偶遇华山
9月28日大早,就被旅行社的电话催起来了,旅游大巴车到酒店门口接拼团散客。我们6点50分钟匆匆忙忙在酒店29楼天顶餐厅吃点早餐。拿着餐盘夹食品时,眼睛被窗外的一抹红色吸引住,久违的太阳努力地穿过云层,终于露出了笑脸,这正是我们今天华山之行所需的意思,真乃天助我也。于是,我们在短时间内吃完早餐,然后就背着行囊按照电话的要求到指定的地方上车。
西安的早晨有些寒意,街道周围高楼林立,此时的阳光似乎有些胆怯不敢渗透到人们的身上。街道上行人稀少,只有街道上来往的车辆在忙碌地穿梭。我穿着防晒服既可防晒也可御寒还方便携带,这是我每次出门的必备之需。
上了车,司机说他只负责接人,还要到钟楼再分车。原来他是把西安二环路这条线上所有报团旅游的游客接到,送到钟楼集合地后,到兵马俑和华清池的是一车,到华山的是一车,到壶口瀑布的是一车。
由于车上到华山的人稍多,这时的太阳又隐藏厚厚的云层里,大家都担心今天是阴天,会影响到登山看风景。司机就和游客攀谈起来,华山晴天有晴天的风景,雨天有雨天的风景,阴天有阴天的风景,看风景的心情不一样所见到的风景也就不一样。雨天要防范脚下湿滑,晴天也不要忘形地看,安全至关重要。
我们此行华山是计划外的安排。来西安之前,我就查了天气预报,几乎每天都有雨相随。原计划今天是到兵马俑去,只是在下飞机后,坐在的士上,司机建议去华山看看,所以就临时修改了行程,当天下午就迫不及待前往兵马俑。考虑到华山距西安城区较远,一天的时间往返没有保障,所以就报了旅行团,选择了华山西上北下的线路。没想到,几天相伴的大雨中雨小雨就在昨晚悄无声息地离去,让我今天早晨出门不需要趟着泥水路,我庆幸自己的计划修改得很及时也很正确。
车到了钟楼后,我们被安排下车,上了另外一辆到华山的大巴车。在钟楼的大巴车真多,候车的人也真多,可以看出西安的旅游市场很火爆。
一切均按计划进行,大巴车上了高速,奔向华山。华山又称太华山,是中国五岳之中的西岳,位于华阴市境内,融于秦岭,“自古华山一条道”、“智取华山”、“华山论剑”等传奇就来自于此。唐代诗仙李太白盛赞“西岳峥嵘何壮哉!黄河如丝天际来。”这气势必定让很多人都会慕名而来,一睹华山的真容。
导游在车上宣传了华山现在有三条路可走,分别是“北上北下”、“西上北下”、“西上西下”。“北上北下”路程最险最远,每人的价格为450元,一天的时间不够用,即使体力再好也够呛。“西上北下”不走回头路,走完全程有20多里的山路,每人价格为540元,能不能在规定的时间内赶上回西安城的车是个疑问。只有“西上西下”是精品线路,每人价格620元,可以轻松地看完华山五峰中的四峰。同车的游客选择了不同的线路,我们考虑到每条线路都看不完五峰,再考虑到体力,就选择了“西上西下”的线路,再交一次保险费10元和午餐费30元,平均每人要交费用660元。这是我的旅游史上最昂贵的一天游,我通过微信将费用转账给导游。
导游随后在车上买起了陕西省的土特产,我在手机上搜索了一下,导游的报价与网上的价格是一样的,有的产品比网上还要贵点,所以就对导游推介的土特产不感兴趣。主要是我们来西安的当天就迫不及待地在回民街品尝了自己从未吃过的美食,并购买了一些打包再快递回去了。
经过近2个小时的车程,到了华山停车场,天色阴沉。导游去游客中心买门票,大巴车司机给每位游客分发手套和餐盒。手套是攀爬天梯时用。中餐盒内套着锡纸保温,有一个鸡腿、西红柿炒蛋、黑木耳炒肉片,再加一点小咸菜,还有一杯酸梅冷饮。
导游回到停车场告诉大家,走东线(北上)的是四张票,走西线(西上)的是五张票。大家领到票后,就浩浩荡荡地向游客中心走去,乘坐旅游专线车,向索道站进发。
虽然我们是错峰,抢在“十一黄金周”之前来华山。没想到来华山的游客还是很多。在接散客的大巴车司机就说,在黄金周期间,没有人能看到风景,就是大人看人头,小孩看屁股,到哪都得排上好长好长的队,上个厕所都不简单。我曾在新闻里看到了游客在这里因排队闹起了矛盾,搞一场声势浩大非常吸睛的“华山论刀”。
在西峰索道售票厅,刚好到12点钟,我建议把中餐干掉,免得手上提着不方便。因为昨天晚上做足了功课,听说山上的水很贵,所以背包里有很多的水和干粮,背着方便攀登,要腾出手抓铁链向上攀爬。
吃罢盒饭,开始再上一层楼,向索道站进发。我边走边抬头看天,这时的太阳又透过云层,欢迎我们来征服华山。这个时间点乘坐索道的人不是很多,一个轿箱最多只能坐8人,这个时候轿箱内一般不会满员,我们乘坐的轿箱只载7人。轿箱随着索道向前移动,同轿箱里的游客相互用粤语交流,通过他们的手势明白他们是对索道上下左右的风景赞叹不已。经与他们交流,知道他们是来自广东的游客。
索道不断地升高,越过一座山峰又一座山峰,我们随时可以看见两峰之间有白云飘荡,一阵山风吹过,轿箱就在高空随风摆动,轿箱内就有紧张的尖叫声,然后又释放出笑声,情景既惊险又刺激。妻子有些恐高,她紧紧地抓住我的手臂,才有安全感。实际上,我的安全和她的安全是一个标准,我们的安全系数也是一样的,但我们在高空的心理承受力不一样。
听导游在大巴车内讲解,西峰索道是迄今为止世界上第一条采取崖壁开凿硐室站房、起伏式走向、设中间站的单线循环脱挂式,路线是“W”型的,最高处垂直距地面有800米。走完单程需要20分钟的时间。我现在亲自经历,感觉到这是自己第一次乘坐路径这么险用时这么长还有中间站的索道。
索道下行后自动通过了中间站,又接着上行,轿箱离开地面的瞬间,我的小心脏又纠紧了一次。因为我是正面上行,只有背对着前进的方向,心脏才不会受到如此煎熬,这是我多次乘坐索道的经验总结。索道继续攀登高峰,我举起相机不停地拍着所见的风景,苍翠的林木、笔直的石崖,都非常壮观。低头向下望,真的感到心惊肉跳,轿箱下面就是万丈深渊,索道的支架就支撑在崇山峻岭之间和悬崖峭壁上。
我不敢往下多看几眼,缓解紧张的心理就是朝前看或者朝远处看。朝前看,还没有看到索道的尽头,只看到远处被刀削过一样的峭壁上,芝麻大小的轿箱在我的视线里躲迷藏一样时隐时现,难道我们还要从那峭壁上通过?正在我疑惑的时候,索道又越过了一座山峰,我的眼前忽然一亮,索道几乎是强行垂直攀爬峭壁。乘坐这种索道可以称为历险记,我不由感叹人工的智慧和技术的力量,让天险变成了通途,这是伟大的壮举。
当我乘坐的轿箱也变成了别人眼中的芝麻时,我们就快接近西峰崖壁上的硐室站。轿箱进站后,心里才踏实多了,感觉到脚踏实地才是真好。
出了索道站,就按照景区指识图开始爬山,我们第一站的目标就是西峰顶。爬山的过程中,游人不是很多,到了峰顶才知道人满为患,拍张风景照里面就有人,选择最佳位置时别人已抢先占据了。西峰又叫莲花峰,是华山最秀丽险峻的山峰,屈岭是西峰最险之道,两边就是悬崖峭壁,逼仄的石阶上游人们小心地上下。我在屈岭迎着凉凉的山风向上攀登时挤得了一个小空档,倚着铁链护栏极目远眺,眼前群峰起伏,云海绵绵,近处的云团依恋缠绕着黛色的山峰,使山峰更突兀,这是一幅巨型的出自自然之手的真实的云海图,如同仙境,顿时感到心旷神怡。难怪传说中有这么多仙人愿意隐身在深山老林中修炼,置身在优美的环境里,就可以远离世俗的干扰。看到如此美景,有不少游客不由惊叫起来,为华山的云海喝彩,还有手机、相机拍照的声音不绝于耳。在华山需俯视才能见到白云,我第一次见到这么漂亮的云海,立即拿起手机录了一段视频,于是有呼呼的山风成为视频的配乐,有游客对美景的评论交谈成为视频的配音。今天的太阳很给力,伴我华山行,我庆幸自己不虚此行,与华山有缘。最重要的原因是自己不愿与名山大川错过偶遇的机会。
西峰上景观比比皆是,有崖壁题刻、翠云宫、智取华山司令部、莲花洞、斧劈石、守身崖、杨公塔等,沉香劈山救母的神话传说、杨虎城修路陪母登临华山敬孝之游的美丽故事就来自西峰之上。
路过斧劈石,来到守身崖旁。由4条铁链由崖顶贴着壁面垂直而下,要想登顶就只能攥着铁链沿着垂直的石阶用力向上攀爬。向上攀爬的人很多,我戴上手套,加入了排队的行列。有些臂力不佳的游客攀爬起来就不是那么游刃有余,中途还要休息一次,既慢又费劲,担心会从崖壁上掉落。也有老者轻松攀爬,如过平常之路。我拽着铁链,一鼓作气攀上崖顶。此处是西峰最高处,海拔2086.6米。只要侧脸就可以再欣赏一次群峰和云海完美配合的杰作,不管从哪个角度看都是美不胜收,游客都不会放过不同角度的云海,每到之处均有不停自拍的游客。置身山巅,山风也很独特,不管朝哪个方向,山风就在耳畔呼叫,这是不是沉香在呼叫母亲的声音,时时触动了我的心弦。
从西峰下来,我们按照旅游路线再转战南峰。南峰是华山最高峰,海拔2154.9米,且有两个顶峰。东顶叫松桧峰,因为长有许多松桧树而得名。西顶叫落雁峰,是南峰最高处。据说大雁到这里飞不过去,必须在此歇息,故取此名。妻子爬山体力消耗很大,我就在前面牵引着她攀登高峰,让她省力。我们沿着陡峭的台阶向上走,虽然走得很慢,但我感觉到每走几步就气喘吁吁,心脏在胸腔内狂舞,感觉到要跳出舞台。我就立即停下来休息,把休息的次数不断扩大再扩大,调整好状态后,继续完成今天的旅程。
路过太上老君的炼丹炉,炉内没有看到仙丹,空空于野。炼丹炉后面的庙宇由铁将军把门,透过玻璃门朝里望,也是空空于野,就显得有些破败。只有庙宇门前有一个以名字作画的艺人,将太上老君的道场作为自己的卖场,以每个名字10元的价格向游客叫卖画作。幸好有艺人在此,不然这个点很清冷,否则炼丹炉在山风里很孤独无助。
华山的林荫很密,我穿的防晒服薄如蝉翼,背着包爬山时就散出很多热量,但山风随时将热量带走,脱下防晒服就感觉到手臂被山风吹得很凉,只有走在阳光里,才感觉到如意。我们艰难地登上着南峰顶峰,把无数文人墨客的石刻扎实地踩在脚下,因为人太多,台阶太窄,来不及欣赏这些无数次沐浴着风霜雨雪和阳光的诗赋和题字,只能在小心亦亦中稍稍添加一点匆匆的步子而过。终于登顶了,看到了金庸先生题的“华山论剑”石刻。听说金庸先生在论剑之前并没有到过华山,没有实地考究就能写出不朽的名篇,当然非金庸先生莫属啦!还听说武林高手们论剑的场地在北峰,南峰只是留下金庸先生的石刻。“华山论剑”是南峰最热门的话题,来华山的游客都会慕“华山论剑”之名而来,向“华山论剑”石刻求合影就是一项不必可少的功课。游客之多,合影之频,我觉得“华山论剑”石刻很忙碌又辛苦。
我站在南峰项上,望着巍巍秦岭,真切地体会到了杜甫当年登泰山“一览众山小”的磅礴气势。山峰之多,将望不到尽头的群山收入眼底,极目之处就是蓝天和远山连成一体。山势之险,每座蜿蜒的山峰就像蛇行的刀刃一样,直面苍穹。如果杜甫到了华山,他会有何感叹呢!可以肯定的是如今的科技发达,登山既便捷又安全,减去了他从山底下登顶之苦,可以腾出更多的精力看风景。
从华山的最高峰出发往南天门的方向,一路都是下山路多。下台阶也要经常休息,喝水吃点干粮补充能量,不断恢复体力,同时也减少膝盖磨损的强度。我们路过金天宫,继续下行,穿过南天门,见识了长空栈道。这是全球十大恐怖的栈道之一,以前在电视上见过,在网络上看过,如今自己亲临现场,见识了栈道无比惊恐之处。胆大的游客很多,都在排着长队等待感受穿行栈道带来的刺激。我站在高处,远远看到在万仞绝壁上镶嵌石钉搭木椽而筑的栈道。栈道上是悬崖,栈道下是深渊,铁索横悬,没有护栏,游人只能单边通行,须面壁贴腹,屏气挪步才行。西峰的索道就让我惊恐万分,看着栈道我更胆战心惊,这不是探险之旅,而是挑战之举。我敬佩那些胆肥之人。
因担心时间不够用,没有观赏游客在长空栈道尽兴地玩,就往东峰方向走去。出南天门不久,我们又看到了一个“华山论剑”的石刻,这个石刻比落雁峰小些。于是,我们在华山成功地开展了两次“论剑”。
从南天门到东峰,先是下台阶,然后再是上长长的陡坡,上东峰的台阶是人工在崖壁上凿出来的。下午的太阳普照华山,利用中途停步休息之际,我没有放弃照相的时机,把远山、蓝天、还有融在大山里的游客一并放进相机里。
上至台阶的尽头,东峰门楼近在咫尺。跨过门楼,来到鹞子翻身的景点,在车上就听导游讲过,这也是华山最险处。远远望去,只看到最远处的悬崖上有个亭子,据景区介绍是宋太祖赵匡胤与陈抟下棋输华山的地方,亭内留有棋子残局,至今无解。看到这么远的路程,往返得2个小时以上,估计没有人有兴趣去破解迷局,即使到了棋亭,也累得够呛。鹞子翻身景点就是前往下棋亭的必经之路,远望起来也没有失去险峻的风格。看到通往棋亭之路有人把守,工作人员告诉我,要严格控制人数前往。我们放弃了去棋亭的想法,马不停蹄地往前赶。
我们甩开东峰饭店,登上了东峰顶峰。东峰又叫朝阳峰,海拔2096.2米。顶峰建有杨公塔,塔身有杨虎城将军题写“万象森罗”、“众山之长”等词,该塔与西峰杨公塔隔峰相望,镇守着华山的安泰。站在东峰顶,环顾四周,远处的群峰在阳光的照耀下,层次十分明朗。近处的山谷中,云丝在游荡,像是在巡山。
从东峰下山,前往中峰的途中,看到游客在挑战云梯。云梯的高度与险况不落于其他天梯,高10余米,与地面夹角达90度以上,中上部外突,呈倒坎崖之势。梯上置悬索三条,游客可以拽索手脚并用攀爬,但身体无法贴近崖壁,会随铁索而摆动,万分刺激。我们是从云梯旁的曲型阶梯顺势而下,既轻松又不需排队,慢动作而行也可。
很快就到了中峰门楼。中峰是今天所行之峰中最低峰,海拔2037.8米,被东峰、南峰、西峰环抱着,又称玉女峰,相传是春秋时有一年青人叫萧史,善吹洞箫,引来秦穆公之女弄玉的爱慕。弄玉抛弃富贵的生活,与夫君同来华山隐居,玉女峰由此得名。玉女峰顶建有玉女祠,祠前有石臼,传为弄玉洗头盆。站在中峰峰顶,没有山风干扰,因为中峰的位置不大,只需眨眼工夫就逛完了,而且四周被密林、高峰挡住。
告别了中峰,今天的偶遇华山就结束了。我们按照景区标识直奔西峰索道,再让心脏体验一次索道从高空倾泄的刺激,然后在导游规定的时间搭乘上了返回西安的车。