《舌尖蠔舞》
文/黄建平
如果你没有吃过泉州的蠔子煎,就是现在叫做海蛎煎的,那么按照流行的说法,你是没有真正地到过泉州的。这样说显得很是矫情,但是当你在跟朋友们吹牛到过古城泉州,那个海上丝绸之路的古港埠时,或许你的朋友会带着莫名其妙的微笑看着你,因为现在视频上很容易就可以下载那些风景,说不定人家还会跟你说,那两个东西塔是唐朝就建造的,那个叫西街的步行街,土特产琳琅满目,还有那个世遗的洛阳古桥,它是世界古代桥梁的典范,说得他比你更熟悉泉州了,虽然他压根没有到过泉州,但这种感观是很容易得到的。
不过你要是吃过泉州的蠔子煎,那场面就完全不一样了,你就可以绘声绘色地给他们介绍,因为体验和感观是不一样的,你的朋友们就会带着好奇,而且多少有点羡慕的表情,听着你口若悬河地描述。
所以每到一个地方,都应该去品尝当地的土特产,了解一下异乡的风俗人情,不要只是拍拍照,因为相片可以合成,但是体验是假不了的。不管你是哪方人氏,欣赏美食的感受总应该是一样的吧,就像欢笑,天下皆知是快乐友好的表现,对吧。
那一天,会议结束后,离航班还有半天的时间,我陪着卓玛随便溜达逛逛,偶然看到一家写着百年蠔子煎的店铺,就心血来潮地邀请卓玛进店品尝一下这种本地的特产:"蠔子煎".
等热腾腾的蠔子煎端上来后,突然意识到人家吃惯的是牦牛绵羊肉,习惯那种膻味,肯定对南方这种海腥味会很不适应的,顿时感到有些自责,正想婉转地解释一下,不料人家已经扒拉地吃了一大口,眨着一双大眼,含在口里不动地看着我。这种表情增加了我的愧疚,我当时还想建议她干脆吐掉吧,却见她吧唧吧唧地把口里头一大勺的蠔子煎咽下,随后哈了一口气,“嗯”的一声,我愣愣地注视着她。
“好吃,真好吃!”她伸出手来,举着大拇指一个劲地夸奖。我到此才放下心来,她们民族的秉性就是心直口快,朴实厚重。
“其实,你们应该建议建议,那些会议什么的,会餐应该多用这些本地的土特产,那更会尽显主人真情,又会起到推广本地的作用,特色才会引起关注。”对此,我只能唯唯诺诺。
看着她兴致勃勃地喝着扁食汤,吃着冒着热气的蠔子煎,那种满足的神情倒让人羡慕。我请来了店主,请他给我们讲解一下这种经典蠔子煎的做法,还好,店主也是个爽快慷慨的人,他说,其实并不是很复杂,诚心做就行。首先蠔子一定要选择新鲜肥大的,反复冲洗滤干,添加纯正的红薯粉,盐,白胡椒粉,在大盆里用手轻轻地柔顺搅拌均匀成糊状备用,大火热油烧开,放入小葱段,蒜苗段,然后倒入打散的鸡蛋翻炒几下,再放入适量备用的的蠔子,翻炒到金黄色就要出锅,因为淀粉掺和的蠔子很容易熟,记得出锅的蠔子煎要放上一些香菜,也就是芫荽,这才是经典的吃法。吃的时候最好浇上番茄酱,那味道会更加丰满。
其实这道泉州蠔子煎做法并不复杂,他说,很多人不愿意按规矩操作,好的蠔子当然要贵些,多加个鸡蛋当然也要增加成本,另外芫荽也不便宜,免费供应番茄酱对他们来说也是负担。这就是经典和普通的区别,其实也就是良心和诚意,在不同人性行为上的反映。