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《堵河》

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散文
202008/27
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武陵峡记游

¨ 梅花蕊

 

我是次来官渡一条黝黑簇新的柏油马路将我们送到武陵峡入口处。之前在驴头峰下稍作休息之时,我站在谷顶,俯身下瞰,缠绕在秀峰之间武陵峡的溪水温润柔和,飘逸灵动,如一条缓缓游动的青蛇。她坦坦荡荡敞露着胸怀,不修饰,不掩饰,不矫情,任人阅读。

溪水从每一块石头上,每一条石缝里穿插而出,不停歇地奔涌向前。这里的水并不矛盾,呼啸奔腾与水平如镜并存。平静处,波纹回旋婉转,水面被头顶的大山逼压,倒出青山的倩影雄姿,只是那水过于深邃宁静,用脚试了又试,终究不敢下探。湍急处,浪花飞溅,水流于石块间回旋往复,发出巨大的轰鸣声。因要从这溪流间穿过,几个人挽着手臂,接力将弱小者送到岸边。不时有青黑色的石头探出头来,我们踩着它,从这块石头挪到那块石头上。动与静,黑与白,像在江中激流里行船一般摇摆不定,让人目眩神迷。好不容易过了险滩,脱了桎梏,一抬头,石壁挡道,正叹行将末路时,突然峰回路转,豁然开朗的无限天地赫然眼前。云在青天水在瓶,漫步在这浅水乱石之中,山形与人影碎于水底石隙,诗情画意,妙不可言。

有不少巨大的磐石矗立在溪流的中间,坚定而勇敢。歇息在巨石粗砺而颇具质感的身上,手指滑过斑驳,安慰它千古寂寥的心灵。

常年玩户外的我身体素质在一帮文人里算是好的,一路在前,后面队友杳无踪迹。索性安得枕下石,流水做浮床,任满山的苍翠,洗去尘世的疲惫。只觉心中一股清气喷涌而出,万象空明,十分惬意。顶上两岸青山相对而出,刀劈斧削一般,沉默对峙中,似乎都在较着劲地向上无限生长,仿若要把天空刺破一般。我看着它们,心头横亘着的是一种永世分离的感觉,然后恶毒地想到两两相忘不如两两相望这个词语。陡峭的石壁呈现出深邃幽暗的墨绿色,悬泉飞瀑,隐约其间,清荣峻茂,望而生幽。这样的一线天景观,在武陵峡风景区内有三四处之多。眯缝着双眼,仰望苍穹,盛夏正午的天空现出别样的惨白,流成蜿蜒如蛇的小溪,几朵无精打采的白云贪恋这谷中的清凉驻足不前。

武陵峡很幸运,独特的地理风貌让她独具完美天姿的容颜。秦巴山脉绵延至此,它的山崖直立万丈,险峻陡拔,非一般人可攀援。由于其所处的方位相对于名声同样的山脉来说已经足够偏僻,山路难行,交通不便,所以本色得以保全,至于以后的命运,谁又知道呢。

直到下午四点,饥肠辘辘的我们远远地看见附近山坡上有一处农家,心头一喜,加快脚步前行。峡谷的阴影使人产生一种压抑感,有急欲到达终极的心情。目光因头顶的天空而变得深邃,人的心事暗流无声如脚下溪水,美景虽佳,饥饿难忍,还是希望很快穿越,让蓝天扩展成一片光明。

这是一处叫做“武陵农家”的农家饭店。翠竹掩映,木屋几间,亭廊回旋,祥和古朴,山泉汩汩而出,鸡奔犬走,俨然世外桃源。院中餐桌两张,杯筷其上,主人笑容可掬。遂就座,清茶半盏,乡野土菜,腊肉鸡黍,啾啾鸟鸣,潺潺流水,徐徐醉矣。

有友大叫,身在桃源,还觅桃源。大凡风景,都是自然与人想象的结合。奇峰怪石老树丘壑固然天成,但终究是人的思想赋予它美丽的内涵……我们应该相信,在这山的外面,水的源头,有一个富饶祥和的世界,有幸福生活的人们,那个地方就叫做桃花源。

就像渔人看到的那样。

只要,我们愿意。


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