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黄田

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散文
202104/12
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东兴游记

 

于我来说,当我在一个地方呆的时间长了,渐渐地熟悉那里的环境,也渐渐地熟悉了那里的生活习惯之后,我总会慢慢地形成一种习惯性的惰性:就会哪也不想去,也不怎么想动了。因此,为了不让我的生活激情渐趋湮灭,也为了消除枯燥的工厂生活中的无聊,平日里,我总是会喜欢留意一些特别的东西,来填补那些重复而又有些单调的日子。第一次听说“东兴”这座小城是听来厂里的一个拉货的司机说的。

司机是东兴人,在装货时与他闲扯。他告诉我说,其实他们平常是拉家具的,别看他们的车小,可是就这么小小的一车红木家具,装的红木家具的价值就可以超过百万了。司机讲起来这事的时候,甚是自豪。

尔后,再一次听人提起就是老王讲的了。由于工厂生产的产品质量问题,老王去那边修补,他回来之后在饭桌上跟大伙儿说到,东兴那座小城真的很繁华很美哦,并且那里隔越南只有一条河之隔,河也只有二三十米宽。最后,他感叹说自己却没有机会过去看上一眼,去越南逛上一圈,着实可惜。听了他的话之后,这无意之中更加撩动了我的心弦。

终于,在一次轮休的周末中,我终于克制不住内心的好奇而决定去那里玩上一圈了。

清晨从农场出发,通过武县转车到南宁,再由南宁辗转来到东兴这座小城的时候已经是下午两点多钟了。

从东兴车站出来,车站出站口的周围早已停满了三轮摩托车。一排排,整齐地排列在那里。由于没有吃中饭,下车的时候已经是饿得心慌慌了,于是就在附近的餐馆点了些吃的。说实在的,来到武县这边也有些时间了,不过当地的食物还依旧是有些吃不惯的。

当然,东兴这里的自然也不例外,我点了一份青椒炒肉:肉片切得方方正正,一片一片大得很,并且那肉炒得白白的(只听过白切鸡,莫非还有白切肉片?),对于吃惯了湖南口味的我来讲,这肉着实有些清淡。虽然老板娘在我面前放了一瓶醋,然后放了一碟生辣椒和切碎的蒜,不过,那味又似乎太过辛辣,也不适合自己的口味,我却终归还是没有碰那些配料。不过,或许是因为太饿的原因,那么大一份菜倒也被我轻松地一扫而光,再配上满满的三大碗饭。

酒足饭饱,自然而然地就是要去当地的标志性地方——东兴口岸看看了。

在饭店门口打了个摩的。一路上,摩的师傅絮絮叨叨告诉我,这里的金器,玉石,红木家具,沉香,都是很有名气的,因为是由越南那边过来的,所以价格比一般的地方都会要便宜很多。其实,车站到口岸也只需十分钟不到的路程,小伙没有跟我絮叨几句便把我送到了桥边了。下车之后,他又问我要不要去越南玩玩,他说他有熟人,过去只要一百元。我想了想之后终归还是摇了摇头,小伙也只好无趣地离去了。

小伙一走,接下来便是自由闲逛了。当然,首先要看的当然是头上的这座中越友谊大桥了,这座大桥据说在1900年的时候就曾经有建过了,在经历了被炸,修复,再建几次历史风雨之后,最后还是坚挺地矗立在北仑河之上。现在的桥归两国共同管理,一半属于中国,一半属于越南。虽然,这座桥只是简单地搭在了两岸,然而却是链接了两片大地,两国人民的友谊。

桥的一边是中国的东兴口岸,另一边则是越南的口岸了,相对望着,也仅仅只是几十米之隔。据说桥上有一条斑马线,当你跨过那条斑马线便算出国了,而你站在斑马线中间的时候,那么你便是一半在中国一半在越南了。我到达口岸已是下午三点,可看到桥上的行人却依旧还是络绎不绝,来来往往。桥下长长的岸堤上便是数不清来中国做些小生意的越南人了,人潮涌动,甚是繁华,这些都无形地证明着中越友谊大桥的意义所在罢。

说起越南人生意人,我想那些尖尖的帽子便是他们的象征罢,正如新疆人的吐鲁番帽是他们的标识一样。北伦河边,长长的一排,清一色的越南人,他们头上都顶着这么一顶尖尖的帽子,坐在矮矮的凳子上,背靠着河岸边的栏杆,前面一个小小的袋子,里面放着越南那边标志性的货物:几条烟,几瓶香水,几件手工小玩意儿,再挂上几串沉香。而卖水果的,则会在前面一个颇具特色的小篮子里面放着些许的水果,大大的,红红的,黄黄的,都是一些我所不知道的水果,甚是诱人。他们坐在那里,有安静的,有吆喝的,还有会主动凑上前来询问的。所有的声音,都淹没在这嘈杂声里。

我沿着这一路的嘈杂声顺着北仑河的河岸走着,静静地观察着身边的这一切。突然,我却被一处各式各样的编织小玩意儿给吸引住了,一堆的货品摆放在那里,有篓子,花瓶,篮子,盒子,还有做成各种小动物形状的,小猪,小鸡,小兔...我想知道这些东西具体是什么原材料编织的,便拿上一个花瓶上前去问那位中年妇女,只可惜她对于我的话似乎不是听得很懂,只是断断续续地跟我说40元一个,纯手工做的,可以做很多用哦!而我再问她其他的问题她就似乎全然听不明白了,只是一个劲儿的摆手,嘴里不停念道,“不懂”“不懂”...

我只好悻悻地离开了。离开的时候,我不禁又想起前两年在南京的地铁口看到的一个用铜丝编织成的各式各样小玩意儿的中年人,有剑客,有马车,有摩托车,也很是新奇...我想,不管他们用的原材料是什么,是植物纤维也好,是铜丝也罢,我都不得不佩服他们的智慧,这些植物纤维和铜丝在他们灵巧的手中转换成了另外的一种美的艺术存在了。

漫无目地顺着河岸走,不知不觉中走到了河岸边街道的尽头。尽头处有一个小小的码头,而码头边的栏杆上扶满了人。于是,我也好奇地加入到那群人的行列当中去了,在栏杆处找了一个刚走的人留下的空余位置,也学着人们这么静静地看着:眼前是河流的汇流处,另外的一条支流连接着北仑河,幽幽地流向了越南的深处。不少的船只在河中忙碌着,有载人的,也有运货物的。人们在这黄昏的北仑河中忙忙碌碌地做着交接之类的工作,以结束这一天的繁忙...

再平眼望去,远远的对面处也有一座桥,不过那是只属于越南的桥了,桥的一旁也能看见密集的房屋,房屋中能够看到高高的铁塔,看起来还颇为繁华,而桥上的车辆也络绎不绝。桥的另一端便不再是那么繁华了,虽然也有着许许多多的房屋,却也不显得很是密集。我想,那桥或许便是出入城市的一个标识吧!

远远地望着,低低的云层,云层后闪着金黄的阳光。云层的下面:房屋,高压电线塔,绿化带,路灯,零散停靠的摩托车,还有依稀的人影,水线吃得深深的货船,河中荡漾着的水纹...那里就是一片异乡国度的风景。

突然间觉得,就这样也挺不错的,吹着河风,静静地望着不远处的异国风景,慢慢地消散在远处落日的余晖当中,心里却也不时地被平静所充实。于是,我似乎明白了为何总是会有那么多的人喜欢依靠着栏杆这么眺望着远方,而那些人又大多并非是本地人。

其实,这样,挺不错的,这样的小城,繁华而又温实。就这样,看着,遐想着,一直等到天黑,我才离开了这美丽的戴伦河边,去附近找了一个旅馆住下了。

第二日清晨回去的时候,外面淅淅沥沥地下着小雨,里面的窗户也结上了一层蒙蒙的雾气,擦掉那层薄薄的水气,看着车外裹着外套的行人,才俨然感觉到这个秋天已然走完,而冬天似乎也在悄悄然地靠近了。

坐在车上,我依旧又戴上了耳塞,只是一阵子切换之后却怎么也找不到一首让自己感动的旋律。奇怪,那些曾经被之深深感动的心情似乎怎么也找不到往日的踪迹?怪不得今天和一位朋友闲聊的时候,朋友有些自我调侃地说道,现在的周末,睡觉似乎成了唯一的嗜好了。我想,和这找不到听音乐的感动心情也是如出一辙的道理罢。于是,我又摘下了耳塞,就这么静静地看着窗外。

窗外,更多的是密密的树林,偶尔看得见条宽阔的河流,河水有些波涛汹涌,桥墩下横亘着几艘小船,随着波涛不停的晃荡;一片片人工园林,园林里,嫁接的树桩上长出片片的新叶,在这连绵的山林中却也多少特别;再或者看见几座特别一点的山,大自然的鬼斧神工也终归能够给人一种特别的感觉,尽管这里奇形怪状的山多不胜数,再接着,便是昏昏入睡的节奏了...

偶尔的,就这样,穿着一双平板鞋,背上一个背包,来到一个安静的小城,带着一份对陌生地的神秘感,聆听夜半的小城寂静,拥有这么一次简短的旅行。挺好!

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