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黄田

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散文
202104/19
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芒街市一日游

当我再次来到东兴这个边境小镇时,已经是两年之后了。较之两年之前相比,现在的东兴已发生很大的变化了。还记得两年前来到东兴口岸时,北仑河中的船只还能够比较自由地在河中穿行,而北仑河两岸那时也还没有被高高的围墙围起来。那时,你可以在北仑河边选择一个地里位置好一点的地方,依靠在栏杆上,望望远处的异国风情,而那时北仑河的中国岸边则坐满了从越南过来的小贩,他们在沿途叫喊,一片好不热闹的景象。当我再次站在北仑河边时,却发现两旁已是砌起了高高的围墙了,河岸边也是空空荡荡的,没有了小贩的影子,原先热闹的北仑河岸现在已是冷冷清清的了。

当天我来到小城的时候已经是傍晚,而我此行的目的是想到东兴口岸对面的芒街市去玩上一天。于是,当我刚从小城下车,我便按照网上攻略,在口岸附近找了一家旅行社。在简单地询问了出入境的流程之后便开始办理出入境的前期手续了。在办理完了手续,交付好好押金,然后又与那个所谓的“向导”联系好之后,我便在附近找了一家旅馆住下来了。

刚在旅馆住下来,便来了一场大暴雨。南方的天气就是这样,雨说来就来。

旅馆是那种私人开的小旅馆,不是很高档,但是进到房间里却也感觉很是干净素雅。我住的是二楼,窗外便是一颗巨大的芒果树,枝叶伸到了窗口,枝叶用手便可触摸到。而站在窗户前,芒果树下的街道也显得格外的安静,这较之车水马龙的南宁市来说,此刻的小城显就得太过宁静了。我打开了窗户,透过芒果树缝隙中雨丝,看着街道上偶尔穿行而过的车辆,听着雨声发呆,同时也享受着小城夜色的寂静,直到舟车劳顿后的疲倦感席卷而来。

或许是陌生的地方,再加上向导电话中的交代。第二天,我醒得很早。

打开窗户,昨夜的雨声已悄然停止,外面的清新空气扑面而来。醒来之后,再想睡却始终都睡不着了,索性便起床了,交卡,退房。

又来到了口岸附近,在一家越南人开的早餐店匆匆地吃过早餐后,我便开始寻找向导昨日电话中告诉我的办证大厅。然而,问了几人之后却依旧不知道如何去办证大厅,虽然有人告诉我有公车可以去那里,奈何在附近寻找许久,却怎么找不到公车的停站点。眼看就要快要到八点了,心里暗暗有些着急,于是只好打了一辆摩的去了那里。

当我从摩的上下来的时候,才知道根本没多远。可当我走进办证大厅的时候,却又发现此时的办证大厅里还只有稀稀疏疏的几个人,我才知道我一开始的担心有些多余了。向导也还没过来,她说她要晚点才会过来,我也就只好在空荡的大厅里等待了。

差不多九点的时候,向导才过来,是个年轻的女孩。看到我,她只是笑了笑,说道,这么早。然后便带着我进入大厅的里头。年轻女孩除了带我还带了另外两个游客,是一对父子,河北人。从话语中知道,父亲是跑货运的,这次也是想带孩子出去看看,见见世面。

不过小男孩似乎不是很感兴趣,我们在大厅等候批证的时候他一直在低头玩着王者荣耀。向导带我们进入大厅里头之后便找了一个相关的公职人员,接着便是开始拍照,填表,倒也不是很麻烦,毕竟我们只是办一天的出入境。证办好,已经上午十点多了(这里说一个细节,如果你是一个人去那边的话,会要问你一个问题,大抵是为何你要去那边,而且还要拍视频录下来的。)

待我们的证办好之后,我们便与另外一个向导组团了。向导告诉我们必须要四个人以上才能算组团过去,至于是真假我们却也没有多想了,总之,只要能安全地带我们去到越南看一看便好了。与我们组团的另一个向导是四十岁左右的中年妇女,她带的游客是一个年轻的男孩。当我们汇合了之后,便一起坐上了一辆的士,朝口岸出发了。

我们来到口岸时已经是上午十一点了,口岸边早已是人山人海,有出关旅游的,有去那边办事的,当然,也有在这边做生意之后回去的越南人。接着,向导便带着我们排队出关入关了。出关不麻烦,一个一个查看,很顺畅,只是在越南那边入关的时候又等了十几分钟。当那个大腹便便的官员将几本盖好戳的证拿给我们,我们从旁边那些狭窄的门走出的时候,此刻,才算是正式地进入到芒街市了,进入到越南的国内了。

刚进入到芒街市时,那里有一个广场,广场上停着一些观光车。我们坐上了观光车,观光车带着我们朝芒街市的中心出发。一路看到异国街道的风景倒也不赖,而这里却也是我在两年之前在北仑河边瞭望芒街市时所幻想着的地方。路边四处停着中高档的轿车,街边的随处可见的店面,玲琅满目。越朝芒街的中心走,越是能够感觉到属于越南的味道了:越南曾经被法国侵占了几百年的,虽然芒街市在越南算是一个发达的城市,也在以着快速的脚步在发展,但是街上有些建筑,有些街段还是保留着很浓的欧式风格,也就是上世纪法国建筑的风格。偶尔,在经过某一段街道的时候,如若一个不注意,你或许还真的以为自己来到了某个不知名的欧洲小镇了。

观光车载着我们在一个街道口下了车,街道口朝前看去,已经能够感受芒街市的喧闹和繁华了。下了车之后,我们开始商量行程。由于是两个向导,我们最终还是分成了两路。中年妇女带着那个年轻的男孩朝一个方向走了,而我们的向导则带着我们三个朝另外一个方向走去。分开之后,我们刚没走几步,那对父子中的小孩子叫嚷着饿了,我们便只好在街上就近找了个饭店去解决温饱问题。

饭店虽然装潢不是很好,可是生意却是好到爆,并且大多数是中国人在用餐。我们四个人挤在了一张狭窄的桌上,点了四个菜。说真的,除了一份田螺之外,其它的三个菜我基本上没有动筷子,因为我实在是吃不来那样的味道。不过好在价格很实惠,菜的分量很足,四个菜总共也才一百二十元。饭饱之后,向导便带着我们去逛芒街市了。

向导告诉我们芒街市在越南算是经济比较发达的一个城市了,有些相当于我们当年的深圳。不过,我看到的芒街市的街道虽然繁华人山人海,但是从街道布局和基础设施来看,却也觉得似乎只有我们二十年前的市级城市街道的繁华。我们一路走着,年轻的向导一路为我们解说着越南的一些风土人情。当她问及我们知不知道越南三宝的时候,由于我之前来过一次东兴,听说过,我回答说是“膏药”“沉香”和“香水”,不过向导回答却是,“沙金”“膏药”以及“牛角梳”,后来我回去查了一下资料,似乎两个人都不对,不过,这都无所谓了。

一路逛过去,街道上倒也玲琅满目,商店不少。然而,一进去之后也无非就是那么几样,沉香,香烟,膏药以及牛角梳。商店里的店员基本上都会汉语,讲得也很流利,应付买卖的一些基本对话是没有问题的。向导告诉我们,现在芒街市周边的很多越南人都会让自己的小孩很小就过去东兴那边学习讲中文,也算是作为他们将来谋生一种方式。一路下来,我除了买了两条香烟以及一个膏药之外其它什么也没买了,香水不喜欢,沉香太贵,动辄上千,而牛角梳自己的短发似乎也用不来。

不过,从那些繁华地段抽身出来之后却也感觉没什么,和在国内的繁华街道走过一样。其实,街道一旦商业化起来便觉得也都差不多一样了,很多东西也慢慢的失去原来的意义,被同化了。就拿装修豪华的一些店面来说,那些建筑的格局早已失去了原来的风格(什么法式风格,什么越南特色都没有了),贴得金黄的瓷砖,闪闪的灯光,金碧辉煌,给人一种富丽堂皇的感觉,可是,却总感觉少了越南人独有的特性。不过怎么说呢?开放,也就意味必须要接纳很多新的东西,而接纳也就必然有许多东西会被同化——这是一条难以改变的自相矛盾的定律。

说起逛过的地方,我不得不说一个地方,也就是当地的货币兑换市场。向导所说,那里就是芒街市的金融中心。可是,那可绝对不是一个你所能想象得到的金融中心。对于我们国内现代化的金融中心,大抵都是数据化,那些天文数字多的金钱只是在随着数据不断的转换,交换。而当我们从那条巷子进入到那个所谓的金融中心——货币兑换市场的时候,我的第一感觉是我们进入到了一个菜市场。讲真,那里的布局真的就像一个菜市场:简易的大棚,每个摊位上一个放着一张凉席,凉席上边放着一台点钞机,然后点钞机旁则放着一堆钱,那就是向导所说的金融中心,那就是芒街市的货币交换市场。我们顺着那个交易市场走了一圈,其实整个货币兑换市场也有不少钱吧,粗略估算也有起码几千万了。可是那一堆堆,一扎扎的钱却被他们当成蔬菜果肉一般的放在了市场兑换。他们所谓的货币交易可就不是数字交易了,而真正的是实实在在的货币交易了。

当我们那个市场出来的时候,我惊叹的是,他们那里的治安,难道这么将钱摆放在市场上就不怕会有什么损失和意外么?

当我们从繁华的街道出来,向导带着我们站在一家咖啡馆门前的十字路口,可是一看时间才下午一点多,几个人站在那里便觉得无事可做了。

正当我们感觉无聊的时候,向导却向我们推荐芒街市附近的风景点玩耍一下,她说只要一百三十元就可以出芒街市去附近看海,还可以看人妖表演。当然,这是自愿的,得征求我们的同意。三个人当中,我是有些兴趣的,父子中的父亲无动于衷,而小孩子则有些烦躁了,他想回去了。可是我们的向导却说我们四个人是一起入关的,我们出关的证还在另外一个向导手中。接着,她便联系了那个中年妇女,他们用家乡话叽里咕噜的讲了一通,之后她便告诉我们,另外一个向导带着那个男孩子去附近的风景点了。也就是说,我们想要回去就得等到他们回来,也就是四五点之后了。最终,在经过几番讨论之后,我们决定还是只去海边,不去看人妖表演了。最后,我们三个人出两百元包车,朝着海边出发了。

开车来接我们的是个中年男子,瘦瘦的,有些秃顶,他开着一辆丰田的商务车。(看到车子,说一点题外话:越南人这边开的车子都是中高档的。越南在工业是上很贫穷的,他们没有自己生产的车,所以他们的车子都是靠进口的。然而,越南的车市场似乎已经被日本人垄断了。我们在街上看到清一色的都是日系的车,大至中巴校车,工程车,小至小轿车,丰田,本田,雷克萨斯,满街都是...)

车子很快便驶出了芒街市,进入到了乡村(这里还得说一点,那就是越南那边的街道和公路是没有红绿灯的,所以以后如若有机会去那里旅游开车的朋友可得注意了)。进入了乡村之后,我想我们才算是真正进入到越南最为真实的生活暮景中了。

刚一出芒街市便能够感觉得出来越南的贫穷了。一路上,甘蔗林,田野,水塘,陈旧的房屋,公路两旁的水牛从公路中间穿插而过,我们甚至还因为几头水牛“赖在”公路中间而耽误了几分钟,我们都有些惊讶,难道公路这样任由家畜穿行也不管吗?不过司机倒是习以为常了,他只是呆在车上静静等着,也不鸣喇叭,等着水牛离开公路之后才继续前行。说句实在的,这一路的风景让我想起了我儿时印象中家乡乡村的情景。

我们来到海边时候天空下起了几点小雨,所幸并没有下很久,几点大大的雨滴滴了几下便停了下来。而向导带我们来看的所谓的海边景色却也让人有些失望,比起北海的银滩来说也差了许多。不过,既然来了我们还是下到了沙滩去看了看,由于沙滩没有开发,所以沙滩上显得有些脏乱,脚下些石头,也有些垃圾,而不远处处则有几条破烂的小船,在远一点的地方便是一片红树林了,红树林再过去便是大海了。

站在岸堤上,望着远处的大海,吹着风,却也感觉有几分凉意了。旁边的农地里,正有几位农民在辛在干着活儿,他们对旁边的大海似乎毫不在意。说起来,越南有着如此长的海岸线,我想海洋对于他们来说自然不足为奇了。在海岸堤上走了一会儿之后便也觉得无聊起来,感觉有些渴了,于是便从堤坝上下来,来到小贩那里。小贩卖的饮料也都是我没有见过的东西,上边要么是英文,要么是他们当地的语言,也不知道是些什么,不过看起来有些像冰红茶之类的东西,我随便买了一瓶,喝起来有些像可乐,又有些像咖啡,麻麻的,涩涩的,同时也带着些甜味。

向导正坐在小贩旁边的凳子上休息,似乎和小贩已经很熟悉了,她看到我回来了,便又指旁边的公园对我说,有兴趣的话可以去看看,并且公园的门票只要七元,她还说要我最好还是自己准备零钱。我也觉得无聊,虽然海边的风景还是有些令人失望的,但是既然来了就去看看了。

公园其实并不大,进门的正面便是公园的主题了,民族纪念碑了。说起来,这个民族纪念碑也有些奇怪,有些像神话中看到的菩萨的莲花座,莲花座的边端是越南各族人民欢聚一起的图案,但是上边的几片叶子却是有些奇怪,叶子的下方错位隔开了的。爬到纪念碑上可以从两片“叶子”之间走到莲花座边上观看下面的风景。我一直有些理解不透其中的意义,难道是指各族人民连接在一起,又寓意着各族平等,开放融合的意义?不过,这都是我的瞎猜,回去上网一查,却也没有找到相关的资料,也就只好作罢了。

坐在车上的时候,问向导,向导却也没有说出个所以然来。不过,她却告诉了我一个比较有趣的越南风俗,那就是越南也有十二生肖的传说,但是他们的传说与我们中国的有些不一样,并且他们的生肖里没有兔子,而是以猫替代了。

下一站,我们自然是要去看芒街市的教堂了。向导告诉我们,本来芒街市有一座教堂已经有几百年的历史了,很有参观意义,无奈在去年的时候倒塌了。不过,政府又在另一处建了一座教堂。想来,教堂已然成为他们的生活里一个必要的存在了。老教堂倒塌了,自然,我们则只能是去新建的教堂了。车子在乡村里七绕八拐之后,总算到达了。

教堂在一群民房之间,四周也有不少的树木围绕。由于那一日并非周日,所以教堂的大门是关闭的。不过,教堂的院子前的小铁门却是开着的。来了,自然也不能错过,想进去看看了。不过,感兴趣的只有我与那个小孩,也不知为何,一路情绪不佳的他却对这里有所兴趣。

我与那小孩进去之后,看到一个小小的广场,里边给人一种异样安静的感觉,或许一般这种圣洁的地方都会如此吧,就如同在家乡走进佛庙寺院时的感觉一般。站在广场中央,正对面是教堂的正门,高高的塔尖,中间有一座圣母的雕像,而左右两边各有一座较大的圣母,圣父的雕像。

我们从教堂的侧翼走进去,旁边是郁郁森森的树木。教堂有些长,当我们沿着右翼边的走道走到底之后,在教堂的后边穿过一片草地看到了几间房子,大抵是在教堂的在职人员居住。房子看起来很是典雅,有些欧式的风格,不过我们站在外边朝里头瞧,却也看到里头大厅里简雅朴素。一位老人家正坐在门前,带着微笑看着我们,旁边的那条狗看起来也似乎有些老了,看到我们两个,象征性地犬吠了几声,打破了教堂里的安静,然后又趴下去了。

由于教堂关闭,我们也就无法进入到教堂里去观看了。不过,和我一起进去的小孩都对里头很好奇。然而,从旁边的窗户看进去,也只是看到长长的教堂里也只有一些座位以及一些雕像而已,与中国的佛院寺庙有着相似却也有不同之处。不同的是布局,相同的是同样都给一种肃穆的感觉,无形之中给心里以敬畏感!

我们就这样简单的绕了一圈之后便算是参观完了教堂。

再次回到芒街市的时候也才下午两点多。当我们的向导打电话给另外一个向导时,她才告诉我们,那个人还在看表演,而我们所参观的景点他却还一个都没有去看过。那对父子中的小孩子已经很不耐烦了,但是却也是没有办法,毕竟,没有证的话我们也是无法回去的。这次,我们的向导也开始有些不耐烦了,嘴里也开始念念叨叨起来了。无奈,我们只好在十字路口的咖啡馆去坐了,我们一个人点了一个椰子,味道还不错,很原始的椰子味,价格也不贵,十五元每个。最重要的是,你只要点了东西,那么你便可以在那里坐上一下午了,没有时间限制的。

而那个小孩子却也安静了下来,因为咖啡馆里有免费的WIFI,他连上了,又开始玩起了王者荣耀。我亦打开了无线,但是总感觉网络不稳定,于是便放下了手机,无聊的望着四周。

在我们对面是一所学校,绿茵球场上,一些小孩子正在快乐的玩耍,而斜对角的街道上比较显眼的是一家服装店,看起来装修很是华丽,那条街道再过去,有一间正在建设的房屋。向导告诉我说,越南现在还没有所谓的房地产,所以他们一般建房都是要先自己买好地,然后再自己建房。我不禁想起了我的房贷,忍不住叹了一口气,也不知道在飞速发展的越南,这样没有房地产的时光还能保持多久?

街上的行人依旧还是络绎不绝,有当地人,也有从贫穷的乡村来到这繁华的小城来做点生意的农民。他们身体有些佝偻,显然是生活中的操劳过度所致,他们的身上穿着也有些老土,肤色黝黑沧桑,他们挑着荔枝龙眼之类的水果在街上走过,问着坐在每一个可能会买的行人,虽然无数次被拒,但是他们却依旧还是笑容满面,仿佛生活的这点艰辛在他们眼中根本不算什么...

这样静静地坐在异国的街道,望着异国街道的风情也还是别有一番风味的。

当我们在入关前的广场汇合时已经是下午五点多了,返回东兴时天色已经黑下来了。不过,在与我们分开那位小哥聊天时无意中听到他说,他在逛完街两点多的时候等过我们,后来听到我们去海边了,最后实在无聊,他才只好去看了场表演...听到这的时候本想说点什么的还是忍住了。虽然时间上耽搁了些,但同时也看到一些当地的风土人情,而下午坐在咖啡馆门前这样悠闲看着异国街道的风情却也是非常的惬意的,况且,整个出来玩也并未花费多少。这样一想,也就觉得没什么了。

其实,对于广西附近的人来说,偶尔来一趟这里也还是值得的,花费并不会很高,最主要的是出了一趟国门,感受了一下异国的风味,这样的感觉说来也感觉还是不赖的。

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