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谢志

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散文
201907/14
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走进金三角•风情

 

谢志

金三角相邻的三个国家,以湄公河为界,江中船只,来来往往。在这里,边民可以自由进出,并不需要什么手续,国与国的距离只有十几分钟的水路,但国与国的民生却差距甚远,有的早就富得流油,有的还在刀耕火种……

                               ——题记

出发之前,我就在想,金三角应该是什么样?是原始与贫穷,是神秘与动乱,还是罂粟幻影下交织的欲望与惊恐?至少它一定不是我所触摸过的世界,它的独特风情让我期待已久。

乘搭“同饮一江水”游船进入金三角的腹地已是傍晚时分,在泰国北部清盛入关。说是海关,其实就是一个简易的码头和两间平房加几个关员,庙虽小,手续却挺烦琐,最浪费时间就是要数钱。一听说要数钱,大家就咕噜:什么死规矩?原来入境泰国,每人都要带备一定数目的钱,在人家的地头,没办法,大家只好赶快互相拆借凑数。等到快要排到我们了,天色已暗,可能是关员肚子饿了要下班,所以也不数钱了,刚才大家借来拆去,忙乎了一阵,也白忙乎了,真搞笑。

泰国有很多带“mae”的地名,译为中文就是“美”,在泰国最北的小城,就是美塞,“塞”在汉语中就是边城,美塞,就是美丽的边城。其实,泰北山区,林森水恶,曾经长期遭受毒品困扰,现在肃毒还耕了,不种可恶的罂粟了,山民一时半会还不习惯,也不知道做些什么,许多尚待开发的地方,还在荒芜着,许多人还在等待政府救济过日子,生活水平较曼谷那边差了一大截。

按照行程指引,先过缅甸的大其力。美塞与大其力,是两个相邻的边境小城,有一条四车道的马路连接,中间以一道桥为界,桥上插着两国的国旗。这座100多米长的水泥桥,是最具异国风情的建筑,桥上人来车往,熙熙攘攘,用铁栏隔着的左右两边人行道,是游客出入境的通道,两国边民也可以从这里自由进出,我见他们拎着大包小包,来去从容,就像走亲戚一样方便。因为我们提前交了通关费,入境时,缅甸军人连看都不看我们就让过桥了。一桥跨两国,其实快捷多过神秘。

大其力的街道很窄也很嘈杂,房屋多是二层小楼,像我们那年代的职工宿舍一样,一层是铺面,摆卖纸品、粮油、蔬菜、玉石、手饰和工艺品等。那些成衣模特都站到了铺口外面,大伞下的婆娘在高声吹捧她的水果新鲜香甜,红红绿绿的三轮“突突车”,无规则地停靠在街头转角处,不时会看到穿着裙子的男人和化缘的和尚穿街而过,这大概就是这座小城那天早上的真实写照。

虽然还未到夏天,但这里的气温已很高了,在景点游走,几乎是全身湿透。两个相邻的边境小城,尽管是一桥之隔,但两边的热却不大相同,美塞的热,多喝水,就能缓解热度;而大其力的热,叫做爆热,任你不停地喝水,仍然热得像蒸笼,我看见缅甸人的肤色更黝黑一些,可能就是热辣得有点离谱吧。

乘坐可载8个人的“突突车”,晃晃悠悠的上到大其力山顶,这里有座尖顶的大金塔。在缅甸,无论是在繁华的城镇,或在穷乡僻壤,无论在秀美的崇山,或在悠静的河岸,你都可以看到跟这模样差不多的佛塔,据说,将缅甸全国的佛塔排成一行,全长可达1300公里,缅甸的佛塔,有多少?你大概知道了吧。在大金塔的入口处,我看见有小孩跑过来给客人撑伞挣小费,搭理与不搭理,全由自个定夺,导游的意思是最好不要搭理,就算你有心扶贫,也扶不了那么多。

白云蓝天下的倒钟状大金塔和四周的小金塔,相互映照,闪闪发光,庄严隆重,金碧辉煌。围绕金塔漫步,见许多人跪坐在花毯上敬佛,篮子里装有鲜花、果品和茶水,不像我们求神拜佛就烧香,弄得乌烟瘴气。大其力曾是金三角的毒品重镇,现在,人们早已摆脱了那时的黑暗与恐惧,融入了新的生活之中。离开时,我合十祈问慈祥宽厚的众佛大爷:在那罂粟飘香的早晨,在那硝烟弥漫的夜晚,你们都躲哪去了?想来,搞点旅游,比跪拜你们更实在。

离开大金塔,来到山下一座颇具规模的玉佛寺。佛都是肥头大耳笑口盈盈的,不看也知道了,我只兴趣不同国度的不同风情。在寺院的金顶重檐下,朝佛的人来往如织,寺旁有条繁华的小街,又对着寺的正门,更让这弹丸之地热闹了。光着一边胳膊的和尚优悠而过;筒裙及脚的女子,金莲碎步,来到寺边了,还不忘整理一下装束再入去,这大概就是对佛的尊重吧;浓荫下,那群皮肤黝黑的“突突车”司机,在叽里呱啦地说着我们听不懂的话,看样子是在讨论今天收入了多少;那些今生可能不会再到这里来的游客,正在寺前照相留影……

缅甸是“千塔之国”,塔是最常见不过了,而美女却不常见。然而,转悠到寺院的后门,我却突然遇见了缅甸的美女,不是一个而是一群,她们不像是来这里拜佛问祖的,而是来这里闲逛游玩的,她们一边说笑,一边用手机拍照。豆蔻芳华,面容姣好,娇嫩如玉,身着白色或粉色低领的短袖上衣,长发垂肩,挂一个精致的小包包,细腰下缠绕着花花绿绿的筒裙,更显出超凡脱俗的美,我以为是仙女临凡,不由自主的上前打了个手势,意思是请让拍个照。美女们突然没了说笑声,柔美的目光透出诧异,接着又报以嘻哈。嘻哈,即系同意啦,我赶快拍了几张,然后向她们摆了摆手,意思是多谢。在佛的领地,美女与老头,都很友好。

缅甸边城的美女,无丝毫的雕饰,是一种原生态的美,即使她们从你眼前飘过,你也闻不到哪怕是一丁点儿的脂粉香气,不像在泰国,美女可怕得可能不是女人。缅甸的女子很向往中国,据说有许多嫁到了中国这边来,虽然国藉永远是一个难搞的东西,但也很难阻碍得了两国青年男女的往来通婚。常说音乐不分国界,我说,婚姻也不分国界,如果你旅行去到那里,看到她们渴望的眼神,你会懂的。眼前的这群美女,可能她们和她们的国家,离摆脱贫穷还需要一段时间,但在她们独特民族风情的引领下,我已经欣赏到这个国家的魅力,感悟到她们很快就会过上好日子。

在缅甸,僧人也随处可见,无论在挤拥的街头,还是在古朴的乡村,你都会见到身穿橘红色袈裟的和尚,悠哉恬然地游走在喧嚣与寂寥之中,他们或一人,或三五成群一伞一砵一银壶是他们的全部行头,他们的下一餐在哪里?天知道。在缅甸,男孩子在16岁之前就到寺庙学习,20岁左右再出家,一生必须出家一次。穷人出家是为了有个地方吃住,富人出家是为了长命百岁,一样是剃了光头,可贫民与富翁的想法却是云泥之别。男人出家可以还俗,而女人一旦出家当了尼姑,则终生不能还俗,要伺候佛祖一辈子。看来,重男轻女不是中国才有。

在远离喧嚣的泰北清莱,还有许多古朴与纯真等待我们去探访,迷人的山水和邓丽君的传说,只会平和你的浮躁,而那些可能你还未见过的纯色庙宇,却会让你心灵震撼。

庙,是神佛的住所,是神佛享受朝拜,传递怜悯与教化的圣地,它承载着芸芸众生的祈祷和感恩,其功能亘古至今从来没有改变过,而现在,泰国人却将庙弄成了里面没有神佛的艺术品,颠倒了庙在人们心目中固有的传统理念,让人们在没有神佛的寺庙艺术熏陶下,去感悟佛教的博大精深、包容与神秘。

从缅甸大其力过关,赶到位于泰国清莱的白庙已是烈日当空的正午时分了,热浪滚滚,加上白庙的银光闪闪,老眼被昏花得睁不开了。白庙是一组洁白如雪、晶莹剔透的白色寺庙群,华丽得不像这个世界的建筑物,而像天外的宫阙。纯白的屋顶,纯白的墙壁,纯白的基座,整体风格似有西洋建筑的影子,真是一件精美绝伦,柔美似水的艺术品。漫步其中,随处可见半人半鸟以及人首蛇身的神像,一片圣洁祥和。青青的苔藓上悬挂着诸多扭曲的面孔,象征着佛教八苦,它们仿佛无声地告诉人们:只有经历过这些劫难与痛苦,方能到达极乐世界。

黑庙,当地人称之为“黑屋”,参观后,我以为它就是诠释生与死的博物馆。黑庙的主调为黑色,黑墙、黑瓦、黑吊脚,弯曲得很艺术的黑色屋顶,重重飞檐,尖尖的指向浩渺的苍穹,仿佛在诉说着人世间还有苦楚,各种神话里的魔鬼形象被雕刻在斗拱梁架上面,精美得让人栖息。

黑庙里面没有佛,全是艺术品,如动物和女神的雕像、夸张的生殖器藏品、石头砌成的图腾等等,这些古朴得几乎不加修饰的物件,会让人联想起远古蛮荒时代原始人的生活,它展示了枯寂的死和代代延续的生,而展览所烘托的环境,却让人望而生畏,这些只有艺术家才能读得懂的艺术,于我们的确是太冒昧了。尽管庙宇阴气太重,不敢久留,但仍见游客在里面留影,我还是免了。

清迈还有一座蓝庙,此景不在行程里,但离宾馆近,晚上大家想去逛逛,却碰上了狂风暴雨,还停了电,缤纷的夜景泡了汤,好在第二天,导游挤了点时间让我们去看了看,不用加钱,都算很人性了。

金三角相邻的三个国家,以湄公河为界,隔河相望,唇齿相依,江中船只来来往往。在这里,边民可以自由进出,经商购物,并不需要什么手续,国与国的距离只有十几分钟的水路,但国与国的民生却差距甚远,有的早就富得流油,有的还在刀耕火种……

老挝一侧有个冲积沙洲叫木棉岛,以岛上遍植木棉树而得名。岸畔的简易码头,朦胧可见“中城承建”的字样,口岸小屋旁,有几个穿制服的人坐在阴凉处看风景,任人出入。屋角飘着老挝人民革命党的党旗,很像我们的党旗,只是他们的斧头镰刀,是放在旗子正中的位置,人民党的宗旨是,为逐步走上社会主义创造条件

岛上有许多小摊小店,出售食品、手工艺品、小家电、服饰等等,那些自吹是壮腰健肾的蛇酒、蝎子酒,未见有人问津,还有许多包装是泰国出产的药品,因为太过便宜,有人说是“山寨货”,可购买的人却不少。由于天时太热,水和饮料特别多人买,还有冷冻的咖啡、啤酒、椰子水。出发时,导游提前交待,岛上有小孩讨钱,可我没看见,只看见一队队的中国游客,上岛下岛,来来去去,还有少数其他国家的游客在岛上漫步拍照。岛的不远处,有一座金色圆顶的“金木棉”大厦,是有钱人出入的场所,我们腰囊羞涩,只能隔着空气看看算了。

那晚住在南塔,是为了方便第二天出境回国。南塔,是老挝南塔省政府的驻地,很小,就像我们上个世纪80年代初的一个乡镇,没见到超市,只有一个比较大的菜市场,里面除了大米便宜点,其他东西都比云南贵。

晚上住的那间宾馆,是中国人开的,房间布局与国内的商务标间差不多,能看到国内的电视节目,比如中国央视等。当然也有老挝当地的电视节目,从画面看,其制作水平还比较业余,有点类似我们县级电视台的节目。

从南塔到磨憨口岸,行的是中国帮忙搞的高速公路,路面坑洼,现在也没办法高速了,路上的车,有一半是挂着中国牌照的,连在路边修车补胎的赤膊师傅,也是中国湖南人。车行约1个多小时,就到了一个叫磨丁的地方,沙尘滚滚,机器轰鸣,可见许多贴着中国标签的重型机械正在推土运泥,来回作业。沿路是“磨丁欢迎您”的标语横幅,向人们释放着的不单是中国人的热情、真挚,还有老挝人的开放与包容。

之前,有香港人曾在这里开设赌场,专门掏中国赌客的钱,经常有报道称,有中国警方来这里解救被赌场扣押的人质。现在,这里已经租给中国搞经济开发试验区,租期99年,人们相信,在不太遥远的日子里,这个边境小山村就会变成黄金城。站在金三角最漂亮的珠宝玉石商场门口往前望去,可以看见许多刚刚拔地而起的新楼、星级酒店和住宅群,那模样,比他们的南塔省会还要繁华。

与金三角独特的风情恋爱了一回,尽管是如此的短暂,却伴有无尽的感慨……

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