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黄蔼北

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散文
202005/14
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剁辣椒

剁辣椒

 

我家在大余油山脚下的兰溪村,离池江墟有六里路,到另外一个公社新城,有三十二里。我是在新城公社读的初中,那时候处在1978年到1981年,家里很困难,每逢星期六,我都必定会回家带菜,好度过一周的念书时期。读初中的那三年,我吃用过的辣椒少说也有三百多斤,对剁辣椒的感情特深。

这剁辣椒是赣南彩色,内容很简单,以红辣椒为主色,细细地剁碎,加蒜蓉、姜片和一成的食盐构成。从初中念书于大余县的新城公社开始,我十分喜欢剁辣椒,甚至是嗜好那剁辣椒的味道。

家乡百姓用剁辣椒烧鸡肉,用剁辣椒煎鸡蛋,用剁辣椒爆肉丝,色红肉白酱黑,香辣可口,是很好的享受。而我的剁辣椒,纯粹是素的剁辣椒,只因家境困窘。

带菜到新城去读书,一星期就一罐子萝卜干炒蜡板鸭,或者菜兜芯炒腊肉、素炒擦菜、素炒萝卜、素炒菜兜芯,再一罐子就是雷打不动的剁辣椒。红红的素剁辣椒。

返校的三十二华里路,我是靠脚力走完的。那时节我们班从池江公社到新城去读书的,有十九个,大家条件相似,都靠走路,奔赴三十华里外的新城的。每周走上六十多里,我们那般池江来的同班同学体质也得到了很好的增强。

每次返回学校,我都小心翼翼地将带来的“周菜”给单独放好,以对付那六天的学习时段。炒菜那罐,先在重要位置放着,剁辣椒那罐子,则让它呆在角落里。开头这两天,我们从学校饭堂打来五两米的一钵子素饭,再在寝室里用炒菜或者剁辣椒拌饭,锅碗一个礼拜。每一周,先得吃完炒菜,后四天则吃剁辣椒。

无论炒菜还是剁辣椒拌饭度日,我们的那些菜普遍都是较咸辣的。不咸,菜会霉烂变质。我的剁辣椒,常常都是食盐占一成的比例,是为了预防变质。那些鲜艳的红辣椒被剁碎后灌制进罐子时,在学校实用六七天时间,时间久了会变质。

我腌制剁辣椒,是母亲教的。有时家里大人没空,我自己就会动手去做。每到暑假开始,我家的辣椒长势都特好,常常是成熟后一个礼拜,辣椒就开始红得来,十天后就红透了。我就在农忙季节又一边忙着跟家人去采摘红辣椒。

把辣椒采摘回来,我们又忙着备好蒜蓉,削好嫩姜,买来几袋食盐。邻里见这阵仗,知道是为我到新城去念书带菜,在准备剁辣椒了。这时候,满屋子飘荡着的都是辣椒味,还有那蒜蓉味、生姜味和嗅不到的盐味。

屋子里那几十斤上百斤的红辣椒,映红了我们的双眼,亮瞎了我们的视线,兄弟姐妹都羡慕我读书能吃用这么多的辣椒,谁知母亲却对他们说:“一个礼拜吃三四天剁辣椒,没任何油水肥汤的,你们以为是在享福?在受苦受累呢!”这些话一说完,屋子里马上又沉浸在忙碌中,没谁会真正羡慕我的了。

我们剁制辣椒,对于红辣椒的遴选是很上心的。我们必选那鲜红的尖细辣椒,我们叫它为朝天椒,也叫望天笑。朝天椒个头很小,但奇辣无比,干吃得话你觉得特别辣,辣得胃痛。母亲为了不至于辣得我肠胃出病,还按照对半的成分,掺一半的大红辣椒进取。大红辣椒是没有什么辣味的,能中和朝天椒的狠毒辣味。

大红辣椒跟朝天笑掺和在一起,要讲究数量,才能出到可口的质量。接下来,我们要把辣椒除去辣椒梗,剔去辣椒蒂,选出那完整的红辣椒。不完整的辣椒最容易软、烂、腐,会让整堆的好辣椒败坏的。无论这些红辣椒多好看,都必须心狠地剔除。

随后我们把选好的朝天椒和平常的大红辣椒放到木脚盆里洗涤,认认真真地濯洗干净,再用篓子将辣椒的水分控去,滴干,拿去太阳底下晾晒半个钟头。

在晾晒红辣椒的时候,我们把生姜刮去姜皮,洗净,将蒜仁剥皮,准备好大剁椒用的菜刀和砧板、大瓷盆和那泡菜坛子。我们把盆盆罐罐给清清洗干净,根据大盆的大小放置砧板进去,把道具砥砺锋利,磨制得闪光亮眼的,剁起红辣椒来就会轻松快捷。

剁红辣椒的时候,那些辣椒籽、辣椒篇会四处迸溅,我们就得做好护眼、护皮肤的防护。要不,会辣得你全天难受,整夜难眠。我母亲常会准备一些大一点的塑料袋子,用清水洗净晾干,然后把它们套在两只手上,将塑料袋口栓在两只手臂上,以抵挡辣椒水的进犯。

准备好之后,我们开始剁辣椒了。那时候没有粉碎机,当然全部是手工剁制。现在想来,那时候的剁辣椒特香、特好吃,那全然是手工的劲头所至。粉碎机剁辣椒,速度快,但挤压下容易让辣椒滑皮,失去很多的原汁原味,根本上没有辣得劲道。

我们个个装备好,坐在小木板凳上,把红红的辣椒、淡黄淡黄的生姜、白嫩白嫩的蒜蓉放到盆中的砧板上,两手挥刀,左右开弓。一时间,我们只见那大刀上舞下闪的,一个个的红辣椒瞬间就被切、碎、剁成了大块、小片,不多久就幻化成了酱仁。仔细嗅闻,满屋香味,洋溢着香辣的喜庆味。

剁制辣椒,是蛮力的力气功夫,也是耐心地细心活计。若果剁得太碎,我们吃起的时候却不见辣椒,更感觉不到辣椒的独有辣味。太细了,辣感不好。而剁得太大,辣味的效果肯定比剁得细的味道更差。辣劲好的剁辣椒,要挥刀不断地剁,用刀不断地翻,要着力将红辣椒剁制得均匀。这工序是我们剁制辣椒当中耗时最难说、耗力最大的活计。

菜刀要把皮韧肉薄的红辣椒剁碎,难办的是很难都将辣椒剁到砧板上,在刀用力的作用下,辣椒会四处飞舞。这就需要用刀者要尽量控制好刀劲,控制好用刀的角度,控制好菜刀的方向感。剁辣椒剁到这环节,我常常难以把握好那些刀劲、角度、方向,也只好让贤,将活计全部推给母亲去做了。

半个多小时之后,母亲已经精心地将关键活给做好了,就到了加盐的最关键处了。我们清楚,盐无二味,菜有绝佳。剁辣椒,加盐是重中之重,关键的关键。加多了,咸,下不了口。加少了,泡出来的辣椒肯定会马上酸变,会腐烂的。

对这火候的掌握,没有数年甚至是数十年的经历、磨砺、锤炼,是不可能拿捏准确的。

加盐的时候,我见母亲用手掂量掂量整个剁辣椒的重量,再用勺子将盐掺和到剁好的辣椒堆里。“好吃的剁辣椒,常是九分重量一分盐。”母亲告诉我说,按照这样的成分,准保你的辣椒会酱制得好好的。九成的辣椒,一成的盐分,剁辣椒才爽口好吃。

按照成分把盐加好后,我们还要把辣椒在反复来回地剁上一遍,这样做,既可以再次剁匀称那些红辣椒,更能够将盐分给拌匀。随后,就马上装坛灌罐了。

装坛灌罐时,我们把剁制好的红辣椒装进菜坛子里面去,再淋上一些烈度高的白酒,如信丰谷烧酒、南安章贡酒。随后,放入厚厚的一层蒜瓣,在加上一层食盐,然后才盖上坛子盖、拧好罐子塞。最后加上水封和罐封,我们剁辣椒的工手工程序就告一段落,完工大吉。

时过一两周,剁辣椒就盐味浸染适时,辣味保存醇厚,香味清爽可口。到这时候,我们就可以尝鲜试新,可以开坛开罐,去吃那些令人垂涎的香辣辣的剁辣椒了。

家乡的剁辣椒,伴着我读完初中,念完高中,它那色泽鲜红、辣香味浓、鲜嫩脆咸的劲道,浸透了我六年的读书生涯。生活极其艰苦的年代,一罐子剁辣椒,就能让你轻盈地击退饥饿,让你轻松地获取知识,让你轻快地度过艰难时日,难道你敢忘记拿咸、嫩、鲜、香、脆的往事吗?

从家乡兰溪村去往新城墟读书,从新城墟到大余城读书,初中三年,高中三年,山乡的每一步履痕中都有着浓郁的剁辣椒香味。山乡的岁月很沉重,但生活却过得轻松、轻盈、轻快,那浓郁的剁辣椒香味,掩饰了我青春岁月里所有的辛酸寒涩。

剁辣椒香飘山村,香飘五岭山脉,把赣南的山山水水给染红,将赣南的红色往事给书写得多彩多姿。剁辣椒,岁月沉淀的记忆,鲜活地飘逸在我们当今客家人的饭桌上。


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