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何峰

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散文
201807/26
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寻觅凤凰

    世上再美丽的风景被人看多了也会令人觉得寻常了。我因为喜欢摄影,常是逆众人游玩时间而行,所看到的往往是与一般人所不相同的景致。

    在湘西,在凤凰,我就受益于此。

    前年,正是酷暑难耐的一个午后,我们来到了凤凰。一进县城,就有不少人凑近问要不要住宿,更有人骑着摩托车随你而行追问。

    “住宿吗?50元一间房!”

    “跟我走吧,江边空调房只要60!”

    当我们走过城区,走过南华门,这样的“拦截”一直没断。走过山路十八弯的长途旅行,心里早己有了烦闷,好不容易来到景区,遇上这样的“接待”,心中不快自是加了几份。

    我们走上南华门大桥,桥上车水马龙,繁华热闹。桥下看去,人头攒动:不算太宽的沱江两岸游人如鲫,岸边、水中也站着很多少男少女在嬉戏,连江中间跳岩上的人避让不过而只好站在那里不能动弹。天呐,这仿佛就是盛夏里城市某一个巨大的游泳池,“下饺子”式人挤人的情形着实让人吓了一跳。我们一行下桥侧进古城,狭长的青石板路上,游客也是摩肩接踵。既有一边摆着小银饰的摊子,一边颔首绣花任游客拍照的苗家女;也有只要看到拿相机的游客走过,就先喊住对方“拍照5块钱”的卖菜老太太;挂着出租苗族服装的竹竿,横七竖八的摆着,就像一个跳蚤市场。

    走进一家小客栈,我们说想到后门看看沱江,主人微笑着指了指后间房里地面上一个小盖板,说掀起就行。虽说是吊脚楼,却是钢筋水泥的骨架,外面再覆上木板,我们钻进去下得楼梯便是江边了,岸边凉晒的衣物却挡住了我们的视线。

    游凤凰,有不去看沈从文故居的,大概没有不去看虹桥的。据介绍,横跨沱江的虹桥始建于明代,清康熙时加长加宽了,中间还建有凉亭,后又几经改建,虽经600多年的风霜浸染,可远远看去,仍然是别有一番风情,堪称凤凰标志性建筑。但当你踏上虹桥,却挪不动双脚:桥上两侧满满当当各开了十多家商店,琳琅满目的货物引得游客驻足。尽管禁止机动车通行,但摩托车时常鸣着长笛,在人丛里穿行而过。虹桥南岸一家油炸臭豆腐店,让人远远地闻到厌恶的臭豆腐味道。

    入夜,两岸的彩灯、霓虹灯此起彼伏,形形色色的酒吧里传来高分贝的聒噪演唱冲击着我的耳膜,灼热的江风送来的喧嚣声又给这湘西大山里的古城带来燥热。

    这就是沈从文笔下古朴的“边城”?这就是黄永玉画里静美的“凤凰”?我不禁感到无比失落。旅游业发展了,却离我们最初想要的越来越远,远得连我们自己都不知道要到哪些里去了。想起下午看到的一个导游指示牌, 沈老先生的墓地是在沿江的小城尽头的听涛山下。莫非老先生不喜欢这般的喧闹,先知先觉地选择了那样的一个安静之地?

    晚上房间二次停电,空调形同虚设,闷热得让人睡不踏实。当一丝亮光透过窗户,我便早早地起床,拿着相机,走到了江边。

    周遭很静,只有右边的江水在潺潺作响,流出好似克莱德曼钢琴协奏曲的韵律。也没有人走动,岸边、跳岩上更没有人戴着惊艳的头饰、穿得花枝招展地夸张地摆着骚媚弄首的姿势在那照相。扑入眼帘的是:薄雾从水面升起,袅袅娜娜,继而像薄薄的婵纱,影影绰绰,轻抹漫掩整个世界,看不到尽头。眼前有三二个女人在清澈的水里洗衣、淘米、洗菜,偶尔棒槌落下,传来几声脆脆的、短促的回声,也象生怕惊扰了这宁静的早晨一样。只有那溅起的涟漪一层一层扩大,小鱼、小虾围上来划出小小浪花。柔软的水草,在江水里舞蹈。稍远处高大的水车,静静地俯瞰着江水如拂动的丝绸滑过。透过一棵斜向江面的树枝,澄澈碧绿的水面有一只乌蓬船,渔夫正在忙着下着长长的网,那份恬适自得的表情好生令人羡慕。这样的安谧,这样的清逸,让我穿越回儿时早晨在老屋后门口东港边看到的浣衣场景,倍感温馨。我独自循着江边石板路缓慢而行,尽情呼吸这清新、润泽空气,欣赏这苍翠、妩媚的景致,仿佛远离尘世走入梦境……

    一个泛着幽幽冷光的石板路把我引到一条狭窄的街道,两旁的小店铺,门上和窗户涂着五颜六色的文字和图案,有些门洞敞开,里面幽暗而不知大小,只是店门边上偶尔看见啤酒瓶堆放一角,显示出昨日欢腾的场景。这时,却不知从何处飘来阵阵清香,有花香、泥土的芳香、夹杂着庙宇浓浓的香火味。呵呵,沱江在这拐了个弯,不觉中我来到万寿宫前,一侧便是建于清嘉庆年间的万名塔,七级六角砖塔边,几株参天大树上传来阵阵鸟语花香,显得高大、肃穆、凝重、幽静。三五簇游客,红红的帽子,点缀这一幅人与自然和谐、建筑与山水交融的美妙绝伦的山水画长卷。

    黎明的雾如一段甜蜜的梦,很容易被惊醒。太阳跃出,天空由灰而白,由浊而清,渐次明亮,对面山影如屏,山脚吊角楼连绵不断,蔚为壮观。当阳光投照在只是漆了桐油的纵横交错的木柱上就显得特别明亮,那黄铜色正是摄影人最醉心的色彩啊,配着黑色的檐瓦和被时光冲刷得灰黑灰黑木板墙,间或有白色的墙,古色古香,入画十分生动。每家檐接檐,壁连壁。几只小船如婴儿依偎母亲怀抱般泊在楼下的水面,更是给怡然宁静平添几分生气。晨阳拥抱着沧桑的虹桥,桥影斜斜地卧在墨绿色江水里荡漾,连同远山倒映在被晨风吹皱的波光中,宛如水下龙宫,楚楚动人……置身这样的境地,照相根本不用选景,随便一抬手“咔嚓”就是一幅绝妙的山水图。虹桥上挂着黄永玉写的对联“今宵皓月谁在,迥龙潭上,华灯楼船,彩影荡漾,弦歌映山山映水;照眠春阳廊桥,正午十分,醉客雅旅,游侠高僧,靓景如梦梦如诗。”不就是对这一景致的最好诠释吗?

徜徉在青石板的岸边小路,我心如止水,神清气爽,早已把城市的喧闹压抑、人生的苦乐悲欢、尘世的纷扰烦燥都付渚于这山山水水之中,物我相忘,天人合一。我为自己之前对凤凰的偏见心生愧疚:我如此卑微,没有看到她的真正风采;我这么平庸,没有看到她的真正内涵。霎时,心头漾起一脉深深的敬意。我又不禁生出对自己爱好摄影的庆幸,不然我会同真正的凤凰错过。只有在看到了不一样的凤凰城后,我才找到那深藏在我们内心的那份宁静,那份渴求……

    太阳已经很高了,白晃晃的照着沱江两岸,人声渐渐鼎沸起来了,不少人已经高高卷起裤腿,在岸边、水里嬉戏。在这盛夏的日子,那清清的江水就是一种无法抵御的诱惑啊。凤凰,又该重复着昨天的热闹了吧,我们却已经在回家的路上疾驰……

 


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