一、抵达
一直生活在江南小城,对于新疆对于阿拉尔,我是陌生的。三年前,朋友援疆去阿拉尔,他的一曲阳关和远赴大漠的豪情,让我心生眷恋。
这个秋天,一次采访交流活动,让我来到了这个异乡的陌生城市。飞机从杭州出发,经停石家庄再飞到乌鲁木齐,然后又从乌鲁木齐飞到库车再转折到阿拉尔,反反复复,起起落落中,抵达时,已是早晨八点多了,这在江南小城,早已阳光明媚,而此时的阿拉尔却晨光微露,一片清冷。从机舱上下来,风有些寒,拉着行李,穿行在这偌大的机场,出口处,朋友早已微笑地站在人群中等候。好久不见,书生气质的朋友凭添了几许西部风情,脸微黑,眼睛明亮,只是头上添了些许白发。我环视四周,全是陌生的脸和匆匆的脚步,站台、过客、马路、以及来往的人流,似乎与过往的每个站点无异,但我知道自己从不曾到达过。于我,这是一座陌生的城,一座远离江南的城,一座叫阿拉尔的城。
阿拉尔,在维吾尔语里是“绿色岛屿”的意思,这是一个特别美好的词,它让人想到绿意和江南。我不知阿拉尔这个名字的具体出处,也没有更深地去追究。自从坐上大巴,开始进入这座陌生的城市,便感受到不同一般的风情。十月的阳光从窗玻璃上打过,晃荡着清亮亮的光,远处的天蓝得让人动容,那是一种清澈的、纯净的,让人期待和向往的蓝,街两旁的白杨笔直耸立着,枝条同样昂扬向上,阳光从树枝间隙落下,有斑驳陆离的光影。我好奇地打量着窗外的世界,这是一个不同与江南的城市街道,没有拥挤的车流和人流,街道宽而干净,空气里浮荡着烤羊肉浓郁的香味,对于一座城市来说,能看到如此湛蓝的天空和舒适整洁的街道以及诱人的肉香味,这是一件让人悦愉的事。
十月的阿拉尔,草木虽然开始枯黄,却仍张扬着浓烈的色彩,金黄色的胡杨叶子铺天盖地,犹如金子般华美,穿行其间的有大片的红柳、沙枣树、苹果树。抬头远望有蓝的天,白的雪山,红的土地,种种色泽交织起来的微光,让我长久地迷恋着,置身在这一片色彩中,忘了自己身在何处。我想,这是天山雪水滋养出来的色泽吧,与江南相比,毫不逊色。我知道我的思绪还停在江南小城,怎么也没想到在大漠边陲有如此物产丰沛的城市。朋友说阿拉尔是塞外江南,这里有着比江南更诗化的胡杨和红柳,比江南更甜美的葡萄和香梨,还有比江南更风情的浓眉大眼的长辫子姑娘。想起王洛宾先生的歌:姑娘辫子长又长啊,眼睛真漂亮。是啊,她们莞尔一笑后的样子真不是江南姑娘能模仿得了的,那是异域的风情,那是阿拉尔的风情。
二、阿拉尔风情
阿拉尔市是塔里木河源头上的一座新建城市,向南有“死亡之海”塔克拉玛干大沙漠,向北是天山山脉,阿拉尔身处塔里木盆地腹地,由新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团双重直辖,实行师市合一管理体制。这里是王震率领三五九旅的新疆建设兵团的农业第一师,这里是来自全国各地援疆干部的家,他们在这里汇集,在这里融合,形成了阿拉尔这个城市特有的个性。阿拉尔的广场像一个特大的客厅,很大很招人眼目,总面积1400多亩,有喷泉、绿地、湖水、花草,还有屯垦纪念碑,从胜利大道慢慢地走过去,全然没有西北边陲的感觉,他们穿着维吾尔族的服装,三三两两走在街道上,他们拒绝那种快节奏的生活,面容和善,气度沉稳,他们啃瓜果,烤羊肉,喝酸奶,吃拌面,在自己的城池里悠悠地生活着。这是一座美好的城,当然,阿拉尔人也是热情的,火热的,豪爽的,更是勤劳的。走出城池,去城镇的边缘,会看到篱笆小院和矮矮的平房,团场连队间,那一大片一大片的棉田,会让你瞬间感受到丰收的成果和喜悦,这里有大面积种植的棉花、玉米、水稻、瓜果。车子在棉花田边穿过时,那一大片轻薄得像云朵一样的棉花,让我们不停地惊叫着跃动着,已经很久很久没看到棉花了,在江南,这种棉田很少见,更不用说这样大面积的棉田,此时此刻远望过去,白色浮云般的棉花蓬勃而张扬地盛放着,那白色铺天盖地冲击着我们的视线,我仿佛听到棉桃裂开的噼啪声,那吐露出来洁白素朴的样子,全然是一种植物的本真和天性。一些维吾尔族妇女在棉花地里,穿一身长袍,包一块彩色头巾,动作飞快地采摘着棉花,整个画面有着极其美感的自然之趣。
没来新疆之前,就闻名阿拉尔是瓜果之城,路两旁苹果、香梨、红枣,随处可见,可能是阳光充沛的缘故,这里的瓜果甜如蜜。那天去一个庄园吃饭,看到大片大片的梨树,沉甸甸的香梨悬挂在枝头上,果子有的青色泛着微黄,有的黄中带着几抹红,既明丽又不妖艳,阳光一照,闪烁着特别的光彩。 这里的香梨个大,皮薄,多汁,主人种的梨子就为了方便大家采摘,于是,我们背着包,在梨树下毫不客气地摘起来,随手一擦便大口地吃起来,那是我吃过最好的梨子,饱满多汁并且甘甜无比,那滋味让人无法忘怀,我突然明白,西部并不只是漫漫黄沙,这里也有瓜果飘香的美好季节。
阿拉尔的白天比夜晚长,尽管是下午五、六点钟,太阳并没有落下,光线照过来仍有灼热感,烤馕摊在卖一炉新出的馕,那馕真大,大得跟家里用的脸盆一样,外皮金黄色,中央戳有许多花纹,上面撒着许芝麻。到了新疆不尝尝馕是要遗憾的,于是,朋友从烤馕坑里买了五、六个大馕,然后分发给我们,从没吃过这么大的馕,一口咬下去,特香、特酥、特脆。一群人就这样走在阿拉尔的街上,享受着西部城市的惬意和悠闲。慢慢地,太阳落下去了,暮色弥漫着,寒意渐渐深了,阿拉尔的早晚温差特别大,夜幕中的城市更静了,城市的灯光深处,阿拉尔市民不紧不慢地跳起了广场舞,合着拍子一、二、三,那不慌不忙的样子让人心生温暖。
三、戈壁疆场
以前,对于“辽阔”这个词,总是用虚无的想像力来衬托,到了新疆到了阿拉尔看到这茫茫的戈壁,才知道什么叫辽阔。我的眼睛在这片土地上掠过,那种忘不到边的感觉让我如此动容,突然觉得人在大自然面前,是多么的渺小和卑微,那种无限大和无限小的落差,让我恍惚不已。
我从没到过戈壁,以至车过之处,眼里写满了兴奋和好奇,一个人靠着车窗,默默地忘着远处苍茫的戈壁,有风吹过,冷而硬,看到那些风车在无声地旋转着,一大片一大片的盐碱地如霜一样,写满了清冷和寂寞,偶尔会出现一些枯黄的骆驼草和红柳,这样的场景跟阿拉尔市区景色有着截然不同的感观,这是真正的西部,远离了喧嚣和繁华后真实的画面。路很长很冷清,很少看到村庄,也很少遇见路人,寂寂长路,车窗外掠过的是一幅幅枯黄的画卷,那种色泽是粗犷的尖锐的,车子开过,带起一些尘土,一股一股的飞涌着,车子越往前,那种苍茫感越强烈,没有什么起伏的线条,全是无边无际的荒漠,人的思绪在这一片荒漠中变得旷远起来。
克孜尔尕哈烽燧在库车,是新疆丝路古道上数以百计的烽燧中历史最长、保存最完好的一座夯土建筑的烽燧遗址。当我们行进在那条荒烟漫行的路上时,我想得最多的是黑色的夜晚,将军的战马,高高的烽燧,以及战士盔甲的幽暗和边城的风霜。当一个古老的疆场,突然出现在我面前时,我还是充满诧异和震惊,因为它的雄伟它的孤独它的苍凉,在黄土蓝天间,直立、沉默的样子,让我想到血沃沙场的英雄。此时的克孜尔尕哈烽燧像两个并肩站立的哨兵,这样的古军事建筑,还是第一次看见。我慢慢地靠近,烽燧背倚却勒塔格山,整个画面有着无尽的伤感。想当年,这里曾经是漫漫黄沙狼烟四起的地方,战争的烟火在这里点燃,凄惨肃杀的声响在这里回旋,而此时,它静默在茫茫戈壁滩上,无言无语,一阵风吹过,荒台土墙之间弥漫着难以言说的苍凉,黄沙掩埋了那些曾经的细节,只有我们这一行人空旷的足音一波一波覆盖了它。站在烽燧脚下,抬头仰望,一些东西在眼前晃动,滋生出来的种种事物包裹着身体包裹灵魂,有声音在呐喊,正如脚下的一大片荒漠,不动声色却又沉重无比。闭上眼睛,心逐渐宁静下来,辽阔的天地间仿佛只有我一个人,一种沧桑感遍及而生。
烽燧的四周有一大片平地,远处大大小小的戈壁石遍布在地面,石头和尘土之间夹杂着零零星星的叫不出名的枯草,这里干旱无雨,泥土干枯得焦黄,那些骆驼草稀疏而落寞,我奇怪在如此环境下竟能保持绝对神圣的生命。那些戈壁石玲珑可爱,大小不一,有的色彩晶莹,有的墨黑如玉,有的象红色的玛瑙,我穿梭其中,捡了好多戈壁石,我想把它带回江南,置放在我的书桌上。
天,渐渐地晚了,从克孜尔尕哈烽燧出来后,车子又朝苏巴什古城遗址方向开去,远处,夕阳如血,戈壁像一个巨大的疆场,沉寂、幽深,弥漫着一种说不出的味道,暮色浮荡起来,不远处一堆堆黄土筑起来的土丘,在风沙中凝固成一个个小黑点。
四、沙漠微光
朋友说到阿拉尔是绝对要去沙漠走走的,这里是塔里木盆地的最深处,也是塔克拉玛干沙漠的最边缘,生活在江南小城的人们是无法想象沙漠的博大和浩荡,只有亲睹才能感觉这其中的气势和辽阔。其实,生活在江南小城的我,大漠的情结一直在内心滋长着。小时候读王维的“大漠孤烟直,长河落日圆,”只是觉得念着顺口就好。长大后,内心有了经历,重读那首诗,才知道王维的诗里有着冷冷的孤独和豪气,长河、落日、大漠、孤烟,被点染得朦胧隽永。如果有一天能站在大漠上感受这份豪情,那应该是幸福的。
阿拉尔离沙漠很近,近得抬抬腿就能看到沙土。从宾馆出来,出城也只不过几十分钟,就能看到金黄的沙丘。从车上下来,一直兴奋地高叫着,这是我第一次看到沙漠,我忘了脱鞋子,就直接冲上沙堆,那是怎样的一种景哦,金色的沙,一堆一堆,无边无际,绵延着起伏着,太阳并没落下去,阳光铺展开来,沙体被染上一阵金黄,这金黄搅动着我们的视线,一派辉煌,好大的气场。看惯了江南的山山水水绿意
我没想到,那一颗颗细沙竟能筑就这样的沙峰,并且如此巍峨耸立,一层叠一层,一座接一座,坦坦荡荡,绵绵不断,铺排在苍穹之下。我连鞋子都忘了脱,就往沙丘上爬,沙在脚下滑动,看起来坚固的沙山却簌簌地往下掉,毫无遮盖的沙丘上到处是耀眼的光,我弯下腰,用手撩起那细细的沙,沙微烫着我的手心,我的思绪飞到很远很远,这里曾是古代丝绸的必经之地,我仿佛看见那个时代的浮华掠影,那缓缓行进在沙漠的驼队,以及咣铛咣铛的驼铃声响彻在这条古丝绸路上。
一辆越野吉普车出现打断了我的思绪,同伴说坐车翻越这沙山,我还从来没有这样玩过,于是,跃跃欲试,刚开始车子在连绵起伏的沙山中翻越,那种感觉有点像在波涛翻滚的大海中驰骋,后来,奋力攀上几座高大的沙峰后,车子突然笔直地往下冲,沙山的陡壁几乎是垂直的,那种感觉让我们情不自禁地发出尖叫和欢呼,很快就忘乎所以地将身体恣意延展,原来放纵和快乐是如此的开心。
告别城市的喧嚣,走进漫漫黄沙,自然界的沧桑变迁,人世间的悲欢离合,都已被时间之流冲刷成了一个个遥远的故事。在这里,人们面对的除了自然,就只剩下真实的自己,还有回荡在历史隧道尽头的文明回声。当我踏进这座城,空旷的足音一波一波。