搜索
黄蔼北的头像

黄蔼北

网站用户

散文
202004/05
分享

豆腐渣

豆腐渣

 

 


 

我们赣南客家人做豆腐时能把豆腐渣变废为宝,既能直接拿来喂猪,也可以化作美食,从而避免了“女人四十豆腐渣”那种贬义现象的出现。

豆腐渣,就是人们制作豆腐时,滤掉豆浆后剩余的渣滓。难忘的岁月里,每逢年节,母亲都要磨制豆子,制作豆腐。那时节都物资较贫乏,过节过年自制豆腐,都是自家种的黄豆,自己制作。

犹记得,我们把黄豆先在燥磨上破豆子,再用清水将它浸泡半天多时间后,拿去宗祠厅堂的石磨上磨豆浆。辛辛苦苦磨成豆浆后,母亲就把豆浆倒进大铁锅里慢慢地煮沸。

豆浆煮成沸腾时,母亲会加盐卤,然后用特制的韧怪纱布来过滤出浓浓嫩嫩的浆汁。把浆汁倒入木盆里,慢慢凝结,在将其舀出来,倒在平展的大木板上,加上重物,压出和滤出水分。水分滤干,那棉纱布里的豆腐就成块成块的了。揭开面纱,那就是纯手工制作的白嫩嫩的豆腐了。

这到工序里,我们除了花一两分钱去到店里打点盐卤外,是不用再有什么花销的。在那物资贫乏的时代,客家妇娘子们都这样精打细算,节俭持家的。而豆腐制成后,我母亲常常会将豆腐渣做成两样东西来食用,一者做成豆腐渣,再者做成豆腐渣丸子。

母亲舍不得拿那些豆腐渣用来喂猪,因为她知道我们喂养的猪,有泔水,有番薯藤,有菜帮子,有野猪草,那些东西就是家猪的美味佳肴。而豆腐渣,处置好的话,应该是家人餐桌上的美食。

她煮豆腐渣这道菜时,会先在里面加上番薯粉或者木薯粉,切成片子或者团子,放进烧红的铁锅里去红烧。红烧得差不多时,加上捣碎的花生仁、紫菜,再加上蒜仁或蒜苗、酱油、辣椒烧熟,起锅后,红烧豆腐渣就满屋飘香,馨香四溢,诱人大饱口福。

对一餐吃不了的豆腐渣,母亲会把它揉成一团一团的拳头大的大丸子,放进大瓦罐里,严严实实地盖上盖子,捂它十天半月的。

待那些豆腐渣大丸子在大瓦罐里霉变出味后,母亲就一个个地拿出来,摆放在晒篮或者垫笪里,端到太阳底下暴晒。晒干后,便于保存。想起要做豆腐渣那道菜时,母亲就会一次一两个地拿出来,慢慢烹制为菜,供家人享受这道美味菜肴。霉变的豆腐渣大丸子,味道堪与霉豆腐、豆腐乳媲美,能跟山珍海味竞高低。

如果豆腐渣晒制不及时,或者没有晴好的天气,晒不成的话,母亲就会及时地用油去炸,使其变成黄皮色,变成静黄色的豆丸皮。这些油炸好的豆腐渣丸,也是真正好的绿色美食。刚起锅的豆丸皮,香气宜人,咬一口,那脆脆的是金黄色的豆腐渣品,粉嫩粉嫩的。

无论是油炸的豆丸皮还是霉变后晒制成的豆腐渣,或者是现炒鲜豆腐渣,都是我们客家妇娘子高超手艺的展现。那些豆腐渣制品,绝对不是那喂猪的豆腐渣那般简单,在巧妇手里,只要有了豆制品,都是能变为精美诱人的餐桌美食的,香喷喷的豆腐渣,展现的是客家女子的能干和精明。

大豆纤维本来就是宝物,新鲜的豆腐本身,在精明的女子手里都是百变美食。而客家妇娘子,则能把那貌似毫不起眼的豆腐渣给瞬间就变废为宝,变成诱人食欲大增的新美食。


我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]