“小孩小孩你别哭,进了腊月就杀猪;小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。进入腊月,就是掰着指头过日子了。前几日,爸爸打电话说,要杀过年猪,问我们要不要回去,我差点跳起来,应允要回去,生怕是错过了。挂完电话就自己开始自言自语,对于这次杀过年猪既期待又兴奋。因为在我记忆中,家里人都不怎么吃肉,所以好多年都没有喂过年猪,更别说杀过年猪了。说走就走,这个周末到我家“期”泡汤肉去!
对于农村来说,吃杀猪饭就意味着年的步子已经到了,盼望着家人的团聚,盼望着亲友的慰问。农村人幸辛苦苦忙碌了一年,也趁机给自己放个小假休息休息,走走亲戚,联络联络感情。其实春节前后最开心幸福的就数小伙伴们了,走亲访友拜拜年,一踏踏的红包、一串串的鞭炮、一桌桌美味佳肴,还有小伙伴们躲猫猫里欢快的呼叫声,都是最贴切的回忆,而杀年猪留给我们的记忆是最不能忘怀的了。
依稀记得小时候杀猪,都需要提前找人选个好日子,再找个好手艺的杀猪匠,腊月里是杀年猪的高峰期,杀猪匠们也要提前安排好“行程”,没点邀请的排场这猪就得往后放着杀了。到了杀猪这一天,爸爸早上四五点就起床准备了,而我也会悄悄地溜起来,不过不是帮忙,纯属看热闹族的。爸爸先是把一年用不到几次的大口锅放到临时搭起来的灶台上,加满水盖上锅盖后,就添上柴火烧开水,十几担的水需要烧一两个小时才能滚烫。杀猪前爸爸会到跟前的邻居家找人帮忙拉猪,走时还不忘叮嘱我看着火,不能让水凉下来。等所有的准备好,帮忙的人也都来的差不多了,大家一拥而上涌向猪圈,逮耳朵的,、扯尾巴的、拽腿的各司其职,猪在嘶叫中被按在了长架板,杀猪匠抽出杀猪刀,对准猪脖子,噗呲一刀就插了下去,瞬间鲜红的血就顺着刀、顺着猪头开始往下流,杀猪匠的手艺好不好关键就看这一刀了,这一刀要是快、稳、准的话,猪就会少点折腾,痛快的驾鹤西去。接下来就是烫猪刮毛,没了醒动的猪被抬入大锅里,烫个十分钟左右就捞起来倒挂到架子上开始刮猪毛,烫过的猪毛很容易掉,不一会就刮的干干净净,铮铮发亮。然后就是比较血腥的开膛了,只见杀猪匠动作娴熟的挥舞这手中的刀,蹭蹭几下,猪的内脏全部裸露出来,他将心、肺等内脏全部割下来后,大家立马开始清理。大人们会把猪尿泡充足了气递给我们玩,在那个缺少玩具的年代,这简直就是我们快乐的源泉啊。在大家伙一早上的忙碌下,一头猪就被大卸八块,杀猪匠把肉砍的周周正正,腌腊肉的堆一块,罐香肠的放一撮,现吃的搁在手边上,这场战争也就圆满结束了。
杀年猪这个习俗不知道是何时兴起,至今被广泛流传下来,“鱼要吃跳,猪要吃叫”,刚杀的猪肉吃起来鲜、香、嫩,和市面上伺料喂的猪肉有很大的区别。小时候觉得吃肉是一种奢望,也只有逢年过节期间才能吃的上,现在民众的生活水平越来越好,原来的年年吃肉已经成了此时的日日吃肉、顿顿有肉,这都是改革开放这40里潜移默化的变化啊。
冬日的暖阳照映着白雪覆盖故乡,而我还沉浸在过去杀年猪、吃泡汤的记忆中。临走时爸妈给我们带上了新鲜的猪肉和自家的蔬菜、土鸡、鸡蛋等,后备箱被赛的满满当当,邻居开玩笑着说我是回来打劫来的。这满满的一车厢肉和菜,不仅仅是父母辛苦一年的收获,也是父母对我们儿女满满的爱意。