看到“盆菜”,让人很容易想到的是广州那种“盆菜”,那种鲍鱼、海参、大虾层层相叠,堆积如山的“盆”菜,其实不是,我要说的是“温州盘菜”,一种“吃根”的蔬菜,根茎似圆盘状的特色蔬菜。这种盘菜除温州、台州、丽水地区有外,其他地方很少见。前些日子,在舟山工作的温州乐清朋友林某给我捎来了几个家乡盆菜,甚喜,当天中午就做了一道红烧盘菜,果然还是记忆的盆菜味道,质轻、肉细、味甜,分享到朋友圈里,结果基本没人认识,纷纷询问这是什么菜。
温州盘菜,因其根茎乳白扁圆,恰如白色瓷盘,故称之。说通俗点,类似白萝卜,但不是长的,而是扁圆盘状,但味道跟萝卜完全不同。很多资料里说盘菜又叫芜菁,这没错,但容易让人混淆,芜菁在一般人印象中,是指在我国广有种植,色彩多样,块头很大的大头菜。盘菜和大头菜统称芜菁,但盘菜是芜菁中的小众品种,是经温州人改良种植后,盛产在冬季,根茎润白雪透、肥腴浑厚的芜菁。盘菜在温州栽培已经有一百八十多年了,但现在说起盘菜,好像台州干江盘菜最为出名。
家乡盘菜吃法首推“盘菜炒年糕”,在温州过年的宴席上,一般喜欢第一道热菜主食就是盘菜炒年糕,寓意年年高,一年比一年好。盘菜炒年糕原料很讲究,除了糯中透着韧劲的年糕,和细润味甜的盘菜主料外,还要腊月里晒好的腊肉,和顶好的香菇做辅料。先把年糕和盘菜切成相似的条状,接下来把腊肉先炸出油,然后把所有主材辅料倒入锅中翻炒,在旺火滚油的炙烈下,腊肉和香菇的香味,就融进了雪白的年糕和盘菜肌理里,香鲜味就更加浓厚了。
一盘“盘菜炒年糕”端上桌,让人迷惑的是,不知哪一根是年糕条,哪一根才是盘菜条,只好用筷子加一根入口,咀嚼一下,才发觉筋道弹牙的是年糕,糯甜松泛的是盘菜条儿,但往往是,还没决定要挑年糕还是盆菜,结果是同辈的孩子们,早已把整盆分割完毕,都夹到自己前面的小碗里,各自享受去了,这滋味想起来,还感觉十分有趣。
除了盘菜炒年糕作为主食外,我爱吃“红烧盘菜”,偶得盘菜时,就喜欢自己烧。先将雪白肥厚的盆菜切片,用大蒜叶、红萝卜作辅料,烧熟的盘菜,绿白红相间,色彩鲜艳,一盘热气腾腾的盘菜端上桌,可以说色香味俱全,品尝起来质轻、肉细、味甜,令人胃口大开。红烧盘菜,还是我儿时最温暖的记忆之一,记忆中母亲常常给我们红烧盘菜,吃起来特别甜、特别嫩和糯。母亲还曾跟我们开过玩笑,说多吃盘菜,希望我们长的像盘菜,白白胖胖。
盆菜还有一种独特吃法,叫“盘菜生”,据说这道菜,是温州人发明的,还是独创。盘菜生正常叫法应该是生渍盘菜,但由于温州方言特点,喜欢把定语置于菜名名词之后,比如江蟹生,其实就是生渍江蟹;带鱼冻,其实就是做成冻的带鱼。在温州时,我们没做过盘菜生,但母亲经常也买,记忆中特别下饭,属于下饭菜,而且做法很特别。做盘菜生,对刀工要求很高,先将盘菜切成薄片状,落刀均匀,丝丝相扣,似断非断,若连未连,切好后保持形状不变,还是一个圆盘状。一拉开像条长龙,一收拢又像盏灯笼,能张能合,感觉十分好玩,十分神奇,类似老外纳闷完整的汤圆,是怎么把馅放进去的,小时候我也很纳闷,盘菜生这么神奇的切法,到底是怎么切的。切好后, 加盐、糖腌制个三、四日后,就可以吃了。吃得时候,再淋上酱油、醋、糖、香油,由于切的很薄,用筷子一撕即可入口,其香其脆,别具风味。随着岁月变迁,在家乡饭桌酒席上,偶遇“盘菜生”,简直是艺术品般,吃还是不吃,往往要犹豫再三!
除了盘菜炒年糕、红烧盘菜、盘菜生外,盘菜还有不少吃法,有咸肉烧盘菜、蒸盘菜蘸虾子酱、盘菜烧带鱼、盘菜炒梭子蟹、盘菜炒虾仁,其实盘菜也是百搭菜,可以跟很多肉、海鲜都可以一起烧,一起煲汤。
温州盆菜,与年糕炒也好,红烧也好,或是做盆菜生,其实都是家乡味的记忆,记录着一代代人的情感和故事。地道的家乡美味,是刺激味蕾记忆的触角,是游子终极的乡愁,家乡盆菜勾起了我的记忆……