搜索
李海州的头像

李海州

网站用户

散文
202403/22
分享

丈母娘麦饼

结婚十多年以来,冰箱冷冻里最不缺的就是丈母娘麦饼,我们几乎每周早餐吃一次麦饼。想吃麦饼的时候,前天晚上把麦饼从冰箱冰冻里拿出,放在冰箱保鲜里解冻。第二天,把大麦饼对切成八片,放入瓷盆中,在锅里蒸十来分钟,闻到垂涎欲滴的香味时,就可以吃了,十分方便。十几年下来,我早已习惯每周吃麦饼的生活方式,有时几周没吃,肚子里的馋虫就不安心了。

丈母娘麦饼,“丈母娘”不是麦饼的牌子,是我真的丈母娘,吃了十几年的麦饼,都是丈母娘亲手做的。她生活在温州永嘉楠溪江上游的岩坦镇,说起来,那里已有1000余年做麦饼历史。虽然永嘉麦饼名气很大,但我认识妻子之前,基本没怎么吃过麦饼,我是生活在楠溪江下游,小时候家乡基本没有做麦饼吃麦饼的习惯。而是这些年,永嘉麦饼被列入非物质文化遗产,加上楠溪江旅游越来越热了,麦饼也开始在我们楠溪江下游流行起来,街道上也开了不少麦饼店。

在永嘉做麦饼,被称为“摊麦饼”,丈母娘摊麦饼确实是一副好手。她先将面团和上水搅拌,混上一两个鸡蛋,然后将面团进行揉挤,这是一道重要的关。揉面粉不需要很用力,只需均匀用力,节奏恰当就可以了。接下来是发面,就是放在那里,大概过个7、8分钟左右,面粉便开始结合在一起,显得均匀、有弹性起来。面团有了充分的韧性后,搓长切分成中等大小的几块,再把它们揉成馒头状的面团,捏出一个碗状的凹形,将搅拌好的馅料放进去,然后旋转着捏拢面皮使它闭合。然后把包好馅料的麦饼团儿,用光滑的擀面杖擀开,要均匀用力,两面轮流翻来翻去的擀,发力要恰到好处,如此才能擀出厚薄均匀的麦饼皮。

接着就把它放到锅里烙,早些年丈母娘用的锅是高压锅,麦饼做地比高压锅底略小一点,烙地时候要翻几次,关键不要烙焦,两边出现金黄的时候,香喷喷的麦饼就成了。烙麦饼看似简单,其实很多厨艺高超的新媳妇也栽在做麦饼这事上,因此,楠溪山区有句俚语叫:媳妇好做,麦饼难挞。前些年丈母娘为了做麦饼,还特地买了电饼铛,放在里面烙,再也不用翻了,控制好时间,也不用担心烙焦。

关于把面团捏出一个碗状的凹形,放入馅料后,旋转着再合拢这件事,还有个无从考证的笑话。相传早期西方有传教士来温州时吃了楠溪麦饼,对它的美味赞不绝口。回到欧洲老家后还经常想念楠溪麦饼的美味,就自己动手做麦饼,可他怎么也琢磨不透如何把馅料放进面团里面,最后干脆把馅料放在面皮上一烤了之。就这样他成为了西方“披萨”的发明者。

我麦饼吃习惯后,百吃不厌,关键麦饼的馅料有很多。比如我喜欢的梅干菜加猪肉馅料的麦饼,农家自己晒地梅干菜,加入瘦中带肥的五花肉,麦饼烙地时候,猪油渗入饼中,加上梅干菜特有的香味,那个诱人,真是难以言表。有时用的馅料,用咸菜代替梅干菜,咸菜是丈母娘亲手用芥菜腌制地,经过食物菌的发酵,酸度、咸度合适,口感特别好。我们也常吃萝卜丝加肉馅料地麦饼,萝卜丝裹挟着丝丝甜味,又让麦饼咸中有甜,味道也是好西好的。我们小家庭成员吃麦饼地时候,对麦饼里肥肉有不同偏好,女儿不喜欢里面一小块块地肥肉,总挑出来给我们吃,我却喜欢麦饼里多点肥肉,最爱口下去满是肥肉馅的麦饼,感觉有肥肉,那才叫正宗的麦饼。

永嘉麦饼好吃,但到底始于哪个村,现在很难考证了,传说也很多,有一种说法是先出永嘉沙头,似乎比较靠谱,沙头历来是舴艋船停靠处,旅客歇脚候潮的埠头,往来旅人常备麦饼为干粮。有俗语:“爬爬山岭,吃吃麦饼”,麦饼是最耐饥的。因此,楠溪人过去上山砍柴、下田种地,也都会带一些麦饼充饥。

我是比较喜欢吃麦面制作的饼类,常常会吃西安肉夹馍、山东薄饼、苏北烧饼、金华烧饼、新疆烤馕……,但吃这些饼的时候,常常会跟丈母娘的麦饼进行比较,最喜欢的口味还是丈母娘麦饼,这里也许有我拂之不去的亲情和乡愁吧!

我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]