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郝东风

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散文
202211/10
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问得山道有几多

鼓山上有许多的山道,或蜿蜒,或隐逸,在涧底,在梁脊,不知有多少人走过;山道背负着许多人的希冀,采药的,探险的,寻找永生仙界的,各怀心思在此流连。几千年岁月流淌,沧海桑田,山道的发端与消亡,延展与残留,生生灭灭,因时而变,不变的是人们对大山的叩问。匆匆地来,蹒跚地去,山道包容了虔诚忠贞、奸佞骄横。雄浑的山峦,因为有了山道,山野就充满了玄妙。

每次进山之前,脑海里萦绕着山道的崎岖和莫测,对未知世界的好奇,抑制不住冲动,把过程作为终极的体验,在探寻中满足随心所欲的冥想,处心积虑的策划,不如在大山里信马由缰地 畅游。

依旧是在初冬的薄雾中,与战友相约走进鼓山的山道。没了都市的喧嚣和杂念,只有山谷间的闲庭信步和峭壁前的坚毅攀登,让浮生在崎岖中温情过去的时光,让山风绵延如缕情思,险恶处依然是无声的默契,那是多么地惬意呀!

从远处遥望鼓山,是一条青灰色的苍龙,石灰岩的山体横卧在西天,为了崇拜鼓山的莽莽苍苍,人们在鼓山中部西佐山上修建了苍龙庙。很早以前就有拜苍龙庙的夙愿,未成行,是不得机遇。

虽然对山景有难以割舍的爱恋,但不愿去刻意地安排,相信随遇 而见才是缘分,有了缘分,是注定的机遇,何必去刻意呢?

公交车在彦亭附近把我们放了下来,这里有一条横跨鼓山的山道,同行的战友有走过的,有未闻的,即使走过也有了些年日,进山的道有些恍惚。有村姑一同向大山靠拢,得以明了走水浴寺、皇姑庵线路。山前告别村姑,天有些阴,山有些雾,心里就有了些茫然。大地隆起,盘古氏的巨斧削砍得有些粗糙,从山顶顺溜 下一波一波的沟壑,都有通向山顶的山道,似曾相识,又是记忆 里的别样,徘徊往复,选定一条山谷,沿山道攀去。

山道有了些荒芜,但依稀可辨,低凹处,或被山洪冲了个片甲不留,只得在乱石中跳跃前进;走过了,又可见山道在不远处无声地等待,等待我们的脚步去抚慰。我们感激山道,是它指引我们走向山颠,即使被风雨蹂躏的满目苍夷,但它依然坚守在荒凉的山野。不怨,不弃,静静地等待人们的到来。走过乱石堆砌,有前人的踹磨,跃升几步,就会停下来歇歇脚。毕竟快五十的人,雄心在胸,腿肚子倒没那么刚强,面对大山,只能低下不服输的头,吭哧吭哧地粗喘,就似信徒们在圣像前的颂咏。是赞美大山?还是祈求宽恕?也许都不是,也许都有包容,但有对大山的敬仰,这就是旅人的恣意情怀,就让山道来承载这真情实感吧!

山道越来越陡峭,虽然是意料中的事情,但在陌生的山道上,常让人产生莫名的畏惧。有同伴提出疑虑,我们这样能够走出大山吗?天气也为这种心情增添氛围,阴霾的天空一片混沌,能给人指引的是绵延不断的山道。山腰处,人工的柏树林已经有了些年月,贫瘠的山梁没有太多的滋养,树干布满了皱纹,树冠蒙上了山外的烟尘,有些灰暗,但她依然不畏风霜寒冷的姿态,落拓而不屈地顽强生长着,坚守着自己的一方山岭,使人油然而生敬意。

人们爱慕春风细柳嫩绿鹅黄,使人联想秀发齐眉婀娜少女;人们赞美笔直白杨参天耸立,为了颂扬青春勃发英俊年华,而这片柏树,少为人爱怜,不为人羡艳,若不是走进这羊肠的山道,谁知还会有这么一片深绿。

走出柏树林,山道越发难觅了踪迹,荆棘横卧,乱枝挡道,初冬的寒风为草木脱去了迷人的绿装, 赤裸裸地露出狰狞的面目。这种在太行山上常见的黄荆,长而硬的尖刺虎视眈眈地守护着自己的枝干,让人望而生畏。走到这里,已经不是我们曾经走过的山道,我们来到一个陌生的环境,但心想,只要有前人走过的脚窝,就能登上峰顶,不愁山道再现。

山道的秉性是一种深藏若虚的延续,有时看似走到了尽头,寻觅处,就会峰回路转,把人带到另一片天地;有时劲草如毡没了下脚之地,拨开千条枯丝,又可见前人的“山色不厌远,我行随处深”的长歌短句。只要耐心地走下去,总有一种风光在前方。

山道汇聚在山颠,有我们来时的路,也有继续前行的指引。站在山颠遥望绵延的山峦,山道就是山的脉络,它通往山的灵境。我们循着条条脉络,走进大山的内心,个体就会得到净化,灵魂也会让山风涤荡的光明磊落。在山里,踏着人迹罕至的山道,虽然坎坷但没了山外笔直公路的焦躁,不会为了争道抢行而与路人反目,同伴们的搀扶互助,更让人体会到了久违的温馨。即使偶遇像我等一样在大山里寻觅的陌人,也会亲切地招呼, 遥远地关怀,因为在大山里,不论三六九等,大家都是路人,若问前方到何处,忘了身世乐悠悠,人与人是那样的单纯,人与山是那样的和谐, 把身心融入这山风岚气之中,何求闹市车马喧嚣,安乐浮沉灯红酒绿。

山断处,绝壁千丈,一条羊肠道小心地靠着崖沿带着我们走过险要。很少在这种环境下行走,脊背竟感到了丝丝凉意,微风也有了些强劲。也曾站在摩天的楼顶遥望远方的灯火,并未感到哪些怯懦, 但在大山面前,你无法满怀豪情,只能怀着崇拜的心理,以一种虔诚,让山道载着我们缓慢地通过。这不是一种战胜的快感,是感其心,劳其形的精神升华,只有在山道上的历练,才能体会其中的韵味。

从地形环境上来讲,鼓山南北狭长,东西略窄。今天走过的这条山道,应该在鼓山的腰部,要比位于南北的一些山道长些。虽然已经走了三个多小时,此时才进入到鼓山腹地,至少还有一 半的路程方能到达西部的响堂山。从山峰陡下进入山中的谷地,有了熟悉的记忆,山路汇集到这里,是上一次和女儿穿越鼓山曾走过的旧道。已经越过了沿途的皇姑庵,战友们并不记怪,疲惫的双腿减少了观景的兴味,又因为山路的遥远长于想象的距离,山那边的炊烟,诱引着饥饿的神经,做过简单的补充,鼓起精神继续前行。

冬日的鼓山巍然苍茫,连接不断的山峰高低起伏伸向远方,枯草迎着寒风满山弥漫,交映出一种别样的悲壮。熟悉的山景也曾经芳原绿野,碧莲群峰,只是时势的造化,大自然给我们呈现出现在的刚毅和傲然。

脚下的山道依然是那样的跌宕,起起伏伏地回折在山梁石壁间,穿过了鼓山风门,再见了七道弯,色调沉郁的鼓山主峰老石台在薄雾里若隐若现,这冬日里的景象,让我们回味悠长……

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