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马建峰

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散文
202002/14
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长长短短“麻椒菜”

居夏县北两地,以南大里乡、埝掌镇,待客热诚、朴素无华著称。一年四季里,无论红白喜事,只要是上席,早上,总少不了一碗热腾腾的“麻椒菜”。

其实“麻椒菜”也没啥特别,由我们夏县人来说,一碗“烩菜”而已;因在炒菜过程中,特意加了粉面打欠、加了辣椒面调味,由此与“烩菜”区别开来。然仅此两点不起眼的区别,却让全县的父老乡亲,对县北席面的早餐趋之若鹜;我想除了为亲朋人情和捧人气之外,总少不了一份内心对“麻椒菜”的向往。

本人因长期工作性质,对做菜并不擅长,然天公厚我,岳父大人是个传统的厨师,所以少不了好多次的口福。岳父大人在退休前,一直在一家大型国企担任司务长;不仅为人豪爽干脆,特别是炒得一手好菜;退休以后,回老家农村颐养天年。可村里每逢红白喜事,经常会被乡亲邀请去主厨;每一次被邀请,岳父总欣然前往。我想,或许这不仅仅是为了一份应允和被人尊重在里面,也有岳父对厨艺的眷恋和不舍之情吧。

席面早餐的“麻椒菜”,也是岳父大人的拿手菜之一。

多年来,自己经常在家琢磨,甚至不只一次在一家号称“麻椒菜”的专门店铺里品尝,总是离席面的口味差之较远。县北席面的麻椒菜,热辣爽口,满口肉香,配上一块软馍,呼啦啦咥几筷子,可谓心旷神怡!

县北席面的“麻椒菜”,一般有以下特点为证:必须经厨师大海锅伺候、需“圈方炉”钢碳烈火熬煮、需铁锨大臂翻炒,这样看着方才觉得“麻椒菜”的热火劲儿,才更有等待这一碗口福的耐心!炒菜准备也不是厨师早饭前一刹那的事:需提前一天,将红烧肉烹制蒸熟备用(红烧肉的制作在此不再复述),将大海锅煮(猪)肉的xie te(肉汤)留好备用,此两件为提味必须也。要是人手多来得及,第二天早上方才对冬白菜、豆腐等主材和配菜洗切备用。厨师炒菜口味的好坏,其一取“盐”:自古以来好厨一把盐(花椒大料等等自然配得);其二,取火候:菜味道的浓与淡、是否可口,把握烹饪是关键;其三,用心!得到首肯,认真方得始终(因不擅长、不热衷厨艺,对麻椒菜的炒制具体细节,在此不能为读者朋友诠释明了,是为遗憾)。

县北早上的席面简单而又实惠:每桌热腾腾的臊子面,两碗“麻椒菜”,不够随意加。这种口福,也不必担心迟到的尴尬,早饭或许会坚持到早上十点,来的迟一些,客人可自行盛一碗“麻椒菜”泡馍,热乎乎地美美咥上一顿,也是一种幸福呀!

自学校毕业以来,背着行李在九州大地奔忙,不管到哪,都念念不忘家乡的那一口味道,最朴素的家乡的味道。岁至中年,这种感觉更甚。每每到一个城市,经常会看到“妈妈菜馆”、“妈妈味道”等等以此命名的饭店(庄),无非是为一亲情牌,然当我们造访亲自品尝,好多并非能达到当初母亲给我们的味道。其实,妈妈的味道、故乡的味道,是我们阅历里丢不下的一份情怀,丢不下那一份沉甸甸岁月。

我们县北的“麻椒菜”,何尝不是如此?好多次和一些外县的朋友说起,夏县县北的麻椒菜,只要是在席面上品尝过的,每每赞口不绝。我想,除了我们夏县厚重的历史文化之外,这也应该是大家对我们古安邑的一份眷恋和肯定吧!

写于2020年1月14日凌晨1时

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