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李海州

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散文
202412/24
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低调的温州“鱼饼”

“看了你写的温州鱼丸、敲鱼,发现你们温州人怎么这么喜欢折腾鱼?”舟山朋友给我微信留言,这还真是的,不是温州人,还真难理解,我们喜欢把鱼捏称丸,就是“鱼丸”;把鱼敲称片,叫做“敲鱼”,喜欢把鱼折腾的不见身影,只有吃起来时,才发现鱼的鲜美,正所谓“只有鱼味看不见鱼样!”。我们还喜欢把鱼做成“鱼饼”, 温州鱼饼和鱼丸一样,也乃温州独有,但没有鱼丸知名,“鱼饼”低调很多。

鱼饼的记忆,最深刻的是我读小学时,那时家里人很忙,下饭菜常常是去村头买熟食,母亲爱买猪头肉等卤味,我如果跟她一起去,就会让她买鱼饼,我特别喜欢鱼饼下饭,因此,妈常开我玩笑,认为我就是“猫”。熟食摊上叠放的鱼饼,像一条条白色年糕,外形上毫无美感可言,比起那些卤香四溢,滋味入魂的卤肉,基本没什么吸引力。鱼饼买来,吃的时候,要切成薄片,摆在盆子里,在旁边放一小碟酱油醋即可。鱼饼上桌时,永远属于“冷盘”,是“低调的配角”,就像舟山海蜇头、风鳗、鱼鲞、呛蟹类似的冷菜,它们是没机会居C位的,但绝对是下酒下饭利器。

鱼饼什么味道?很难描述这种味道!似乎没有味道,仔细品尝,入口软软的,有鱼的原味,微微甜腥而已。鱼饼好吃,关键是旁边的小碟酱油醋,夹起一片鱼饼,蘸一点酱油醋,吃起来就有酱油与鱼结合的鲜甜味,鲜嫩香滑,又有醋的香气,那种色香味俱全的感觉,就一股脑上来了,在口中嚼起来,还有恰到好处的弹韧劲儿。在温州的餐桌上,酱油醋是必不可少的蘸料,简直是温州菜的灵魂搭子,似乎万物皆可蘸,温州鱼饼离开酱油醋,就像人失去了灵魂。温州鱼饼绝非像川菜水煮鱼、沸腾鱼那样火辣劲暴,上好的鱼饼,令人回味无穷,让人感觉到那种“纯粹的味道”。

温州鱼饼的做法并不复杂。做鱼饼,我看过远方姑姑做过几次,那都是二十多年前的事,记忆模糊了,写的不一定对,总体感觉跟做鱼丸有点类似。做鱼饼,用的最多的鱼是米鱼(就是鮸鱼),此鱼含丰富的鱼类胶原蛋白,是制作鱼饼首选。做鱼饼,先要去掉鱼头和鱼皮,剔除鱼骨和鱼刺,将鱼肉刮出,再将刮出来的鱼肉与适量五花肉一起剁碎,剁到鱼肉完全混合,有黏性;然后放入番薯淀粉, 加入盐、白糖、姜汁、黄酒等调味料,反复抓捏,持续摔打,直到鱼泥出现胶质感;接下来,在手掌中沾点水,将鱼肉泥做成长条形,像年糕那样,鱼饼生胚就成了。

鱼饼烧法也是简单的。一般都是直接蒸,锅里加足水,烧至温热,放入鱼饼生胚,水开后小火慢蒸20分钟即可。刚蒸出的鱼饼,外形圆滑白洁,清清爽爽,皎白如玉,出锅后晾凉,切成薄片,就可以蘸酱油醋吃了。温州有些地方烧鱼饼,喜欢先油炸再蒸,锅内加入调和油烧至六、七成热,放入整条鱼饼生胚,炸制金黄色捞出,然后放入蒸笼里再蒸。先油炸再蒸的做法,我吃过几次,从香气、口感上都比直接蒸好,掰开鱼饼,肉质筋道、细腻爽滑,食之唇齿留香。

无论是家里的家常菜,还是大酒店的宴席,温州鱼饼都是做为拼盘冷菜,静静的在桌上,不喜张扬,含蓄低调,甚至连颜色都是那么收敛。可有一次不一样,大概是我小学毕业那年,家里亲戚在温州阿外楼大酒店办婚宴,那次看到的温州鱼饼不一样的形象,在冷盘的拼盘中,厨师把鱼饼切成数张圆形薄片,再组合成花朵样绽开,中间一只红枣恰似花心,旁边配一小碟酱油醋,美得让人惊艳。过了多年后,才知道鱼饼是阿外楼顾客必点冷盘,在温州人心中已打上深刻的烙印——阿外楼的江蟹生、鱼饼就是好吃!阿外楼的鱼饼,讲究真材实料,讲究制作精良,已有长达40多年的历史。

阿外楼的鱼饼,让我联想到了,温州人有一种很重要的品质,就像鱼饼,平时常常低调、内敛、含蓄、勤奋,但有需要时,也有能力惊艳四方。



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