在舟山第一次吃熏鱼片,开始以为是用烟熏过的鱼,就像我们温州做熏鸡,先把整鸡用盐腌好,冲洗晾干,然后用谷子、茶叶烧烟熏制而成,实际上舟山熏鱼不是用烟熏出来的,而是用酱料腌制入味,再用油炸出来的。舟山很多鱼都可以做熏鱼,有熏带鱼、熏鲳鱼、熏小黄鱼,但舟山人所说的熏鱼,习惯特指熏马鲛鱼,即油炸腌制马鲛鱼片。
尝过马鲛鱼做的熏鱼片后,发现味道确实比熏带鱼、熏鲳鱼要美味。马鲛鱼不是贵重鱼品,肉质没有带鱼、小黄鱼细腻,一般清蒸、红烧不是很好吃,酸菜马鲛鱼还算过得去,最好吃的时候是清明前后,被老百姓称为“鰆鯃”时,无论怎么烧,味道都还不错,但最佳吃的窗口期有点短。马鲛鱼肉厚刺少,日常通过腌制油炸,做成熏鱼片后,美味直线上升,因此,在舟山人餐桌上,见到的马鲛鱼常常以熏鱼片出现,有以特色冷菜上桌,也有用在炒什烩上,最多的是用于烧海鲜面。
马鲛鱼熏鱼片现在获得很方便,菜场里几乎每家熟食店都有卖,但不少舟山人还保留亲自做的习惯,尤其是每当腊八之后,小区里到处可以看到晾晒马鲛鱼片的场景,偶尔还可以闻到熏鱼那迷人的焦香味。记得刚搬入小区不久,邻居在路旁晾晒马鲛鱼片,看到我在阳台晾晒腊肉,他好奇朝我说,想不到你小年轻还会做腊肉,我回音说,有时制作美食过程比吃要有意思,我再补了一句,下次我买点马鲛鱼,要么教教我做做熏鱼片?邻居很自然的回应,买什么,我们冰箱里一大堆,我上去拿几条给你。
片刻,就给我整了一大袋马鲛鱼,足足有十来条。说点题外话,舟山是易居城市,除了空气好自然环境好外,人文环境很不错,接触交流的本地人都很热情,大家邻里关系很融洽,可能是舟山人有海洋的性格,比较包容。邻居很热情主动,把鱼放在塑料盆里,我们一起把鱼清洗干净,他就从如何切鱼片开始教我。
马鲛鱼切片真是技术活,把鱼头鱼尾去掉以后,要把每片切得厚薄适宜,但鱼身外有较韧的皮,我来回拉几刀,鱼肉就成了糊糊一团。后来把刀磨得快了一些,片虽然能切出来了,但厚薄无法掌握,邻居告诉我,厚薄如果不均,油炸时就很容易碎,后来还是邻居亲自完成了切片。后来我多次做马鲛鱼熏片,发现马鲛鱼切片最好提前冰冻一下整条鱼,鱼身体稍微硬了好切,鱼肉就不会过于松散。
接下来就是腌制,这一步相对简单,不像做淡水鱼熏片,要除泥腥味,要用复杂的配制调料,马鲛鱼“天生丽质”,在邻居指导下,用酱油、食盐、老酒、葱片制作成调料,腌制了二十分钟即可。腌制完成后,就把鱼片自然晾干或晒干,但不能太湿也不能太干,若太湿,炸鱼时,油会飞溅,鱼皮会脱落,鱼肉散碎不成形;若太干,那么鱼肉就会煎得干硬,失去了鲜气。晾干到恰好处,才能煎出鱼片结皮、鱼肉坚实的熏鱼来。这里的半干,全凭观颜色和凭手感,是经验活。
半干的鱼片下锅油炸,关键要能掌握好火候。在锅中倒入适量宽油,开火将油烧热,但是不需要太热,等油有七八分热时,按邻居的说法是等到筷子在油里周围冒起小泡即可下锅。鱼片下锅后,锅炸至两面硬挺,呈金黄色,即可起锅。一天学习下来,色泽油亮熏鱼片终于成了,忍不住先夹一片品尝,外酥里嫩,松脆香鲜。当天,邻居还教了糖醋的简单吃法,将熏鱼在一旁沥完油之后,把鱼片浸泡在糖醋里,过几个小时后,就可以直接吃了。
后来我仔细回忆制作熏鱼片细节,写了一首打油诗《做熏鱼片》,“鱼身切片厚薄匀,腌制入味静无声。鱼片晾晒需半干,恰到好处凭手感。热油翻滚呈金黄,鱼片炸透形未散。香气扑鼻引馋涎,口感嫩酥真鲜美。”
那次做的熏鱼片实在太多,放在冰箱里吃了好久,想吃的时候,就拿出来吃。烧过好几次特色海鲜面,海鲜的鲜美搭配上熏鱼的酸甜,和熏鱼片地酥酥口感,不显油腻也不显腥气,味道是一绝。还用熏鱼片炒过什烩,在炒大白菜时加入熏鱼,再配上香菇、胡萝卜、黄豆芽,炒一大盘,熏鱼的鲜香和蔬菜的清新相互沁润,滋味美妙。
做马鲛鱼熏鱼片,程序是有些复杂,但后来我遇到好的马鲛鱼,忍不住会买来做一些,看着油炸出锅的熏鱼片,常常想起那位邻居,虽然他搬走很久了,但那段邻里关系深刻地留在了我的脑海,就如熏鱼片美味留在我的美食记忆里。