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《堵河》

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随笔杂谈
202402/05
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舌尖上的探戈

邵竹风

民以食为天,人们对于美食的追求从未停止过。古有杜甫五柳鱼,苏轼东坡肉,乾隆鲫鱼汤,今有孙中山四物汤。美食对人的诱惑是不分年龄、不分时代的。

我的家乡竹山,是一个隐蔽在鄂西北山水之间的小城,那里山清水秀,民风淳朴,又因物产丰富,而产生了不少美食。

蚂蚁上树

在我小时候,家里生活条件不是很好,奶奶便会花费很多心思来为我们改善口味,而我最喜欢的,是一道叫“蚂蚁上树”的菜。

蚂蚁上树,也称肉末粉条。是以洋芋粉条、肉末为主料,姜、葱、豆瓣酱等为辅料制作而成,因其肉末贴在粉丝上,状似蚂蚁上树而命名。蚂蚁上树的做法也十分简单,先准备好所需的食材:洋芋粉丝、肉末、油、葱姜、豆瓣酱、白糖、生抽、葱花。将粉丝剪成筷子长的小段,用温水泡软,捞出沥干水分。在锅内倒入油,爆香葱姜后倒入肉末煸炒出油来。然后调入1大勺豆瓣酱,翻炒匀,再往锅内倒入100毫升左右的清水。接着调入白糖、生抽,拌匀。最后倒入泡软的粉丝,翻炒至汤汁收干,撒上葱花炒匀即可。

记忆中第一次吃到这道菜就喜欢。软软的粉条裹着被炒得焦香的肉末及丰富的油脂,滑入口中,不需过多咀嚼,滋味就会慢慢散开,让人满口生香,一下子我就迷上了这种味道。自此之后,每逢家里买了粉条,我都会缠着奶奶做这道菜。上了高中之后,回家少了,不能常常吃到这道菜,大学之后更甚,一年最多回家两次,蚂蚁上树的味道,也渐渐变成了记忆中的一部分。

渣辣子

渣辣子也称榨辣椒、炸辣子,也是竹山一道传统美食。

渣辣子是用辣椒、玉米面、盐、蒜制作而成,还可以加上切碎的土豆丁。制作方法也十分简单。准备好上述几种食材;红辣椒洗干净,沥干水分,剁碎,越细越好;姜、大蒜剁碎;柳林土豆去皮,洗净,切成小丁,越小越好,加盐腌制,防止变黑;取来上好的玉米面,倒入以上其他食材,加盐拌匀,用筷子头蘸点尝一下,比平时炒菜稍咸即可。玉米面和土豆丁的多少根据自己喜好加,要辣就少放,怕辣又要特别下饭的就多放一点,完全不影响成品。最后搅拌均匀装入坛子,要边压边放,保持密封性。这样做出来的渣辣子可以保存一年左右。保存时间长的渣辣子会有酸酸辣辣的风味,最好吃。渣辣子做好后不能直接吃,食用时舀出,可以单独炒,但油要厚,最好是猪油;渣辣子和腊肉一起炒,酸酸辣辣的味道,缓解了肉的油腻,也丰富了口感,是最棒的搭配。

奶奶非常喜欢吃渣辣子,也经常做。但小时候我却并不喜欢这种味道,每次奶奶做了这道菜,我都会哭着闹着要求再加一道别的菜。然而,人生是由一次次尝试构成的,在偶然的尝试下,我发现,那种小时候无比抗拒的味道竟然很美,后来渐渐变成心头好。写到这里,我好像又想起了那个味道,然而身在外地,我也只有看看视频图片来望梅止渴了。

柳林腊肉

竹山县柳林,几乎家家户户到过年之前都会自己熏制腊肉。奶奶是柳林人,也从外曾祖母那里学到了这门手艺。腊肉制作过程相对比较复杂。年猪杀了后,分成小块。俗语说“猪大猪小,三十六卯”,也就是说,要将猪的里外分成至少三十六块。留下过年要吃的新鲜肉和肠肠肚肚,其余的都要用棕树叶子穿起来,腌制。腌制腊肉要趁热,刚杀的年猪肉还在跳着,抹上炒热的盐,有的还抹上辣椒面、花椒面等佐料,放在大盆里腌上六七天,等到各种佐料的味都渗进肉里去了,挂起来,晾三五天,不再滴水了,就可以熏了。熏肉时也有技巧,先要用水分重的柏树枝、艾蒿、锯末,烟雾大而火力小。三五天之后,腌肉水分基本散发完了,不再用浓烟而改用老树兜子,慢慢熏,让烟子把盐味和柏树清香丝丝缕缕地熏进肉里。熏得好的腊肉,烧洗干净切开后,肉质是晶莹的肉红色。腊肉在食用前,要烧,毛要烧干净,肉皮烧松软,附着表面的油腻烧掉。烧肉最好用木柴,火力先小后大,烧出来的肉更好吃。现在卖腊肉的店里都用液化气烧,火力太足,烧出来的肉失去了许多味道。我们家现在还是用木柴烧肉。

烧好洗净后才是腊肉的高潮部分。腊肉有很多种做法,炒、焖、蒸、煮无一不行。我最喜欢腊猪蹄炖汤。将洗净的猪蹄肉剁成小块,放入冷水中,大火烧开,撇去浮沫,放入佐料,柳林本地常用的佐料一般是葱、姜、蒜、辣椒、花椒、桂皮、八角等,改用小火慢炖。炖的过程中,尽量不要搅动。当肉熟至八成,加上柳林的笋子干儿、洋芋、香菇等配料,待洋芋一熟,这道美食就可上桌了,还没吃到嘴,闻着那香味,就会口舌生津。

竹山人民勤劳智慧,发挥自己的聪明才智,利用一些简单的食材做出了五味俱全的美食,让人佩服。身为竹山人的我,也多了一份口福。家乡的美食让人魂牵梦萦,如今身处外地,我无法亲身品尝,只有在梦中,将它深深的怀念。

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