五月的江南,桃红柳绿,春暖花开。这个草长莺飞的季节,乍暖还寒,不由地怀念起去年穿越羌塘无人区时,星罗棋布的格桑花。记忆起那在藏地的日日夜夜……
八月的后藏秘境,时而蓝天白云,风和日丽,时而黑云翻滚,雨雪飘飞,一日之内,四季轮回。从冈仁波齐出来,我们开始了穿越之旅,汽车在一望无际的羌塘高原上颠簸,平均海拔四千多米的无人区里,稀薄的空气,使这里看不见一棵树,看到的更多的是戈壁。但是,就在这戈壁之间,一簇簇的格桑花在这里盛开的格外抢眼。格桑花,就是这高原的一抹亮色。
经过一整天的飞奔,我们赶到了无人区里唯一的一个有人烟居住地方,仲巴县仁多乡。这是个简朴的乡镇。就像内地的老村庄,人不多,但很热情、纯朴。可能与外界联系不多的缘故,藏族同胞对我们很好奇,尤其是小孩。按照一路上习惯,我们照例将车上的一些食品分给孩子们。孩子很高兴,有的饶有兴趣地跟小孩子们学藏语。我们同行的有一个小孩,12岁不到,却很坚强地随我们来到了这里。可能来这里的内地小孩几乎没有,他在这里很快就拥有了粉丝。藏族小孩带着他去他们学校玩,还非常大方地拿出自己都不舍得吃的珍藏许久的棒棒糖招待汉族小男孩。看着他们开心玩耍的情景,我不由地想到了格桑花。这里的格桑花,需要外面的春天。
从仁多乡出发,我们继续在无人区内穿行。翻过一道山,车窗外出现一大片草甸,一望无际,绿茸茸的嫩草延伸至天边。团花簇锦般的格桑花像是织在缎锦上的拉链,更是那凝固的音乐。停车下来,我们在这花海中徜徉。贪婪的呼吸着这清新的空气,用眼睛和心灵装下这醉美的风景。忽然看见两个藏族小孩朝我们停车处跑来,我们朝她们挥手,她们跑得更欢,这是藏族姐弟俩在这里放牧。她们黝黑的脸上虽没有内地小孩的那种粉润,但更显示出那种少年的清纯与童趣。与她们的交谈中,得知她们放假回家帮大人在这无人区的边缘放牧。每次出来一整天。我们问她们怎么吃饭?她利索地从口袋里拿出几片风干牛肉,这就是她们一天的粮食。我们深深地震撼了。这就是高原上的格桑花,经历风风雨雨的格桑花。
经过几天的穿越,终于来到了中国乃至世界最高海拔的行政区双湖县。县城就建在海拔5000米之上。稍作休整,我们朝海拔6500米的双湖冰川进发。这里已经到了生命的禁区。到处都是雪山、冰峰。虽然是八月,但寒冷料峭。一路上,大漠深处,仍然不时地看到倔强的格桑花在风中微微摆动,仿佛在唱着高原赞歌。爬上6500米的山巅,已是气喘吁吁。向导是位无人区值守人员,每年他都要爬上山巅巡视。“今年是第一次来”,他面色沉重,“冰川的边缘和去年相比已经向上退了近百米。”我们同样地心情沉重,尽管我们知道这不是他们的错。我拍下了他站在山巅岩石上远望的照片。忽然我发现,他不就是那朵盛开在高原上的格桑花吗?
在藏地的日日夜夜里。我们每天都在感叹自然的伟力,感叹自然的神奇。同时,我们也在不停地反思着自己。
一年过去了,藏地的格桑花依然娇艳地开着,我也在平静地耕耘着未来的岁月。尽管我们不会预料未来的世界,但我们知道,藏地圣土上的那朵格桑花会永远地盛开下去。