西安——世界四大古都之一,中国伟大的文明古城、建都时间最长的城市、十三朝古都。
我去过西安很多次,停留的时间也不短。曾在大雁塔下看过一天的书、到半坡遗址园门外散过步,路过秦始皇兵马俑、秦始皇陵、华清池等地。
这座伟大的城市以她的文化、历史魅力一直吸引着我。
在这个早秋的阴雨天,我开始了又一次西安行。
略带凉意的秋晨,我们坐上了由成都开往西安的高铁。现代化的快速交通让距离变短,蜀道难已是千年前的诗人无奈而豪情地吟唱。
不到四个小时,我们在西安北站下了车。出站后改乘出租车,约四十多分钟、在热情好客的出租司机推荐行程声中,我们到了今天第一个目的地。
雨天且非假日,偌大的广场上仍游人如织,这个地方是中国、乃至这个世界上游人最多的几个景点之一。
因为这是世界第八大奇迹。
文化没有国界,被这个伟大奇迹吸引到这里的不仅只有黄皮肤的中国人、亚洲人,还有很多生活在这个星球上的其它地方的人。
秦始皇兵马俑博物馆就在这里。
一号坑的步兵方阵保存得较完整,我们在影视和图片里看到的兵马俑实景即来源于此。
奴隶社会的奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶活人陪葬。战国时期,诸侯各国先后废止了人殉制度。秦始皇兵马俑就是以俑代人殉葬的典型,也是以俑代人殉葬的顶峰。
二号坑骑兵方阵的战车已不复存在。
当年在制作兵马俑的陶俑时,战车是用木材所做。秦朝末年因暴政所引起的战争给这个王朝以毁灭性打击,战火伴随怒火同时燃烧到这位千古一帝的葬身之所,人们没办法打开坚如馨石的皇陵,此处的陪葬兵马俑也就成了泄愤之地。沧海桑田,从战火中幸存下来、历经两千年后的今天,我们所看到的:只有残缺陶俑、再无木制战车。
三号坑在一、二号坑中间,因为它是指挥部。
今天的游客在神往古时这位帝王的伟大:死后陪葬的陶俑兵阵都是如此大气磅礴、井然有序。而从这不朽文明的后面,我们看到了文物出土工作者的身影:每件陶俑都是经过他们的双手、把数十、上百块的残片拼接而成,是他们数十年如一日地工作换来我们眼前的奇迹。
游秦冢而悯万民。
世界另一伟大遗产——京杭大运河,从一千多年以前、到今天、到遥远的将来,它为这个古老国家的地域南北、运河两岸的物品流通、粮食调拨、文化交流、城市建设、经济发展等起到不可替代的作用。
这条伟大的人工河流是一千多年前由数百万劳动者用辛勤的劳动、甚至生命所换来的。而从书刊影视上,我们所知悉的这个运河的缔造者隋炀帝是因此而丢了江山社稷。
岁月让这几个很大的土坑和里面的陶俑成为了伟大,离这不到2公里的一座高大圆形山丘下长眠着它的主人。它的主人成就了伟大的不朽功业:统一国家、统一文字、统一度量衡,为抵御外侮建造了比这里更伟大的万里长城。
长城没有让这个王朝延续万世、而仅仅只存在了十多年。这些伟大事业的缔造者秦始皇和八百年后的晚辈隋炀帝一样,得到了对帝王而言的最大差评:暴君。
成败记于史书,功过自在人心。
华清宫内有华清池。
亭台楼阁、湖光山影,难现盛世繁华;温汤氤氲、兰桂花香,不见大唐红妆。
华清池依旧是个香艳旖旎的地方:香艳的诗歌、旖旎的故事、杨贵妃的娇艳妩媚、唐明皇的跌宕风流。
石阶盘旋、曲径回廊,月影不辞古今;红墙碧瓦、小院清幽,山风无论春秋。
华清池曾经是个刀光剑影的地方:西安事变、将军拔剑;一致抗日、国共同心。
由于时间原因,我们没有上骊山了。
烟雨如雾,我们又一次把镜头对准这个地方:
华清池不大,却是个改变历史的地方。
华灯初上时,公交车把我们从临潼带到大雁塔下。
十三年前:
初上大雁塔、我瞻仰了玄奘法师的舍利,坐在大雁塔下的文化院落回廊石凳上、我看了一整天书。第二天的上午,行走在塔下的曲江文化街上,又一次随着大唐诗人的吟唱、神往那个王朝的荣光岁月。
十三年后的今天:
我曾经走过的地方已经成为这座伟大古城新文化坐标——大唐不夜城的一部分。
“时空与我在此交错”
一街灯火辉煌、绚丽了夜空;两边仿古屋宇、扮演着盛唐。
行走在这不夜城,身上所有感官接触的是一场文化盛宴:
高亢的秦腔、清新的民谣、梦回千年的名人雕塑、醉赏眼前的行为艺术。
在这里,每个人都能找到自己着眼的地方。
在这里,每个人都能感受到盛世繁华。
走进小巷深处,谁家黄犬呜咽。
——醒来方知身是客。
繁华过后,留在我心灵深处的、还是十多年前那一街人文、半世书生。
一睹大唐辉煌再现是很多人的心灵朝圣之旅。
距发车时间还有几小时,我们坐地铁到了西安的标志性建筑物——钟鼓楼。
两座明代建筑遥相呼应,蔚为壮观。古时击钟报晨,击鼓报暮,因此有“晨钟暮鼓”之称。
鼓楼南北两面各悬一匾:南匾是原陕西巡抚张楷模仿乾隆皇帝的“御笔”为鼓楼书写 的“文武盛地”四字;北匾“声闻于天”相传是咸宁县“名儒”李允宽所书。然而,这鼓楼南北两匾均非原作,原作已毁于人祸,令人痛惜不已。
传说中的中国南北两匾,只余下北匾山海关的“天下第一关”,南匾“文武盛地”就此成为人文记忆了。
西羊市的牌楼下有个指路小牌——西安清真大寺,按指路牌方向的小巷里步行200多米,我们找到了清真寺。
沿寺内牌坊下的中轴线往里走去,一路只见:
古木参天、清幽雅静,牌坊亭阁、飞檐反宇,层楼叠榭、错落有致。
来此的中外游客大部分不是穆斯林,但每个人都因礼拜堂的庄严肃穆而面带虔诚。
每个人都有自己心灵的皈依之所,无论所信何教,行善和博爱,才是普世价值。
回民街是个特别热闹的地方。
清真寺外、小巷两边全是卖稀奇古怪好玩的物品的地方。可以买一两样自己喜欢的做纪念品,但切不要去较真这些小玩意的质量和产地、甚至去收藏。
穿过小巷,便到了小食街。
满街的“老孙家”羊肉泡馍、红柳烤肉、铁板鱿鱼……,还有那堪比车轮的馕饼。
我们品尝了一份羊肉泡馍、三串红柳烤肉。
走出“老孙家”,夫人选了一个比车轮略小的馕饼。
走过鼓楼,夕阳余晖里、眼前的钟楼更显金碧辉煌。
“举天下莫关中若也,天下山川惟秦地号为险固”。
明太祖朱元璋年间,太子朱标提议迁都西安。但不久太子朱标英年早逝、朱元璋老迈,此事不了了之,但西安钟楼已按照皇家建筑级别建成。
拥挤的车流和匆匆的行人惊醒了历史记忆、才醒悟繁华过后这座城市已久别了帝京长安。
每个人都有自己心中的秦汉明月、盛唐飞歌。
我和西安依旧有个约定……