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散文
202204/28
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塞上江南——中卫

从白银市出发,不到一小时车程,公路的右侧有一处依山而建的景点。这是景泰县大敦煌影视城、模仿西域敦煌所建,这个地方还拍了诸如《神话》等不少影视作品。

我们在茫茫戈壁中又走了一个多小时,一路荒无人烟、天地空旷,天空不再是蓝天白云、与大地相接处有些灰蒙。

中午时分,我们到达中卫。

天下黄河富宁夏,首富中卫。自古河套平原就是大西北的富庶之地、中卫是河套平原的起点。

由于上游雨季、黄河水流急湍而浑浊,而与黄河一路之隔的公园小湖水面平整如镜、清澈干净,水面上碧莲相拥、荷花怒放,湖堤两岸垂柳依依、游人自怡,好一处塞上江南。

沙坡头前的农家小院是一个可以停足的地方:主人热情好客、水果挂满枝头、蔬菜长势正旺,众人赞不绝口:大西北竟有这样人家。

沙坡头有两个景区:黄河景区和沙漠景区。

黄河景区可步行,玻璃桥横贯黄河两岸,桥下快艇飞驰穿梭。

购买门票进来后,我们选择了去沙漠的交通套票、但没有选择沙漠游玩项目。

园门口六位身材高挑婀娜、衣着艳丽回服的少女跳着欢快的西域舞蹈,吸引了游客的眼球和相机。

观光车把我们带到园内深处,走过泪泉,前面就是陡峭高耸的滑沙场,滑沙场再往前就是沙漠天梯。

从沙漠天梯出来,我们已到高处,只见:黄河咆哮奔流向远方、两岸苍翠青绿,天高地广,让人心情顿生愉悦。

“大漠孤烟直、长河落日圆”

传闻大唐诗人王维被贬此处,触景生情、写下这千古绝唱。

一千多年后,在大诗人的雕像前,再无大漠孤烟的凄壮、只有游人如织的喧嚣。

又坐上去沙漠的观光车,耳朵边响起竺可桢“向沙漠进军”的豪言,心情格外激动起来。

沙漠就在眼前。

驼队不再是旅客远行的沙漠之舟、眼里也不见黄沙万里夕阳如血的凄凉。

但我们还是看到了沙漠,我们就坐在沙漠上:领略沙粒的炎热、感受沙子的细腻、留住沙漠的酷颜。

游人很多、多不过黄沙;舍不得走、路总是在前方。

站在沙场下面,仰首望去高百余米的沙台,不觉为有恐高症的自己点赞。

人生总需要挑战,我今天就挑战了这几十秒沙道速滑。

今天接下来的旅行中,我们见到了又一奇景:夕阳下、戈壁滩上全是西瓜,绵延十数公里。回想沙坡头合影时,帮忙拍照的小姑娘问的一句话“宁夏的西瓜甜不甜”,我们都笑着回答“甜”。这就是甜进心里的宁夏西瓜了。

好友在吴忠等我,在好友的盛情下,我们享受了一顿当地美食——手抓羊肉。

饭后与好友独处畅谈,不禁感慨万千:十多年了,岁月催老了容颜,感情仍在当年。

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