搜索
谷流的头像

谷流

网站用户

散文
202111/24
分享

情系泸沽湖

雨已经停了,但云层依旧很厚。

车外的温度很低,大理还是夏天的炎热,此处却已有了深秋的凉意。

宁蒗泸沽湖收费站的广场适合居高临下、远眺泸沽湖的全景,由于雨雾挡住了视线,近距离的树也看不清几棵,更别说远在山下的泸沽湖了。

在红墙灰瓦的三家村,我们看到了厚重云雾之下的泸沽湖,泸沽湖静卧在群山之中。

沿湖畔的公路往四川界方向行去,在芦苇荡的那边,我们停下了车,儿子在沙滩上玩着石子,妻子和友人在忙着拍照。

朝湖对面望去,云雾下的远山犹如一道道、一层层不规则的抛物线画在湛蓝的湖面上,高低错落有致、颜色深浅不一。山脉蜿蜒而行,由远而近,一直到我们来时的公路上方。深绿色的山顶时隐时现在云雾缭绕之中,翠绿色的开阔山谷整齐的排列着灰瓦黄墙的客栈,客栈前的湖面碧波荡漾,湖中央有红色小船在风浪中飞快地划向岸边,船上身披雨衣的游客从风雨中走来更显兴奋。

继续往前,在草海,我们又一次被眼前的景色惊艳。

金黄的浮萍铺满碧蓝的水面,青青绿草相拥在浮萍的四周,一只红色的小木船孤独地停在水草深处,儿子拾起石子朝木船扔去,石子落入水里惊飞了草丛中的水鸟,鸟儿拍着翅膀飞向迷蒙云雾,云雾之下青山依稀可辩。

“下雨了”友人在喊。

不但下雨了,而且雨点迅速的密集,待我们回到车上启动车时,挡风玻璃因雨水而变得模糊。

车在大雨里行驶了半个小时左右,我们到了今晚的住宿地——洛洼村,而此时,雨已变小,待得在客栈里收拾好下楼时,雨已经停了。

客栈前的猪槽船一字排开在水面上,湖面风平浪静,天空的云层变得更厚、更低,低到把湖对岸的群山大部分藏在自己的怀中。

说好的在洛洼乘猪槽船到草海看夕阳呢?几人都不免失落。

远方还有更多的地方等待我们去,出来的时间是有限的,大自然的美景是无限的,绝大多数去过的地方,这一生,也只有这一遭。

未来的日子,泸沽湖草海看夕阳依旧只是梦想。

客栈主人在提醒我们该吃晚饭了,眼前的画面已变得模糊,湖岸四周已亮起了万家灯火。

站在阳台上,朝外望去:眼前的宽广码头、路边的客栈,车辆稀少,鲜见行人,淅淅沥沥的小雨打在路灯上、洒落在灯光下的猪槽船上。

清新的空气扑面而来,让人神清气爽,没有看到日出,但也没再下雨。

在扎俄洛,我们又留下了对草海的美丽记忆。

青草丛中,我们看到了一位勤劳的农民在割草,绿油油的青草在远道而来的我们的眼里是美景,在世代居住在此的农民眼里却只是一种生存所需的资源。

太阳从云端里探出她的笑脸,心情随着眼前的阳光而变得愉悦,金碧辉煌的喇嘛寺前,我们也去走婚桥上走了一遭。

长长的木栈道横跨在草海上,栈道两边绿茵如毯、厚厚地盖在水面上,杨柳在风中婆娑起舞、把影子画在栈桥的木板上,远山也随着风吹动云层而出现不同的光影变化。突然之间,不知道从哪里冒出来那么多游客,桥上的人多了起来,不一会,竟是熙熙攘攘、接踵而行。

待我们赶到祭神台远眺女神湾时,天空又下起了小雨,雨带来了厚厚的云层,积压在湖面的上空,久久不散。

我们在等风,等风吹散湖面上的云,风终究没来,我们只有走了。

每年5-10月,泸沽湖的水面便会绽放出纯白的小花,洁净淡雅,三片雪白花瓣簇拥着中间一抹黄色的花蕊,这些小花漂浮在水面上,形成了泸沽湖有名的奇景:水性杨花。

在情人滩,我们看到了水性杨花。

远处是高大雄伟的格姆女神山,近处的湖岸杨柳依依、倒影湖中,随风舞动的青翠柳枝下静卧着金黄色的小舟,小舟之间,隐现白色小花。

风吹走了云,水面迎来了阳光,波光粼粼,白色的小花随波浮摇,在阳光下熠熠生辉,我们兴奋地拿着镜头追逐着遥远大山深处的仙子、这世外净土泸沽湖上的精灵。

小洛水村属云南,是泸沽湖滇川交界的地方。

沿湖滨栈道下行,湖湾山谷之中有一小村落,村子很小,十数户人家。村前清澈平整的湖面,长如梭形的吐布半岛倒影水中,湖面的倒影中,水性杨花清晰可见。

在尼塞村吃过中饭,沿着村前的石子铺就的小径,我们来到湖边。

巍峨险峻、高耸入云的格姆女神山在我们的头顶。格姆女神山海拔3770米,比湖面高出一千余米。摩梭人把格姆山神化,看作是女性的化身,顶礼膜拜,每年的农历七月二十五日,全民祭祀女神,作为隆重的节日,已有一千多年的历史。由于整修,去格姆女神山的索道未开通,这也是我们此行的遗憾之一。

神山之下,白塔的中间是一座藏传佛教的转经亭,亭子中间是铮亮金黄的经轮。

泸沽湖有很多情人树,成双成对、共同生长、仿若情侣。尼塞村的情人树尤为有名,临湖的沙滩上,两树一高一矮、两相依偎,犹如人间夫妻。阳光明媚的早上,宁静的湖面留下她们相依的身影;狂风暴雨的晚上,她们在黑暗中相互扶持;花开的季节,远方游客给她们带来美丽的笑容;雪舞的日子,格姆女神山见证了她们不离不弃的相依。

风景依旧是那年的风景,湖畔树下留影的已不再是昨日的客人,和眼前不变的山川湖泊一道,泸沽湖畔不变的还有那依旧相偎相依的情人树。

汽车行驶在半山的环湖公路上,窗外的风景让我们惊叹,在里格村观景平台前,我们赶紧停下车。

太阳躲进了厚厚的云里,天空堆积着像棉花一样云山,被挤落的白云有的缠住山顶,有的在山腰上流荡。群山以不同的姿势勾画出湖岸线:有的直通湖心、有的雄踞湖湾,有的临崖陡峭、有的蜿蜒柔和。

我们的脚下有一条石板小路,小路通往下面美丽的里格村,里格村沿湖有栈桥通向精致美丽的里格岛,小小的里格岛,犹如一颗蓝宝石,镶嵌在美丽的泸沽湖上。

眼前的湖面平的像一面镜子,复制了她上面的景致,湖光山色、浑然一体,群山小岛、皆入画中。

在小鱼坝的沙滩上,我和儿子玩起了石子打水漂,儿子意犹未尽,天空又下起了雨。

小雨一路送我们到了大洛水村,我们落脚的客栈是临湖的精致小院,我们刚进院内,小雨已变成了大雨,豆大的雨水打在院内小路两旁盛开着的百合花瓣上。

雨,一直不停,我坐在客栈前厅的椅子上,眼前的湖面一片迷蒙,湖上后浪推着前浪拍打着岸边的青石,雨水从树叶间滑落掉在门外的石凳上,我独自呆呆出神。

雨终于停了,我们在大洛水村的码头坐上了去里务比岛的猪槽船。

房屋和街道渐渐变远,不一会儿,柳树下游客的身影也变得模糊。在湖中央,我们遇上了一艘返程的小舟,两船的人互为大声问候。

我们乘坐的猪槽船从大洛水村到该岛不到半个小时。岛上巨石就是我们上岛的码头,顺着石径往上爬,道路两旁有许多杜鹃花以及野樱桃树,树枝上还有未干的雨水直往下掉,落在脖子里、冰凉的水珠让人直缩脖子。小岛不高,但是路陡,转过花丛,前面就是藏传佛教寺院里务比寺,寺外有一白塔,矗立山顶。

下得岛来,我们坐在猪槽船上等待其他未到旅客。小船的四周,湖水清澈,清澈的可以看清楚一米多深的水性杨花的根茎。

想起在大理吃的水性杨花,从形状大小来看与泸沽湖野生的水性杨花是不一样的,如果真把这样的小精灵端上餐桌,我想我是难以下咽的。

小舟带我们离开了小岛,小小的白花随着小舟的离去泛起的波浪浮荡。

远山朦胧,湖上没有了小舟;黄昏将至,天地间暮色苍茫。

沙滩上金碧辉煌的经轮、高大肃穆的佛塔、形态不一的杨柳、孤独横斜的小舟,都永久的停格在我们的相框里。

夜幕笼罩四野,晚风带来湖心的清凉,昏暗的路灯下,浪花一排比一排更猛烈地撞击着湖岸,飞溅的浪花湿了他乡来客的鞋子,前面的酒吧传出嘶哑的游子乡愁民谣。

真实的泸沽湖颠覆了来之前的想象:在一望无际的高原上,平静的泸沽湖水面辽阔,夕阳里、猪槽船在白色的水性杨花间慢悠悠的游荡,繁星点点的夜空之下,摩梭人烧起了篝火、重复千百年以来的浪漫走婚。

昨日没有夕阳,今夜没有走婚。

泸沽湖,她就像一位大山深处的素衣仙子,她的美丽,与传说无关。

我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]