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李海州

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随笔杂谈
202212/16
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母亲的梅干菜肉丸

说起这道梅干菜肉丸,在温州是家喻户晓的。母亲做的梅干菜肉丸特好吃,她将梅干菜的香气经过蒸气巧妙的融合到五花肉糜里面,香气扑鼻,油光黄黑,咸酸味甘,真是下饭好菜!这道菜我几乎是从小吃到大,尤其初中高中住校读书的时候,经常会带梅干菜肉丸作为下饭菜;现离家在外地工作,已在舟山结婚生子的我,自己的饭桌上还是经常会上这道菜,其中的主料梅干菜还是出自在温州的母亲之手。在一般人眼里并不起眼的梅干菜肉丸,它却是我最思念的家乡菜肴。

梅干菜肉丸这道菜我母亲做的特别好吃,主要是她对原材料很讲究,尤其是从制作梅干菜开始。《越中便览》记述:“梅干菜有芥菜干、油菜干、白菜干之别。芥菜味鲜,油菜性平,白菜质嫩,用以烹鸭、烧肉别有风味。所以味道鲜美要数芥菜干。”在江浙一带人的记忆里,制作梅干菜是从祖辈就开始的,家庭妇女都会做,每家制作方法大同小异,但关键在于是否用心。

我仔细观察过母亲晒梅干菜的过程,每逢芥菜收割的季节,她会挑选上好的芥菜,去除老根和发黄的一些枯叶,挑选特别仔细,接着用清水净洗数次,晾晒将水分沥干,然后加盐在腌制缸里腌制,这里需要压上重物,帮助脱水,等菜汁液流出并被吸收之后,菜的颜色变成棕色了,然后取出切碎,晒干后就是成品了,然后在密封的桶里存放一段时间,香味就越来越浓。

这道菜的另外一种主料就是猪肉,要选那种有肥肉比较厚的土猪肉,最好选用三分肥、七分瘦的五花肉,现在城市里的菜场几乎是买不到了。

关于这道菜的制作,是比较简单,其中的关键就是“剁”。小时候见母亲剁肉,我就围着她打转,踮着脚尖努力看她剁肉,感觉一大块肉就慢慢剁成了肉末,感觉都很神奇。肉剁好了,放入梅干菜,继续剁,主要是把粗的梅干菜再剁碎一些。剁好后加入生抽、料酒、盐,用手撮合均匀,然后用手做出丸子的形状,肉丸大小直径5-6厘米最好,但不要捏的过紧,这样蒸出来会很难拆开。然后将做好的梅菜肉丸子放在盘子里,烧饭的时候,放在一起蒸就可以。等饭熟的时候,整个厨房就飘出梅干菜肉丸的香气。

我现在也经常做梅干菜肉丸,但我制作的程序更加简化和方便了。下班回家,路过菜场,买3、4两五花肉,请老板用绞肉机加工一下,放在塑料袋里,回家直接在把梅干菜也放入装肉的袋子,再加入生抽、料酒、盐,直接在袋子里混合,揉均匀,再用手做出丸子的形状,放入盆中,放在做饭的电饭煲蒸,饭熟了,梅干菜肉丸也熟了,端出来直接上桌。由于让梅干菜吸收肉末的油脂,而肉末也在梅干菜的沉郁芬芳中,融合的有滋有味,都会直接刺激孩子们味蕾,他们吃饭都比平时多吃半碗,对我的梅干菜肉丸赞不绝口。说句实话,我自己做的这菜,比起我妈制作的,差远了,尤其是绞肉机加工的肉末太细,口感是不如自己剁的有嚼劲。

母亲的梅干菜肉丸,一直是我熟悉的家乡味道,是治愈我乡愁最好的药,它触动的不仅是味蕾,更多的是藏在其中的思念和回忆。食物从来都是从心的,本质是爱,也许我们的舌头是唯物主义者,但我们的胃一定是唯心主义者,只要是亲人亲手所烹,便是人间好滋味。如果再矫情点,我想改几句有名的诗作为结尾,也送给母亲,“乡愁就是一盘梅干菜肉丸,我在这头,家乡在那头;乡愁就是一盘梅干菜肉丸,母亲在心头,万般滋味,都在里头……”

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