出行前
今年的我真的是太有幸了,意料之外突然临时得到通知有去新疆喀什出差一趟的机会,虽然说整个行程的公务活动只有短短的4天时间,但我的家乡离喀什的距离将近4600公里,是典型的路途遥远,对于我来说新疆只是心目中一个神圣而遥远的地方。很多热心的同事听说我要去喀什,都来建议我如何转乘飞机最便捷,但最终的我选择的是全程乘坐火车去,返回时再乘坐飞机,我的计划是第一天先乘坐城铁去武汉,接着再换乘坐上午的G852次高铁晚上8点多钟到达西宁,在西宁住上一晚,第二天一大早再乘坐T269次列车直接到达目的地喀什,整个行程不算上换乘等候及去车站的时间,仅仅乘坐火车的时间就高达38个小时之久,从我动身出发到到达喀什已经是第三天中午的事了。听了我的安排后,不理解的人说我就是一个型的“傻子”,乘坐飞机就是6个小时的事,就算是加上安检及去机场和换乘的时间,毕竟是能当天出发当天到达的,何苦自己折腾自己,有福不知道享受,差旅费也不需要我去节约。其实,我的想法简单又朴实,进入职场34年,不可否认早前出差的机会还是有的,但多是去北京、上海、广州、深圳、杭州等经济相对发达的地区,像新疆祖国边陲之地,这还是头一次,乘坐飞机虽说是简单快捷,可惜的是在高空飞行,除了飞机起降的时间可以一睹地面的风景之外,其余的时候看到的都是蓝天白云,毫无特色可言,可如果是选择乘坐火车出行,虽说也只能是走马观花的看一看,毕竟还是能从视觉上领略一下祖国的地大物博和边疆的风土人情。
人降临到这个世界上就是为了吃苦受累而来,我更不例外,人的一生有多少苦难没有经历过,但是新疆不是人人都能去的或者说是人人会选择去的地方,跟人所经历过的磨难和挫折相比,跟现实的残酷相比,乘坐三四十个小时的火车又算得了什么呢,祖国之大,想去的地方实在太多太多,但并不能实现每个地方想去都是能去得了的,既然有组织垂怜与眷顾,有机会去一趟就尽量少给自己留下一些遗憾。
除了陪伴家人外出旅游之外,之前自己出差最远的地方还只能算是2019年去哈尔滨,我选择的是乘坐G1278次高铁,跨越7个省市,因为晚点的原因早上出发晚上很晚才到达哈尔滨。陪伴家人去得最远的地方是西藏,2022年姑娘高考结束后,我们尊重孩子的选择,决定全家陪伴她旅游一趟,她选择了去西藏,起初担心去西藏会发生高原反应,我们选择了先乘坐高铁到重庆游玩一天,再乘坐Z323次直达列车第二天到达拉萨,同样路途遥远,但是能透过车窗去领略雪域高原的山山水水,感受到了高原的地广人稀、看到了放养的牦牛和藏羚羊群、能一睹雪山的雄伟与洁白和高原湖泊如镜面一样的清澈与平静、望一望蔚蓝的天空和随处可见的经幡......对于我们全家来说,在旅行社的引导下十天的游历的确有点短促,没能深入普通藏民的生活中去,确实是有那么一点点的遗憾。
在路上
对于我来说,相对乘坐飞机出行去喀什,只是多挤占了自己一个休息日的时间。星期天一大早,除了带上在超市购买好的吃食之外,临行前还给自己烤好几根玉米、煮上几个鸡蛋带在路上,在家里简简单单的用过早饭,背起行囊,骑上自行车就去城铁站。到了车站才发现,现在到武汉的车次比之前是明显的增多了,除了有城铁之外还新添了城际快线,但是能直达武汉火车站的车次却减少了,到站的地点更多的分散到武汉东、武昌和汉口站了。为了免去过多的换乘时间,还是选择了直接到达武汉站的城铁,就是要在武汉站呆上三个小时,毕竟现在来武汉的机会少了,四处转转感受一下作为中部地区重要城市武汉市近年来的飞速发展,晃晃时间也就过去了。
11:45时,武汉至西宁的高铁准点启动,如今城市间出行首选高铁,运行平稳快速,购票时我选择的是靠窗的座位,我放下桌板,支起平板,戴上耳塞观看下载好的电影或者听听我所喜爱的怀旧歌曲、时不时也用眼晴瞟一瞟窗外的田野、有时也静静地思考一些问题或许是发发呆、时不时也会打打盹休息一下。列车一路向西行驶着:经过河南,刚刚收割后的麦田留下一望无垠齐整的金色麦桩,甚是壮观,城市间发展均衡都是高楼林立、道路宽广平坦,一片蓬勃发展的景象;进入陕西,隧道明显增多,随处可见风力发电机组,这里有沟壑纵横的黄土高原、有八百里秦川也有沃野千里的关中平原;晚上8点多钟夕阳才开始西沉,傍晚时分来到了山脉纵横交错的甘肃,山上的树木明显稀少,河床枯竭,略显贫瘠,城乡的差距一目了然;将近晚上9点钟到达西宁站,我就近找了一家酒店入住,简单的洗漱休整之后,出门逛逛,之前只是路过西宁而没有停留过,也去感受一下青海省的省会城市,外面气温才10摄氏度左右,街面的店铺多已打烊歇业,公交车上乘客寥寥无几,返回酒店时,发现火车站也早已恢复了它不应有的宁静。
星期一早上给自己添加了厚衣服,在酒店用过早餐之后,返回西宁站,发现身着少数民族服饰的乘客明显增多,8:40时火车驶出车站,我买的是硬卧中铺,毕竟全程需要28个多小时,火车慢悠悠的向前行进,想躺就躺一下,不想躺就靠近过道坐坐。一路上初生的青裸、玉米苗才刚刚勉强铺绿田地,随处可见散养的羊群,溪水浑浊,近在咫尺的雪山云雾缭绕,牧民开着越野车跟随着放养的牦牛,随处可见成遍低矮的土坯房被废弃,戈壁荒滩寸草不生,不知是什么时候风沙骤起,能见度降至很低很低。火车驶入新疆哈密市后久违的绿色又开始映入眼帘,葡萄园和栽种的哈密瓜铺天盖地,晚上9:30过后,太阳才开始缓缓落下,车箱内逐渐的安静下来了,11点钟熄灯之后,鼾声此起彼伏,大家慢慢进入梦乡。
到喀什
出行的第三天,也就是星期二中午将近一点钟终于到达喀什站,去年单位援疆的同事委托喀什的同仁来火车站接站,让我有些感动。 喀什城区高楼耸立、道路纵横交错、密密麻麻的店铺瓜果飘香、两旁绿树掩映、行人井井有序,仿佛置身于江南某一城市,同仁告诉我喀什地区现在城市发展迅速,常居人口已经达到了450多万,区位优势明显,交通便捷,一年四季来喀什旅游的人络绎不接,民族融合团结,人民生活幸福,是一个令喀什本地人骄傲、令外人向往的地方。
此次喀什之行,虽然没有机会四处去看看,但仅仅通过旅途中的所见所闻,让我彻底认识到了自己是孤陋寡闻、是井底之蛙、是固步自封的,受传统思想的影响,错误的认为新疆自然条件差、气候恶劣,不适合人类居住,是边陲小镇、是荒蛮之地,来过之后见证了边疆的繁荣与美丽,进一步确认了祖国的大山大河处处有美景、处处是美景。