,花团般的白云在远方、在山谷间游弋着,极目望去,太行山峰峰相连,在我们面前呈现出千态万状。他是那样的雄伟、浩淼、莽莽苍苍,震撼着每一个人的心灵。
摩天岭海拔1745米,为冀南第一高峰,山顶长满了茂密的植被,一片高原草甸气象。在其不远处,矗立着孤峰独秀,白云缭绕,羞怯地躲在云雾后面,若隐若现,上山的人们为能赶上这样的美景在感叹。
摩天岭是山西左权、河北邢台与武安三省区的界山。从山腰的古道过峻极关,就可以通至山西左权及晋中地区,所以,历代为兵家必争之地。在山顶的悬崖边,可见前人修筑的石墙和堑壕。记得前几日看过一篇回忆录,这一片山区,抗日时期为八路军129师根据地,在我党我军的历程中,也曾有过辉煌的记载,只是随着时间的推移,曾有过的记忆消失在大山深处,融入了这绿色的山魂。
此时已近中午,游人们纷纷绕后山的小道返回长寿村。看着流烟云没,野戍荒山,幸运的是我们走过了这片山岭,在长寿的山水间感受了太行的雄浑,让时光在荏苒中荡起了绿色的涟漪,使身心在八月的日子里,发散出清凉的快慰。