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黄平安

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散文
202312/03
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滇西一日

此前,我未去过云南。关于云南,印象中只有一些信息碎片,譬如滇池大观楼的长联,风花雪月的大理,奇石遍布的石林,碧波荡漾的洱海,纳西人悲壮的殉情,摩梭人奇特的走婚等。这些支离破碎的信息虽然来自媒体或传说,但仍然像磁石一样强烈的吸引着我,令我心怀向往。当我真实地走进彩云之南,这里的美景、文化、风情、传说等,如一杯杯香醇的美酒,灌得我迷失了自我,一次次找不到归去的路。

第一天从西安飞抵昆明时,已是夜深人静。本想第二天早上睡晚一点,导游却说,第二天时间紧,要直奔丽江,六点就得起床。迷迷糊糊间,被手机闹铃吵醒,已是起床时间了。昆明比起我们居住的小城天亮得更晚,七点钟出发时,周围还是混沌一片,未见半点曙光。云南至大理的大巴控制在80码左右的速度行驶,车上的人显得有些焦燥不安。好在接待我们的是一个好导游,一上车,便抓住了我们的心,使我们不由自主地成了她的“俘虏”。大约行了40多分钟,导游让我们看窗外,说是窗外便是滇池,但此时天仍未大亮,朦胧一片,什么也看不清,导游便给我们介绍滇池概况,并声情并茂地朗诵滇池大观楼180字的长联,给我们讲解长联的来历和典故。当她讲解到下联的后半段“尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜”时,大多数人彻底地放松了,仿佛将平日里的是非纷争和功名利禄都付与了“苍烟落照”,很快进入了旅游的兴奋状态。

无论是从路程还是时间来看,大理都是昆明到丽江的中点。对于滇西北七日游的旅行团队来说,从昆明到丽江,一般都是一天的行程。虽然大理很美,但时间有限,游客只能在大理作短暂的停留,走马观花式的游览、休息、就餐后,便要匆匆赶路。大理,一直是我神往的地方。然而,和大多数人一样,短暂的时间,根本找不到大理的精髓所在,但见满街都是熙来攘往的人流,只得随着人流在古城胡乱地转悠。忽听导游说门楼上的“大理”二字为郭沫若先生所题,我等凡人也未能免俗,在此处拍了一些“到此一游”的照片,便匆匆作别。

导游见我们兴致不高,便给我们打气,好景还在后头呢,走,去洱海吧,那可是勾魂的地方哟。不知是波浪起伏,还是游人骚动,小船儿晃悠悠地开动了。开船的是“阿鹏哥”(白族对男子的称呼),一副悠然自得的样子,操着带有当地口音的普通话,跟游客亲热地攀谈着。导游则是“金花”(白族对女子的称呼),虽是羞答答地,但也是风情万种。她们的肤色较黑,戴着一顶草帽,与一身漂亮的白族服饰混搭在一起显得很不协调。这也难怪,她们终日要在高原的烈日下工作,不搞点特殊保护那肯定是受不了的。洱海这个名字初听起来怪怪的,说是从远处看它像一只耳朵,因此叫做洱海。在船上,我却没能看出“耳朵”的影子,到是那蓝得有几分夸张的海面,醉了我的心魂。虽说不上一望无际,却是一碧万顷,如鳞的波纹在阳光下跳跃着,似吹皱了的蓝绸,又像是散落的满天星光。湖面上,船只忙碌地往来着,有能乘坐几百人的大船,也有一个人划动的小舟,而最吸引人的是鱼鹰表演。鱼鹰又称鸬鹚,渔民们把它驯化后,成了专门的捕鱼工具。为了鼓励鱼鹰下水抓鱼,渔民先是给它们抛上一只小鱼作为鼓励,然后把它们赶下水。它们借助着敏锐的双目和锋利的爪子很快就抓到了活蹦乱跳的鱼儿,立时引来了游客的欢呼声、鼓掌声和相机的快门声。为了表彰“功臣”,渔民就赐给它一条小鱼作为奖赏。看到这,我不由得感叹,人类真不愧是高级动物,如果给人解释“剥削”二字,这应当是最浅显易懂的实例了。在洱海,我虽然有点轻微的高原反应,但美不胜收的景色还是诱惑着我拍了很多风景照。回去后让朋友欣赏我拍摄的洱海,都说我作过处理,不然怎么会这样蓝?我懒得跟朋友们解释和争论,心里只笑他们没有眼福,也叹他们孤陋寡闻。

至丽江古城时,已是夜里八九点钟。这一天,除了在大理作过短暂停留,其余时间都压在了车轮上,着实有些累了。晚餐过后,我们带着对滇西北美景的无限期待,很快进入了梦乡。

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