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郝东风

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散文
202307/03
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炉峰山景

炉峰山景

2013年的开局喜忧参半。在12年的最后两天,领取了汽车驾照,元旦放假就和孩子们看车买车,1月8号提的车,心想,今后再出门腿就长一些了,和驴友们出门也不用吭哧吭哧地蹬自行车。没想到,元旦上班没几天,在单位和同事们打羽毛球,也就挥了几下子,把肩膀关节拉伤。当时也没太在意,过了春节后恢复得也不好,到医院找驴友看了一下,老谭大夫说是肩周炎。周边的同事有得过这个毛病的,说是恢复起码也得三个月小半年。还说有更长时间的。疼痛确实折磨了很久,说的后话是一直到秋天,都过了中秋节了才觉得没有那么厉害。得了肩周炎就把骑行给荒废,只能选择一些用腿不甩胳膊的运动玩玩。

话说买了车,肩周也有了炎,一个冬天也没有咋活动。初春的时候,几个驴友憋不住,过年聚餐的时候,嚷嚷着该出门了,骑不成自行车,坐坐你的新汽车总是可以的吧。咱们今年户外活动开张,就驾车初探炉峰山。说是初探,是自己开车去的初探,以前骑车或者坐车去那里不计其数,曾经有过一年的一个时间段,每周骑车都会去一趟,炉峰山成了一条经典线路。

我们开车第一次去炉峰山是三月十六号,是一起骑车的几个铁杆。本来红客要去的,出发前打来电话,家里有事去不成,这样就我和丫丫、冰山三个人。去的时候大家担心我这驾驶水平能不能胜任,毕竟是山路,路又很窄。同车的人除我外,只有丫丫有驾照,但她开的是小熊猫,我这迈锐宝她也没开过,而我是只有两个月驾龄的新手。以前记得骑车去炉峰山,看到一些司机走那山路也是很提心吊胆的,更有很多司机走到微波站那里就不敢再往上开。所以,大家对我的担心很正常,就连我自己心里也没啥底,权且当成一次练兵,带着他们就出发了。

从峰峰新市区去炉峰山,距离有四十公里,其中的四分之三是山区的乡道。到北王庄之前虽然是山道,但还没那么陡峭,小心开好了。在张二庄遇到了三对驴友,都是以前一块骑车子的,开车虽然省事但没了骑车的乐趣。只能一时说一事,过了北王庄就是爬山,这段才是考验司机的地方,好在是新车,爬个山不成问题。自动挡的迈锐宝,踩着油门呼呼往上开,大部分路段只有一车宽的路,好在没有迎头车。车到岔路口,右走是通过微博站到炉峰山,左走是翻山梁到南王庄,徒步上炉峰山。大家决定左走,到南王庄徒步上山,我想这样也好。直接上山,我这技术都不放心,万一会车,或者两车顶了牛,我那倒车技术还没掌握好呢。大家虽然嘴上没说,担心是对的。另一个原因是,虽然经常去炉峰山,但还没有一次是从南王庄爬上去的,所以左转到南王庄去。这里虽然也是山路,在山坡上走,没有一边悬崖的险峻。山路水泥硬化了,但路很窄,只能容下一辆车通过,两边的荆棘刷的车体莎莎的响。翻个山梁根本看不到前面的路,只能大约摸开吧。不担心是不可能,自己也只能硬着头皮。一车人有想法也不敢说,可能就是上了贼船的感觉吧。好在有惊无险,到南王庄登山起始处,驻车开始上山。

三月的中旬还是初春的季节,这几年空气质量不太好,大地和天空是灰蒙蒙的天地一色.光秃秃的荆棘和衰败的野草装点着太行山雄浑的山野,游人们还没有被春天的熙凤唤醒,山谷里静悄悄的没有他人。我们四个人拾级而上,这是一条人工修琢的山路,就地取材的石灰石铺就的山道,或蜿蜒,或者抬升,山路依山而建,或者依坡向上,大家在这个时候出游,也是冬天过后的第一次出行,腿脚不勉有些发皱。好在是随心而游,没有必须的要求,一路走一路拍,倒也怡情。向阳的坡地间或有黄色的野花在一片灰茫茫的荆棘中凸现出来,给这个寂静的山野带来些靓艳。如果是再过些时日,他们一定会淹没在百花竟放的春天里,但是现在,得阳光的厚爱,他们早熟的小小的花蕊,在万物酣睡的早春,显得那么的讨人喜欢。沟那边的山崖下,梯田上,也有三五颗桃花在和这些小花争艳,那粉色的桃花有的含苞欲放,也有的舒展了婀娜的身姿,在微风中摇曳。虽然现在还难于享受那满山的清香,一丝的靓丽也能给感官带舒畅。向上再向上,这条山道如果是在青翠铺满的季节,也是一条很不错的徒步线路,只是从南王庄这里登山,外来的人如果不是自驾来这里,交通还是不太方便的。大家一路攀爬,一路有一搭没一搭的说些闲话。提到了有关地方发展旅游的话题,谈到了磁县乃至邯郸,对旅游景区的设计和建设,总没有其他省市那么下功夫,这么好的资源没有很好的发掘和推广,真是浪费了大好河山。这条道上既有一线天,也有悬崖边的乱石野道,对攀登和探险虽然没有多么的刺激,但对于一些刚出道的驴友们来说,还是很值得走一走的。从山底到山顶用了一个多小时,就到了观望台,这个观景台是一处矗立在山崖之外的一处绝壁平台,如果从北王庄正面上山,到炉峰山后一般都要来这里看一看。如果是在知名景区,也会给他个名分,搞出点什么姜太公钓鱼处或者什么深山道人炼丹处。也去过不少的景区,都是有了景就有了故事,有了故事,竟会像真的一样口口相传,游人们也会为古人的选择而交口称赞。有些神话或者传说,就是这样当地扎根发扬,有野史发展成了正史,让当地的人沾沾自喜。我们在这里稍作停留,继续上山。走过一片松树林,就到了山顶的停车场,时间已到了中午开饭的时间。山上有几家饭店,但现在游人还不多,大部分店面还闭门谢客,只有一家可以吃饭。这家店有一排客房,建在山崖边,门外一条过道悬空而起,脚下就是千尺沟壑,在这里也算是单间,比在空旷的野地里吃饭那是很奢侈的。虽然叫单间,但只有不到两米宽,里面靠墙架着通铺,地下一张小桌,很是紧凑。大家要了手工拽面,一人一大碗.拽面是磁州地区当家的传统主食,也是大家的喜爱。面条端上来,走了一上午也够累的,大家也没有什么客气的,大家出来经常这么一个氛围,呼噜呼噜吃完,四条男女汉子竖卧在靠山崖的通铺上假寐。真的是假寐,两个人的床铺躺着四个人,捋直了将就着躺下。不敢真睡,万一翻身越了界,跳到山崖下也说不清了。

下午四点多光景,大家起身返程。空气中还有雾霾,太阳也是那样雾蒙蒙的,看不透彻。上山下山,回到南王庄停车处。冰山说,到这里了,咱们就别走回头路了,向南去小三峡转一圈。说去就去,这是驴友的老脾气了。向南过慧水,进入涉县地界,钻马鞍绝洞,又回到了磁县。小三峡这里没什么人,好像只有我们几个人,拍照到此一游。打道回府。

又是四十多公里山路,庆幸一路没有会车,顺利回到峰峰。

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