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李海州

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散文
202402/02
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油豆腐塞肉

相信每个人的记忆中,总有几道家常菜是你从小吃到大,怎么也吃不厌的菜品。油豆腐塞肉,就是我这样的家常菜之一。每次吃这道菜,总有不少记忆,无法忘怀。也正是这道菜,我跟儿子间,多了一份美食情感传递和厨房欢乐。

油豆腐塞肉是一道平凡的家常菜,在江浙沪地区餐桌上十分常见,它就是把肉馅通过塞的方式,灌入油豆腐里面,在烹饪过程中,肉馅鲜美的汤汁会被油豆腐吸收,会有一种外表柔韧,里面鲜嫩的口感,白吃不厌。

从儿时有记忆开始,我就开始吃油豆腐塞肉。那时住在大院子里,每当傍晚,炊烟袅袅,母亲扬声式吆喝着:“吃饭喽!”我就可以猜到今晚桌上一般有油豆腐塞肉。记得那时的油豆腐塞肉,是最好下饭的,咸咸的,有时用油豆腐塞肉汤汁拌饭,我还可以比平时多吃半碗饭,母亲看我喜欢吃,也就常常烧。

油豆腐塞肉是母亲“拿手好菜”,她一般选用好的新鲜的油豆腐,和精心挑选的猪后腿肉,那时猪都是农家养的,无论猪的什么部位怎么烧都好吃,而后腿肉嫩又有嚼劲,把肉剁得细碎,加入料酒、盐,搅拌均匀,然后用剪刀把油豆腐最上面剪一小块或割条缝,用筷子夹适量肉馅,塞进油豆腐包里,最后把塞好肉的油豆腐放入锅中,加少许生抽和老酒,煮个一刻钟左右,就可以揭开锅盖,加点葱花,那种特有的鲜香就扑面而来。

有时母亲忙,来不及亲手做油豆腐塞肉,也会买一些半成品,豆腐已塞好肉的,自己煮一下就可以吃,烧起来很方便,但半成品的鲜度根本无法与母亲现做的比。有时母亲更忙,就叫我去村头的“河头”菜场直接买煮好的油豆腐塞肉,这种现买的很好吃,那时熟食店老板将整个不锈钢脸盆放在煤球炉上,把油豆腐塞肉放在脸盆里,一直炖着,吃起来很入味,油豆腐更加糯软、滑嫩。

时光荏苒,我到舟山读大学,后来毕业留校工作,舟山就成了我第二故乡。一天深夜,好友们吃夜宵时,意外在解放西路家俱城的弄堂,又吃到油豆腐塞肉,也是用那种大的不锈钢脸盆煮的,当时,心中便涌起一股暖流,寻找到了那份久违的家乡味。现对那家深夜偶遇的小店记忆很模糊了,后来自己搬去临城住,几年后再去寻找这家店,却早已不在了,但那晚整个小店弥漫着诱人的油豆腐塞肉香味,那种让人垂涎欲滴的感觉一直留在心头。最近,与儿子在定海昌国路逛街的时候,发现一家卖油豆腐塞肉的小店,迫不及待地就购买了一份品尝,可惜味道很一般,就像小时候家里买的那种半成品煮成的,根本没什么鲜味,猪肉也很粗糙,没那种鲜嫩地口感。

那次带儿子吃油豆腐塞肉时,他说:“这道菜比较容易烧地,下次我们一起烧一下,如何?”我想这建议很好,竟然儿子有兴趣做这道菜。我马上行动起来,周日一早,就去附近丰茂菜场,买了虾峙岛放养地土猪的后腿肉,还买了当天油豆腐。我将肉细细剁碎,搅拌好后,儿子再将一团团肉塞入油豆腐中,整个过程并不复杂,但很机械化,儿子却乐此不疲,做得特别用心,儿子把每个油豆腐都塞得饱满、均匀。烧油豆腐塞肉,也是儿子抢着要做,在我的指导下,每步做的像模像样,到最后,出锅时,儿子流露出满满成就感。

此时,我感觉油豆腐塞肉不仅仅是一道菜肴,更是我们三代人对生活的热爱。愿我们都能珍惜这份平凡中的美好,将亲子间爱的种子深埋在心底,让它在岁月的滋养下生根发芽。

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