秋日的午后,同事相邀去楠溪秋游野炊。收到邀请,我有点喜出望外。久在樊笼里,难得返自然,这次总算是机会来了。
周日一大早,我们分乘三辆越野车向楠溪江进发。不知不觉中,车子拐进了大山深处。
时值深秋。逶迤的山路两旁,红彤彤的油柿挂满枝头,惹人喜爱。农家小院里,橘子压弯了枝头,树枝上一片桔黄,让人馋涎欲滴。
峰回路转,车子在山间一路蜿蜒。隔着车窗玻璃远远望去,两边青一色巉崖耸立,怪石嶙峋,群峰嵯峨。山脚下的稻田里,竖着一个个草垛,像一个个列兵,接受着我们一路上行进式检阅。这时候,我们已经把城市远远地甩在身后,全然听不到闹市刺耳的汽车喇叭声,以及小商贩不绝入耳的吆喝声,只听到小桥流水的声音,溪旁水牛和山羊撒欢的叫声。近处的坡地里,是一畦畦上了架的秋黄瓜和熟透了的敞开金黄色肚皮的苞谷。坡地的另一头,是连片的红薯和芋头。林间的空地上,不时看到衣着朴素的老农挥锄挖着红薯。极目所见,但见丛林、小溪、沙滩、廊桥、流水、芦苇、鹅卵石,构成一副天然的山水画卷。
就在我们肚子在高唱“空城计”的时候,石门台景区跃入众人视线。通往景区的林荫道上,是密密匝匝的梧桐。小车机灵地往里一钻,就到了欧雅尔农家乐山庄。山庄门口一字排开摆放着山民们自家产的山货,有葫芦、香瓜、苞谷、芋头、红柿、香柚、土鸡蛋、楠溪石斑鱼、茄子干、萝卜丝……无不散发出原汁原味的原生态的气息。
在石门台景区,大家各自玩开了。美眉和帅哥们三三两两自由组合,争相跃入皮划艇,在碧波荡漾的人工湖上欢快地划开了,互相打起了水仗。
其实,情趣不止只是在水中。在岸边散步,也别有一番情趣。九祭茗苑的小路一色用青石板铺就,间或以光滑而细腻的鹅卵石镶嵌其间,拼出不同的图案来,呈现出艺术的美感。举目四顾,但见瀑布飞泉,水杉云立,绿树成荫,凉亭石桌,木质廊桥,古朴而略显雅意。景区内随处可见松鼠跳跃,鸟鸣幽幽,橹声咿呀,好一个清凉世界。
曲径通幽处,群山环抱,大山无比沉默而谦恭。丛林深处,苍松密布,虬枝横生,蓊蓊郁郁。枯藤老树,流水潺潺,风景这边独好。间或有手臂粗细的野生葛藤根缠绕于两树之间,浑然天成一副秋千索,人横坐其中可以荡悠悠,尽享山林之乐。
就在腿乏口渴之际,我们终于登上了九祭之巅。这是一处险峰。环顾四周,但见悬崖峭壁,怪石嶙峋,那山,那水,那溪,那石,那树,俨俨中无不透着山水永嘉之灵气。遥想数千年前谢灵运出任永嘉太守时,想必也曾拜谒过此山吧,不知心中会不会生出 “会当临绝顶,一览众山小”的况味来?
距石门洞一丈之遥,有一处依山而建的木质凉亭,一位老妇人领着小孙女在此卖些矿泉水、炒瓜子之类。见有客人前来,老妇人连忙欠起身和我们打招呼,并极力游说我们上她家用午饭,尝尝当地的农家菜和锅巴汤。攀谈中我们得知,原来她家就住在山的后面,不过还要翻过石门洞走上一支烟的功夫才能到。老妇人接着说,现在她们和外界联系唯一的联系就是眼前这条羊肠小道。以前没修路的时候,山户里人家到小镇上买个油盐什么的都是翻山越岭来回得花大半天。如今一些住户嫌深山沟里住家太闭塞,纷纷搬迁到山下去了。现如今在山坳里只散落着五六户人家,过着日出而作日落而息的生活。
下山的途中,碰见了两位挑着苞谷上山的村民与我们打个照面。两个大麻袋装了个结结实实,扁担压得一颤一颤的。就在我们说话的功夫,那两个挑夫己撑着打杵颤颤悠悠地沿阶而上,不一会儿就消失在丛林深处。望着他们远去的背影,我想到了泰山上的挑夫。他们活得这般艰辛,艰辛如一只蝼蚁。其实,尘世中的我们又何尝不是如此?
回来的时候,随行的几个女孩子特地进了陶公洞。这陶公洞浑然天成,可容纳数千人,让人不得不惊叹大自然的鬼斧神工。此洞四面环山,洞前楠溪绕流,平添了些许空灵脱俗之气。相传2000多年前,东汉道士傅隐遥曾在此闭关修炼。洞顶有一眼细泉,水滴经年沿石壁溅落在崖石上,真是“悬崖滴水晴疑雨,凉气袭人暖似秋。”
下山的归途,人依旧,景依旧,但心情迥然不同,可谓是绿荫不减来时路,添得感慨一两声。我的感慨来自一则广告:人生就像一段旅行,不必在乎的不是目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。让心灵去旅行……