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黄骁杨

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散文
202212/17
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兴安岭之行

我随一队摄影人在秋天出发,去采撷呼伦贝尔美丽斑驳的色彩,沿着兴安岭一路行摄,领略到北方林野的浩荡秋色。

秋访额尔古纳河

那一条河,我思念了三十年。

额尔古纳河。它联结着梦境,缓缓流淌在我的童年。

童年的许多个深夜,躺在幽暗之中,总有播音员深沉的声音自收音机流溢而出:……悠远辽阔的额尔古纳河啊……我往往被这句话打动,遐思无限。

额尔古纳河就此流淌到记忆深处,无法忘记。

那一条河,三十年里我却一直无缘相见。

在这个深秋,当我终于有机会走近它,在暮色苍茫中与它初识,又在晴和明丽的白日里欣赏了它容颜,我的心竟然产生一种归属感。

额尔古纳河是一条有历史的河。翻看关于它的历史,能够一直翻到久远的往日。在《旧唐书》中它被称为望建河,在《蒙古秘史》中它被称为额尔古涅河,在《元史》中称之为也里古纳河,在《明史》中称之为阿鲁那么连,自清代开始,它才有了如今的名字——额尔古纳河。

额尔古纳河是一条有故事的河。它全长970公里,总流域面积15万平方公里。它是黑龙江的支流,上游是发源于蒙古的克鲁伦河,沿途汇集了海拉尔河、根河等1800多条大小河流。许多古代少数民族被它养育,它更是蒙古民族的母亲河,古代蒙古部落曾在此游牧、渔猎……据说,成吉思汗曾把他弟弟合拙哈萨尔分封于此。岁岁年年,额尔古纳河在它源远流长的静默中见证并记录了人类成长旅程中多少往事!

秋风习习的早晨,我站在额尔古纳河畔,看它水流低回流转,看它眼波深邃幽深,更看此岸中式建筑与彼岸异国风情,久久沉迷……

额尔古纳,蒙古语“以手递物”之意。从1689年《中俄尼布楚条约》签定至今,额尔古纳河一直是中国与俄罗斯的界河。

沿着河畔前行,一路上,看到许多车许多人,都是旅游观光的,这些人来自天南地北、异域他乡,大家在这里停住匆匆疾行的步履,纷纷用目光用镜头记忆并记录下河畔的美丽风光。

过客纷纷,并没有搅扰额尔古纳河,它依旧从容而平静地流淌着,岁月悠远,额尔古纳河真正做到了静水深流——把所有诉说全都纳入清澈的水波之中,从远古到今朝更向未来,幽幽流淌着,亘古不息……

额尔古纳湿地

站在正午时分明丽的秋日阳光中,站在兴安岭猎猎的秋风里,我看到那一片湿地——额尔古纳湿地保护区。

不止一次,听人提起这片湿地。但是,当我目迎它的壮阔旷远,才真正有了直观而感性的认识。

据相关资料记载,额尔古纳湿地保护区占地12.6万公顷,属于额尔古纳河及其支流的滩涂地,是现今我国保护最完整、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。

我们来到位于额尔古纳市西北郊的根河湿地旅游区,这里距市区3公里。站在观望台上放眼望去,一片郁郁苍苍,瞬时有浩荡之气袭上心头。

湿地之上,河流蜿蜒流转,这就是根河,它是额尔古纳河的支流。根河是蒙古语“葛根高勒”的谐音,意为“清澈透明的河”。俯视那在湿地上舒缓宁静的水波,它正倒映着蓝天与河畔的草木,显得无比澄澈通透。

湿地之上的植被丰茂秀美,因为吸纳了大量水分,所以,那种饱含着水气的油润与青翠,仿佛有一种质感。根河河谷湿地两侧的高坡上有大片以白桦、落叶松为主的观赏林带,在阳光下,在秋风中,因其不同的色彩,仿佛天然涂染的斑斓油画一般,引人流连。

坡顶久立,感受到一种云蒸霞蔚的潮湿徐徐袭来,恍惚中有一种历史苍茫之感。恰此时,有人指着湿地中央一汪环形的水对我说:那是当年成吉思汗征战途中战马踏出的马蹄印儿。我惊讶地望着那里,想到从前在许多人拍摄的图片上见过它,不禁为这传说的美丽而慨叹不已。

湿地与森林、海洋并称全球三大生态系统,也是价值最高的生态系统。我查看过关于湿地的相关资料,了解到,健康的湿地生态系统是人类社会赖以生存的生命支持系统,在维护人类水资源安全和食物安全、抵御自然灾害、减缓气候变化等方面发挥着至关重要的作用。

额尔古纳湿地景区以“水•湿地•生态”为内涵,把展示湿地自然景观及人与自然的和谐共存作为核心。在山顶浩荡的秋风中,我久久望着那片湿地,感觉一种浩荡气息也驻留在心底。

一路秋色相伴

几天之内,我们始终沿着大兴安岭行进。踏一路兴安秋色,望一路层林尽染。

当我走出森林,告别了兴安岭,再次回到喧嚣熙攘的城市之中,那一路秋色依然清晰印在脑海里。

都说秋天是兴安岭最美的季节。秋访兴安岭,果然享受到一场视觉盛宴。

车沿着盘山公路前行,坐在车内,欣赏到大片大片落叶松林、白桦林,欣赏到在秋日阳光中那相互牵连着的叶掌上燃烧的秋色。一路山行,渐渐明白了:林中的色彩如此丰富,有些树叶尚一片绿意,有些已经黄了,就算都是黄叶,却有如此多的层次,不同方位,不同角度,不同质感,便是不同的色彩,使人真正相信了那句话:世上没有两片完全相同的叶。

我迷上林中漫步的感觉。没有市声喧嚣,一种清幽古朴漫无边际笼罩而来。清凉空气又轻又软,使人心瞬间变得无比安静。密林深处,我闻到阵阵松香,凝眸松掌托起的阳光,仰望林中黄绿交错、斑驳错落的色彩,心一次又一次为这种清静而纯粹的美而颤动。

风在林中穿梭,轻轻吹起树叶,一片一片,静静地缓缓地飘落。阳光在树影间疏密有致,脚踩在厚厚落叶上,在轻柔松软的体验中听着那沙沙声响,似乎是千年不绝的诉说,低低的耳语绰约朦胧。在这里,时光如此从容,日子变得无比单纯。

我终于如此近距离地看到传说中的白桦林,一棵一棵挺拔的白桦树泛着沧桑古意。山里人说:白桦树是有记忆的,今年你来过,如果明年再来,它还会记得你。我望着树上那一只只眼睛,似乎透过那幽深的目光望到时光深处去。

林中漫步,采摘着那些可爱的小小的野果子、各类的小蘑菇,听林中溪流淙淙流淌着,感觉自己行进在一部活的童话书中。

漫步林中,看到那样多的水流在林中流淌,叫得出名字的河流或者叫不出名字的溪水,因为它们的存在,兴安岭才如此灵秀吧?

与我们同行的司机师傅指着林中一棵老树桩说:这树至少得有百年了,人啊,为了自己的需要,把这样一棵百年的树给毁了。他富有哲理的话使我不禁陷入深思。

在林中穿行,有时会看到一些树倾倒在林中,没有砍伐的痕迹,不知什么原因,自然地失去了生机。而在另一些地方,也看到了林中那些曾经被砍伐过的痕迹,应该是很久以前的事情了,但它的创痛依旧历历在目,如今那一个一个或粗壮或未成大器的树桩立在林中,那已经完全失去生命的默立便是一种无言的诉说。这诉说,内涵丰富,匆忙而茫然的现代人,是不是真正听懂了呢?

阳光下燃烧着明艳

车驶入额尔古纳市之后,一路向北,向着山深处,向着森林,疾行。

在这个晴朗秋日,在午后明媚阳光下,放眼望去,只见大片大片刚刚收割过的麦田,还有成片嫩黄色的什么植物,阳光下,那明艳燃烧得无比闪眼夺目,在黄绿的草野及新翻的黝黑土地映衬下,阳光下那燃烧的明艳吸引了我们目光。

莫非?那是油菜花?同行的人说,这里确实盛产油菜。可是,那也该是在春天才会燃烧的美丽吧?曾经在许多人文章中读到过春日明丽阳光下那燃烧向天边的油菜花的美丽,也看到过这些文章的配图,当时真是向往南国的春天。

却不知,原来,北国也有漫山遍野的这种美丽。可是,在错过了季节的时日里,我们就这样意外邂逅了它吗?

车终于停了下来,在一处田边,我们真真切切地确认了,漫山遍野,这一处那一处,大片大片燃烧着的明艳,果然就是油菜花。虽然呼吸不到南国春天的空气,却在北国的秋凉中为那满目的明艳而感动。

我们欣赏着,却也诧异着,不明白为什么这样的季节还会看到这样的植物?秋天的脚步已经越来越迅疾了,在渐渐深浓的秋意中,这美丽,难道还能善终吗?或者,这是当地一种什么新式培植法?百思不得其解。

后来,一位山里人解答了我们的疑问——这些都是自己脱落的油菜花籽,初秋翻地时,它们被翻到泥土深处,尚不寒冷的泥土与空气,加上几场及时的落雨,它们便迅速生长出来,一片一片,转眼间连成这阳光下燃烧的明艳……

实在意外。油菜花的生命力居然顽强至此。迟开的油菜花这般娇嫩美丽,却是注定没有结果的一场成长!如果,明明知道没有结果,还要不要努力呢?它奋力挣扎的过程是不是因此充满悲剧意味?而油菜花却毫不介怀地开得如此灿烂,在秋意深浓之前,拼足气力,绽放出最后的美丽……

不禁被感动了,心中也充满淡淡感伤。南国的油菜花,也会有如此悲壮的成长吗?

车,一路向北,又看到大片大片,成长得更迟的油菜田,它们还是一片青绿,只不知来不来得及绽放出那迟到的美丽?

什么才算是圆满呢?对于人,收获了油菜籽算是圆满。而对于这些迟开的油菜花,来得及在北国秋天中,在天地之间绽放出美丽,并在阳光下把这美丽燃烧成触目的明艳,也是一种圆满吧?

林海深处的夜晚

秋访兴安岭的第一个夜晚,我们抵达了室韦镇。室韦——我从前并未在意过这个名字,后来才发现,居然那么多人知道它,那么多人向往它。

漫步在室韦镇的暮色中,感觉这里真是一座清幽古朴的小镇,古朴自然的风景,古老朴拙的村落,夕阳西下,眼前收入一幅幅清新剪影……明明行走在北方的秋凉中,却分明感觉哪里有点南国风骨……

后来,通过查阅资料才知道,这如同大山脚下小小村落的室韦是座底蕴丰厚、历史悠久的小镇。它是中国十大魅力名镇,也是我国唯一的俄罗斯民族乡,更是蒙古族的发祥地,拥有国家一类口岸——室韦口岸,并有横跨额尔古纳河的中俄第一座大桥——友谊桥。

据说,室韦镇与俄罗斯的奥洛契隔河相望,是超近距离的边境小镇。后来,我果然隔河望到对岸异国村舍。

由于这里主要聚集着我国俄罗斯族和华俄后裔,因此,很大程度保留了较为完好的俄罗斯文化和生活习俗,在这里,能够领略到浓郁异国风情。

去往室韦路上,我们曾在车上远远望到过一小片墓园,夕阳中,我们看得很清楚,那是充满异国风情的一片墓地。而在室韦这个夜晚,我们就在一个俄罗斯接待户家中度过。

走入充满异国风情的家庭,我们结识了女主人娜达莎和男主人杨三哥,房间内布局与陈设处处流溢着俄罗斯风情。欣赏着墙上那些老照片,我看到这个家庭祖先们曾经青春飞扬的日子,粗略了解了他们往日的光荣与梦想。

晚餐桌上,品尝到这对夫妻为我们精心准备的食品,既有林区特产的野果酱又有奶味极浓郁的俄式面包,更有许多符合我们口味的中餐食品。

我在娜达莎家翻看了一个笔记本,上面记录着旅游途经于此的旅人们的住宿心语。这些人可谓来自祖国各地:四川、广州、辽宁、北京、台湾……还有来自日本等国的游客。

有些人是初来乍到,有些人是旧地重游,室韦这座小镇在不知不觉中走进旅人们的记忆。在娜达莎家笔记本上,这些人大多用文字表达心声,也有人用画笔简单勾勒出主人及家中物件,纸页间有成年人流畅的墨痕,也有小朋友稚拙的笔迹。

特殊的地理环境在一定程度上成就了这座小镇,在这里有许多像娜达莎家一样的旅游接待户。平常日子里,小镇的岁月是宁静的,宁静中也有寂寞。旅游旺季到来,天南海北的游人步履匆匆地赶来,打破小镇的宁静,小镇因此与外面的世界有了更多沟通。一年又一年,许多人来了又去了,虽然世俗的风相伴着吹了来,在这样的风中小镇或多或少发生着一些不同以往的改变,但,这里的人依然相对平静地生活着,在远离城市喧嚣的地方,民风依然那样淳朴,它始终以有别于繁华都市的独特魅力吸引着南来北往的过客。

这个夜晚,非常安静,半夜的犬吠,清晨的鸡鸣,使它更像一个村落,我在这个安静的村落里沉沉入梦。

等待日出的黎明

秋天的太阳几点钟升起?凌晨四点半,我们便出发去看日出。

车一路疾行,驶往临江村。同行的人大多领略过临江日出,一路上对它念念不忘。

途中,我们看到路边一块粗朴中见精巧的木牌,上面写着四个大字——寻梦临江。那种意味令人想到传说中的江南,只是,此行必将使人们明白——寻梦何须下江南?

其实,这里的太阳三点多钟便升起来了,可是,当我们抵达山顶时,因为与朝阳隔了座更高的山,因此,并未有与日出相遇的感觉。

眼前是一派雾流如织的景象:玉带般的朝雾环绕在山间,亦真亦幻亦似梦,从前以为这样的景致只在名山大川,或者只在画中只在梦里,当我如此近距离地看到,一时竟如置身幻境。

山峦起伏中见平缓,给人沃野千里的感觉。山坡下是成片的白桦树和落叶松,此刻它们笼罩在晨雾中,不远处的额尔古纳河也在浓雾环绕中袅袅升腾着水汽……雾里江树,似是梦里江南,令人心生莫名感动。

令来过此地的人们记忆深刻的临江村就在眼前,此时,它在晨光中炊烟四起,小小的村落基本保持着古朴的建筑风格,难怪人们都说,在这里可以看到中俄边境原生态的村落。只是,有些屋舍与时俱进地使用了彩钢板屋顶,这不免使我们为之惋惜。

我们虽还不曾看到太阳,却看到从山的那一侧投射过来的阳光,明媚的阳光轻轻铺展在秋草上,映亮了小村,映亮了江树……

终于,太阳从山巅升了起来,它的速度很快,一时间,眼前一片明丽,扑面的温暖,夺目的光线,使人无法直视,眩目阳光之下,雾渐渐薄了,淡了,仿佛薄纱轻柔穿梭在树林间,江雾却依然弥漫着,氤氲着,久久缠绵……

太阳越升越高,北国一个新的秋日开始了。

秋天渐渐接近尾声,我们绕着大兴安岭行驶了约两千公里,旅程之中,一次又一次驻足,以各种姿态从各种角度记录下沿途风景。也许,再高超的画笔、镜头、文笔都无法完整亦完美地记录下人间美景,只能选那么个片断,选那么个取景框,以点带面、以少胜多,给自己、给未来留下一份美好回忆。

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