初次认识后河,是很久以前的事,给我的印象是一条草木茂盛鱼虾潜藏的小河,有些地方被枝叶覆盖,不见水流,唯有虫鸣,“幸运”的话还会看见小蛇在水里蜿蜒游动,让人顿生警惕之心,但是一些垂钓捕鱼者的爱好之地。记得那时,盛夏来临,晚上老丈人就会准备好渔具趁着月色踌躇满志而去,归来时就听见桶里有哗哗的水声。老丈人在旁嘿嘿笑着,献宝似的展示给我们看,最常见的就是鲫鱼龙虾之类,偶尔也有凶猛的乌鱼,然后老丈人神秘地从桶里提出一个编制袋,把口子绑扎好,小心地放在角落。妻在旁边轻声说,袋子里有蛇,我微微吃了一惊,看来老丈人神通不小。蛇这等动物人见人怕,大家避而远之,敢捕蛇者,一般都是些有胆量的人。在那物质比较贫乏的年代,后河充满了原始的活力,至今记忆犹新。
江南望郡古庐陵,就是现在的吉安城。吉安两字,寓意吉泰民安,有祥瑞之意。老吉安人依水而居,后河自然随意在城里穿行,与滔滔赣江相连,可谓得天独厚,但大多数人只知其名,不解其意。与宽广壮阔的赣江相比,后河只是个小家碧玉,适合闺中深藏,但自有一番韵味。我想,其名为后,大概有跟随的意思吧。
荒草地,野树林,小径犹深,不见来人,就是后河最初的景象。听闻后河从前商贾云集人流如织,也曾有鼎盛之时,不知何时起,后河淤泥沉积,污水充塞其中,大有破败之像。随着时代的变迁,几经改造和河道疏浚,后河边上高楼渐起,道路四通八达,绿荫成片,它正以崭新的面貌出现在人们眼前。
每日黄昏,河边都是散步和锻炼的人们,热闹非凡。若是有时间,我和妻子两人也会沿着后河绕上一圈。此时华灯初上,雀鸟归巢,偶尔看见天空上有落单的白鹭飞行,起落之间姿态优美,平添了一种清幽的意境。走到一偏僻处,河中有一浮岛,其实就是一块独立水中的孤地,像一片飘萍。孤地保持着原有的样貌,藤蔓丛生爬满了树冠,里面不知是什么样的鸟儿发出响亮的呱呱声,好像在争夺地盘,这些城市里最原始的居民,似乎在抗议人类不怀好意的侵犯。不过途径此处的人们已经习以为常,并没有打扰它们的意思。一路漫步闲散,有小桥在树林间若隐若现,桥下一泓幽深的碧水,正合了小桥流水人家的古意。我自暗笑,记得当年带着妻子第一次回老家,就引用了这句诗词,老家的真实面目显得高大了很多。
人间五月芳菲将尽,后河的葱茏却正当时,听说政府正大力打造“后河.梦回庐陵”多功能景区,投资巨大,一个有着悠久历史的后河逐渐显露出美丽的雏形。因离后河极近,才短短几十步,后河就像我们的后花园,颇有近水楼台的窃喜。五月的晴天如约而至,风景总在不远处,晚上散步我和妻子特意走远了些,怀着好奇去参观庐陵夜景的一个灯光秀。
步行了大约十分钟,远远就看见那处灯光璀璨人影绰绰,传来鼎沸之声。我们不由加快了脚步,穿过马路,几栋高大气派的古式建筑傲然立于旁边,四重的飞檐逐层递进,“后河”两个的篆体字拖着长尾,让人生出些许陌生感,恍如是古代王侯的行宫。牌坊式样的正门,“唐风宋韵”的牌匾散发出古朴之风,两边雕刻着一副长长的对联,字里行间隐隐透出舍我其谁的气势。走过牌坊,眼前一条石阶逐级而下,直通一座石拱桥,两列青砖黛瓦的屋檐下挂着一溜的红灯笼,人们交谈甚欢络绎不绝。从这高处俯瞰,我一阵恍惚,若穿上汉服,不正是大唐盛世的长安子民在坊间游览的画卷吗?
石拱桥下氤氲之气弥漫,蒸腾的雾气在水上缭绕,旁边有人开玩笑说,这是瑶池里的仙气,多吸点。站在石拱桥上,放眼望去,才能真正领略到夜色下的后河灯光秀。近处是一座七彩喷泉,像一道绚丽的屏障挡在前面,四周树影在红蓝绿的灯光照耀下,倒映在幽暗的水波中妖娆多姿,别有一番风味。恰如天上人间一色,共舞九霄云与月。
稍远处停泊着几条古风画舫,画舫边上立着一块大屏幕,滚动着李商隐的无题,开篇两句“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。”到有些应景。以船为媒,忽然我很想知道,那叶穿行在江南水乡的乌蓬船,是否还载得动千年的烟雨?那些经久流传的唐诗宋词,把人间的喜乐哀愁刻进了骨子里,不知后人是否一样的感同身受?
这片水域中孑然独立的“九龙灯塔”才是今日的主题,也是后河分散在各处的几大场景之一。九灯为身,龙剑合一,龙头仰天乘风欲飞,象征着光明和兴旺。书剑安邦,文韬武略,庐陵文化传承了几千年,历代可圈可点。
和妻子绕河行到尽头,已是灯火阑珊,喧哗声渐远,我们从一座桥底下走了出来。一边是繁灯似锦的唐宋遗风,一边是清冷静廖的高楼大厦,古代和现实在时空里交替,凭空生出梦幻之感。只此一行,只窥一角。妻子说,没想到后河变化这么大,下次一定去其它几处夜景看看,我深以为然。不识后河真面目,只缘身在此城中,我不由得套用了一句古诗,在惶恐中心生感慨。