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《堵河》

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散文
202007/17
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今昔城门洞

¨  鸿

 

在鄂西北边陲的竹山县城,人们习惯把唯一遗存的古城门称为“城门洞” 

在封建王朝统治时期,随着江山轮换,朝代更迭,古城也经过了无数次战乱,屡毁屡建,生生不息,延续至今。到嘉庆初年,郧襄白莲教起事,致使城防设施多处被毁。平息白莲教后,随清剿大军而来的安康县丞范继昌继任了竹山知县,为了加强城防,他下令用石灰糯米汁坐浆,以巨石青砖砌墙,重修城池,并筑翼城至观音阁崖下,以绝北路;再沿堵河,由东往西,至火神庙侧筑翼城,以绝南路。另新增小南门(上巷子上街头)和小西门(火神庙外侧),以方便城里百姓运柴取水。这里所说的“城门洞”,就是当年新增的“小南门”。

据我所知,现在全国县级小城镇里有古城墙的恐怕为数不多了,那么古城门自然也就越来越少。物以稀为贵,所以,竹山县城这座古城门,便成了我记忆深处最美丽的风景!它岿然耸立在堵河右岸,日夜看着河水静静地流淌,陪伴着一代又一代勤劳、勇敢、善良的竹山儿女,默默地渡过了两百多个春夏秋冬。

我是1984年春来到这座小城的,在县门街寄住了一段时间,几乎天天都与城门洞谋面。在我的印象中,当时这里是县城里餐饮业发展最繁华的地方。每天天没亮,就有挑担赶集的人鱼贯而入。进了城门洞,他们会停下来买上一样早点,用纸包着,边走边吃,别有一番滋润。记得在城门洞跟前有一户姓曾的人家,开了一个小小的早餐店,供应炸角儿、糖陀螺儿。别看这小店不起眼,店主曾先生可是传承了正宗的制作糖陀螺的手艺,在竹山县城再也找不出第二家。糖陀螺用油和面,里面包着糖芯,做成圆饼的形状,炸成金黄色,吃起来焦黄软糯,唇齿间都是香味。

今年又到了春暖花开时节,小城的天空明净而辽阔,清澈的阳光被树影剪得细碎,洒在人身上,暖暖的,有种说不出的惬意。礼拜天的上午,我再次走近城门洞,发现它苍老的容颜仍旧有洗不尽的岁月伤痕。举目仰望,巨大的拱顶多处有青砖脱落的伤疤,高大沉重的城门早已拆除,只有两端固定门轴的轴眼还在……

此时此刻,我多么想让旧日的糖葫芦、油纸伞、花灯,还有石砌的老桥一一浮现眼前;多么想在斜风细雨中撑一把雨伞,着一袭白衣,走遍青石板铺就的大街小巷,去看那木制的阁楼,去听那说书人讲述传奇的故事,去尝那酒肆淳淳的美酒……但光阴流转,可怎么转也转不回从前。

我本想攀上城门洞顶的,可见门侧有公安挂牌“严禁攀爬”的警示,便没能如愿。好在有位朋友就住在城门洞一侧,我便随他登上了他家的楼台。楼台比城门洞略高,四面的风景都尽收眼底。在这里,我看到了竹山县城面貌的日新月异,看到了各项事业的蒸蒸日上,看到了城区面积的不断扩大,一条条新街渐次修成,宽阔笔直,纵横交错。还有那花坛、绿草、树木点缀了大街小巷,一幢幢风格各异的楼房像模像样地挺立在街头……小城还真有点像一座城市了。  

我爱小城,也爱城门洞!

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