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张芳华

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散文
202209/29
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孪生佳丽绕梦魂

                                        

早就听说,在甘肃敦煌,有一对“孪生姐妹”分外娇娆。姐姐鸣沙山,宛若一条巨龙横空出世。像金子一样灿烂辉煌,像绸缎一样飘逸秀美,像天仙一样婀娜娉婷。妹妹月牙泉,与鸣沙山根脉相系,交相辉映。似珠光宝石晶莹璀璨,似天眼地镜靓艳尽收,似月宫嫦娥风韵超群。此般佳丽,怎不令我魂牵梦绕啊!

是年初夏,我有幸随夕阳红援疆旅游团,来到了古丝绸之路的咽喉重镇——敦煌市。我国西汉时期著名的外交家、旅行家、探险家张骞当年出使西域,就是自敦煌出玉门关,进入新疆,再通往中亚、西亚的。因其出使西域首先抵达的大宛国(主要位于今乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国交界地区的费尔干纳盆地)以西都不产丝,也不懂得铸兵器。中国蚕丝和冶铁技术的西进,对促进人类文明的发展贡献极大。故而德国地理学家李希霍芬便将这条陆上交通路线称为“丝绸之路”,此说得到了中外史学家的普遍赞同。如今我国推行的“一带一路”发展战略,正是源于古丝绸之路的启示。鸣沙山、月牙泉作为丝绸之路上两朵双双跻身敦煌八景的姊妹花,首当其冲成为了我们此行览赏的重点景观。

我们乘坐的旅游专列,于早晨6点抵达敦煌站。下车后入住敦煌国际大酒店,简单洗漱,用过早餐,便随即乘上当地旅行社早已备好的大巴车,直奔目的地而去。

鸣沙山地处敦煌南郊7公里,海拔1650米,东西绵延40公里,南北跨度20公里,高达100米左右,全由黄、白、红、绿、黑米粒状沙粒堆积而成。因为此处的沙子分子间距较大,有孔洞,风穿过沙子会引起沙粒震动共鸣,产生像蜜蜂飞过一样的嗡嗡声,故得其名。在鸣沙山北麓,有一片置身于沙山环抱之中,却“亘古沙不填泉,泉不枯竭”的泉湖,其形如一轮新月,而谓之月牙泉。

披着明媚的阳光,沿着既定的路线,我们率先步入了月牙泉景区。只见一泓碧水晶亮如镜,翡翠一般镶嵌在金子似的沙丘上,在岸边芦苇、树木等一片葱绿映衬下,更显得生机活现。关于它的美丽,著名歌唱家田震曾在歌曲《月牙泉》中唱道:“美丽的月牙泉,它是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的乐园!”而在我看来,除此之外,它更是陶冶人们性情,荡涤人们心灵,开阔人们眼界的圣地。我们一边饶有兴趣地欣赏月牙泉秀丽的景色,一边聚精会神地倾听着那位满面春风女导游绘声绘色的讲解,倏然间便深深陶醉在了一种入神入化的意境之中。我们当然亦没有忽略泉边那片古色古味的建筑群。其始建于清乾隆时期,从东到西有娘娘殿、龙王宫、菩萨殿、药王洞、雷神台等楼阁百余间。因“文革”时遭到破坏,而于上世纪90年代,在原址上施以重修。伴随着熙熙攘攘的人群,我们即兴登上那座四层六方,翘檐斗拱,傲立群首,由赵朴初先生亲笔题写“月泉阁”的宏伟建筑。居高俯眺,月牙泉其形其色其周边美景一览无遗。

正如一位美女之美,不仅体现在其娇俏诱人的容貌上,更体现在其丰腴优雅的内涵里一样,月牙泉之神奇,正是寓于其外在与内在美的统一之中。它虽然只有300余米长,50余米宽,可如此娇小玲珑之躯,竟能在狂沙恶风之中泰然自若了千载之久。究其原因,是由于月牙泉处于古冲洪积扇之间的洼地当中,松散沉积物中的地下水源源不断地流入泉内。加之其南北侧地势较高,在特殊风力的作用下,沙子总是沿山梁向上卷,而自然避开了月牙泉,如此才天作而成了一道山泉共生,泉沙共存的奇景。难怪黑格尔早就有过“存在即合理”的著名论断。任何存在的背后,都有其存在的道理。而这些道理所给予人们的启迪,则无疑应该成为促进人类文明和社会发展的潜在动因。此般奇观,不禁让我触景生情,油然联想到了习主席访美时的那句名言:“宽广的太平洋有足够空间容纳中美两个大国。”我想,这一定还是缘于我们对美帝单边主义、霸权主义的深恶痛绝,以及对构建人类命运共同体,推动世界永久和平的考量吧!小小月牙泉与莽莽鸣沙山尙能千年共生共存,偌大的地球上,国与国,人与人之间,难道不更应该彼此以宽广博大的胸襟坦诚相待,同心协力去营造一个和谐美好的世界吗!

如此沙泉相依相映的自然景观,居然牵系着一个博大的世界。为着览赏更靓更美的风景,探寻更深更邃的蕴含,我们恋恋不舍地辞别月牙泉,马不停蹄又开启了下一段旅程——骑骆驼游沙漠。

此地早有“春赏风沙卷成刃,夏乘骆驼探奇险。秋听胡杨诉情泉,冬览雪景成一色”之说。不同的季节,不同的风景,不同的情致,不同的感受。此季此行恰好填补了我从未到过大西北,更未尝过骑骆驼游沙漠味道之空白,实乃荣幸之至。

行进在通往鸣沙山主峰的栈道上,举目而望,好一幅美轮美奂震人心脾的画面映入眼帘。一望无际的金色山体,起伏连绵,峰如刀刃,灿光闪闪。漫山遍坡的游人,星罗棋布,川流不息,蔚为壮观。昂首挺进的驼队,首尾相连,气势磅礴,蜿蜒不断。

不大功夫,我们便来到了沙山脚下一个停满骆驼和候骑游人的阔地。这里的经营机制是景区提供场地,驼队主人提供骆驼和服务,各司其责,利益分享。按照每人100元的票价,导游很快为大家购好了“骑乘单”。我们骑乘单上的553,是我们驼队的编号。而我乘骑单上的单独编号为0170425,一个号应该就是一位游客。可见驼队、乘骑游客数量之多,以及该旅游项目收入之不菲。我这样想着,但究竟有多少驼队,多少骆驼,多少乘骑人,却无暇考究,而只在心中默默祝福沙漠旅游业的健康发展。我们同行的五位旅伴刚好好被分在一个驼队。承接我们的驼队主人系来自兰州的一对年轻夫妻。小两口热情地引领我们对号找到各自乘骑的骆驼。随即以特定的语言指示骆驼卧下,以便于我们骑上驼背,再握牢鞍上的抓手。待骆驼缓缓起身,我们再双脚蹬在鞍背两侧的脚踏上。由于我乃首次骑骆驼,故刚开始不免心有余悸,担心骆驼遇生人会突然发狂而危及安全。然实践证明此担心是多余的。骆驼本就性情温驯,加之训练有素,从卧身让人骑上,到起身行走,直至完成任务卧身让人下来的全过程,皆十分的随和。

我乘骑的骆驼排在本驼队的最前面。尽管大漠茫茫,风沙弥漫,举步维艰,但仰仗着骆驼“沙漠之舟”的独特优势,我等端坐在舒适的驼背上,大有“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”的潇洒与从容。伴随着骆驼稳健的步履,我们一边心旷神怡地领略着鸣沙山的熠熠风姿,一边随心所欲地摆出各种姿势,或瞩目远望,或手指远方,或张开双臂,或挥手致意,俨然一位位风流倜傥的将军。牵骑小伙儿顺势用我们的手机拍下了一个个生动的瞬间。那当儿,我们兴奋与激情的火焰顿时喷燃到了极点。即使行至一个拐弯处的风沙口,遭遇突如其来沙尘暴的那一刻,仍然表现出了空前的镇定与勇敢。冒着呼啸刺耳的烈风,我着实感触到了鸣沙山上那别具洞天的鳴响。顶着劈头盖脸的飞沙,我着实领教了一次沙尘暴的狂威。于是,我赶紧加倍用力地握牢抓手,蹬紧脚踏,并俯身护目,平衡体位,努力确保安全前行。而当我看到身下骆驼脚踏实地从容不迫的仪态时,则不禁倍加增添了几分的从容。在闯过沙尘暴的那一刻,我怎么也按捺不住心头的激动,情不自禁大声吟出了毛泽东“无限风光在险峰”“数风流人物,还看今朝”的壮美诗句,吼出了电视剧《西游记》中 “敢问路在何方,就在脚下”的豪迈歌声。连同我的伙伴们不约而同呼出的“大西北,我来啦” “丝绸之路,就在脚下”之肺腑心声,在鸣沙山的上空久久地回荡。是那样的激情嘹亮,那样的酣畅悠长!

源于对古丝绸之路悠久历史的崇仰与感念,源于对神州戈壁辽阔疆土的热爱与向往,源于对国家“一带一路”发展战略的由衷拥护,沉浸在鸣沙山月牙泉的美韵萦怀之中,我们的心,与祖国的河山,祖国的发展,祖国的强盛,与伟大的中国梦,愈发紧密地交融在了一起。 

正所谓:

       敦煌丝路连古今,孪生佳丽绕梦魂。

靓姿神韵惹人醉,沁心润怀壮乾坤。

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