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黄山(笔名)

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散文
202002/03
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赶海的村姑

海岛夏季的金色沙滩是热闹的。拉山网的吹起了螺号,游泳的男女在碧波中荡漾飘浮,捞海螺的人们跳动在道道波纹中……这就是闽南东山岛上夏日里的海,一道道风光无限且令人流连忘返的风景线。

海边,写着一群勤奋劳作身姿的还有那赶海的村姑。

远远望去,那赶海的村姑,三五成群,头上戴着具有闽南特色宽边的斗笠,满满地将脸遮掩在里面,避开了那毒辣辣的阳光的照射,用那双长满老茧的双手指尖,飞快地在海滩沙上挖着扣着;不时,便有一粒粒洁白如玉的文蛤、花蛤等海产品,就如此轻快地被抄在手掌中。劳动,把赶海村姑的脸庞染成健康的紫色;阳光,将她们的身姿抓拍成立体的玉照;脚下是洁净的海滩,身后是碧蓝的海水,手中是丰硕的成果,脸上是满脸的欢愉……

我们走近了其中几位正在陶醉于采挖海产的村姑,并与之攀谈起来。原以为这群拎着照相机,操着满口普通话的人们是“外乡人”,一听出我们的“地瓜话”就特别的亲近,她们停下手中的活儿,忙着手把手地教我们怎么采挖文蛤,如何识别哪儿文蛤多。“你们看,这么一大片海滩,并不是都藏着‘宝’,要会‘看相’,这样你才能收获的比别人得多。”我们其中的几位,顿时来了兴趣,按照村姑教给的方法,临时抱佛脚,现买现卖地劳作起来。可是不管我们如何努力,就是找不到蕴藏丰厚的文蛤滩地;耙子耙了几丈方圆,不是收获甚微,就是颗粒无收。满脸的汗水换来的,却是腰酸腿软手抽筋的结果。大家只好无可奈何地“鸣金收兵”,满脸懊丧地再次请村姑为师。村姑们嘻嘻哈哈地调侃说:“秀才就是秀才,只有吃现成的本事。”几位 “秀才”心有不甘,再次挽起袖子,想挽回败北的颓势。还是其中的一位大嫂憨厚的几句话圆了场:一种虫吃一种树,我们干粗活比你们在行,可做你们的细活,你们一个顶我们一大班。兄弟,你说是不是这个理儿?大嫂看似平常的话语,却如此的豁达与通情,比我们这些爱钻牛角尖的所谓的“文化人”之心胸朗清多了。由此我想到,人与人之间的亲和力,人与自然的亲近性,只要相互包容与宽谅,就能相得益彰。

此时,一位在海边开海鲜大排档摊主,拎着10多斤的文蛤走来过来,我与几位正在品尝海鲜的外地朋友介绍说,东山的海鲜就是如此的味道鲜美。为啥?你看刚才我们所吃的“小管”(中国枪乌贼),就是刚刚从拉山网的人们手中购买来的,从出水面到进入我们口中可以说不超过1个小时。你说,能不新鲜?

一位曾经到东山岛实地考察的福建籍中科院院士,曾经告诉我,东山岛的碧海银滩是个宝,她比美国夏威夷的海滩更富有生机和魅力,尤其是富饶的海产更加诱人,可以毫不夸张地说,顺手在海滩上一抓,就是鲜美异常的海产。他不无感慨地说,现在,随着工业的发达,陆地倾废、浅海过量养殖、过度使用抗生素等环境污染问题,虽然得到相应的抑制,但要找到一块像东山岛七个如此弯弯相连,含珠拱翠的圣洁海滩,已经是相当难得了。虽然说,院士的评价之词,虽有些溢美,但是他所谈到的海水污染问题,确实存在。前年,浙江以及我省的部分的毒赤潮出现,不是为我们敲起了警钟了吗?

此时,落日的余晖反照在海滩上,把沙沙作响的海面映照成“半江瑟瑟半江红”,赶海的村姑也踏着夕照归家。站在浅唱低吟的海滩,我想,但愿圣洁的海滩永远圣洁!

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