搜索
容清水的头像

容清水

网站用户

散文
201906/24
分享

与千年帝都洛阳的亲密接触

窗外是聒噪的蛙鸣,在这静谧的院子里分外突出,数着窗帘上紫色的小花,是波澜不惊的心情,这个瞬间,我们已经从熟悉的人事中抽离,可以在千年帝都牡丹花城河洛之根丝路起点穿越两天两夜。

白天发生的事都不大记得了,龙门石窟和洛阳博物馆没有给我留下太深的印象,只是觉得洛阳的风水极佳,杨柳垂烟,柳絮轻舞,自有不少诗情画意,洛河的东边是新城,白墙上画着大朵的牡丹,艳级,也清丽之级,亭台楼榭,用色极简,然而极简中映着牡丹的繁华,堪称一绝。牡丹自由不少传说,无论是武则天与焦骨牡丹,还是吕洞宾三戏白牡丹,或是《镜花缘》里的牡丹仙子,都是雅事一桩。走近一看,其实挺面熟的,我小时候家后面有个《牡丹园》,日日去花园里面玩,当时并不觉得有多好看,但今日在洛阳其实不是在看花,而是在看洛阳逝去的那段时光,都与牡丹有关,始于隋,盛于唐,甲天下于宋,今日我在看花,昔人也在看花,历史一脉传承。街上随处都有牡丹的身影,广告牌上,交通指示灯上,甚至连候车亭也叫做牡丹亭,然而最叫我印象深刻的,是这里有很多画牡丹的人,我和一位姐姐,在东大街的小巷里,看到几家画牡丹的人,在一位杨画师那里,买了几把手绘牡丹花扇子,他很清瘦,文质彬彬,讲价的时候,跟他的父母还价,都还不下来,然而跟他一还,他基本上都答应了,如果稍微有点迟疑,我们说些缘分呐到湖北传播牡丹文化之类的话,他就很乐意卖给我们,我和这位姐姐都议论着,说文人到底不会做生意,只想着如何去画,怎么去卖都没有操心。在宾馆一楼的瑞英画室,有一位陈画师,是名女子,也极其清瘦,两只大眼睛如清水一般,她画四种牡丹《国色天香》、《碧玉清风》《花开富贵》、《紫气东来》,在我看来,皆细腻柔美。

说完帝都的牡丹,再来说说这里的夜晚。这里的人生活节奏很慢,到了9点钟,商铺基本上都关门了,想逛也没有什么地方逛,幸好我们在这里找了一名老乡,他带我们来到一个名叫东大街的地方,一到这里,我和这位姐姐都满心欢喜,灯火中,街道两旁悬挂着密密的红灯笼,彷佛大明宫词的镜头,灯笼下,是热气腾腾的烧烤摊子。我们找了路边一个小摊坐下,点了龙虾、螺丝、羊肉串等重口味的食物,给连日来寡淡的胃来点刺激,并且一再强调,多放点辣椒,但是尝起来,还是不习惯,里面放了糖,盐又少,没有把腥味压下去,不过我们还是很高兴地吃下去了。在这样陌生的地方,能找到一个老乡,又这样相谈甚欢,吃什么都好。吃完饭,我们沿着“灯笼”街慢慢走,年轻人居多,大多都是情侣,然而穿着都不暴露,简朴中透着端庄,老乡说这附近也有很多重工业企业,比如说第一拖拉机制造厂,是毛主席拍板的,说洛阳容得下这么多皇帝,还容不下拖拉机。夜市中也有麻辣烫,不过在我们看来完全是泡在清水里,我们问老乡“洛阳水席”怎么样?他笑了下,说你们肯定会失望,因为我们肯定吃不惯,味道很清淡,我们又问是些什么菜呢,他有蒸肉、红烧肉、牛肉之类的,不过里面都有汤汤水水的,我们听了叹了口气,说皇帝为什么不到长江这里来呢,我们这里多好啊,吃的味道比皇帝还好。走完夜市,就是一条青石小巷,石板磨得透亮,不知道又有多少年的历史,路两旁皆是两层的青石楼房,古色古香,有的显得有些破败,据说这里古代都是住的官宦人家,而今一楼基本已经成了门面,卖些日用品、书画、扇子之类的,不知道住在这么古老的房子里是个什么感觉,醒来会不会有些恍惚呢?

我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]