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隔岸焰火

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散文
202309/20
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西事底宁

翻开中国地图,地理分界上最重要的几个地方基本都是中原和外族抗争的战场。譬如辽河平原、譬如河套平原、譬如河西走廊,从河西走廊翻过祁连山,就是河湟谷地,湟水源于祁连山南麓的嘎尔藏岭(今天海晏县包呼图山),一路向东汇入黄河,东南流经西宁形成谷地,丰饶的土地最终形成人员聚集的场所。河湟谷地是黄土高原和青藏高原的分割线,可以说走进河湟,就离开了苍凉的黄土高原,迈进圣洁的青藏土地,天空也逐渐变得柔软。而西宁就是扼守匈奴、吐蕃入侵中原的门户。由最初霍去病建立军事据点西平亭,逐渐演变成军屯的重要据点。

西宁、西宁:西陲安宁,西事底宁。人口不足两百万,西宁可能是最不象省会城市的城市了。

高原早晨清寒,与熙熙攘攘的东南部城市截然不同,街上没人,几家早点铺围着厚厚的门帘,掀开门帘进去,一大锅羊汤,捞出杂碎切吧,倒入碗里。捞一勺羊汤远远的泄进去,然后篦出来,如是三次,最后再加一勺热汤,撒上葱花香菜。简单的靠墙条桌,脍碎一个馍,添上一点辣子,随着高原人早晨简单的一餐,太阳也逐渐升起来了,西宁人一天的活动也开始了。

秋后的西宁,阳光晴好的上午。天似水洗过的一般碧蓝纯净,没有一丝杂质。白云朵朵,象一只无形的手系着的形状各异的气球,又象被驱逐的羊群,悠闲地在无垠的牧场上吃草、嬉戏,阳光从羊群中透出来,散发着金色的光芒,高原的早晨静谧而神秘。

塔 尔 寺

高原凛冽的风、虔诚的信众,神秘的塔尔寺。

寺前广场一排藏传佛教式样的塔,数了一下,一共有八个,导游介绍此为八宝如意塔,分别是聚莲塔、菩提塔、多门塔、降魔塔、降凡塔、息诤塔、胜利塔、涅盘塔,是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,塔基造型各异,各不相同,比如聚莲塔底部莲花造型,菩提塔底部方形四阶形台座........每个塔身南面有一个佛龛,据说里面藏有梵文。导游说转塔一周相当于念经一万转,布施功德无限。

塔尔寺是黄教六寺之一,尤其以宗喀巴大师出生地而闻名。导游浓重的鼻音介绍宗喀巴大师诞生以后,剪断脐带时滴血的地方长出一株白旃檀树,树上十万片叶子,每片上显现一尊狮子吼佛像。宗喀巴去西藏六年后,其母香萨阿切盼儿心切,让人捎去一束白发和一封信,要宗喀巴回家。宗喀巴接信后,为学佛决意不返,给母亲和姐姐各捎去自画像和狮子吼佛像一幅,回信道:“若能在我出生的地点用十万狮子吼佛像和菩提树(宗喀巴出生处的白旃檀树)为胎藏修建一座佛塔,就如与我见面一样”。第二年,香萨阿切在信徒们的支持下建塔,取名“莲聚塔”。历经二百年后班禅大师途经此地发现此塔,遂以塔为基,修建了寺庙,先塔尔后有寺,故称塔尔寺,又称塔儿寺。以寺中大金瓦殿内纪念宗喀巴的大银塔著名。

导游看我将信将疑,将我们带到殿外,指着殿外的一棵树言词凿凿的对我说,这棵树就出自殿内母树的根,故号称母子树。

殿内到处贴着招牌,禁止拍照。我不得不捺下拍树的念头。眯着眼,循着日光看着这棵树,树由四五股组成,枝枒嶙峋,光秃秃的无一片树叶,其枝直抵大殿,风中枝条摇曳,呜呜鸣响,像极了呼唤母亲的游子,令人心颤不已。

导游仍在喋喋,夏日时,树上生十万片叶,每一片叶子都印着宗喀巴大师狮子吼佛像,若得一片,心生无量佛力,可趋吉避凶。可以想象,在无寺仅塔的二百年里,在一望无际的荒原上,这二棵母子树是怎样浅吟低唱,是怎样喃喃细语互相陪伴,又是怎样在漫长的岁月里互相倾诉别离的岁月,相聚的欢畅,想必是塔外树冬天抵住了风寒,夏日遮住了酷暑,寂寞时轻轻的唱......

灿灿萱草花,罗生北堂下。南风吹其心,摇摇为谁吐。

大师一去未回头,最终未还家,圆寂于拉萨的甘丹寺,不知最后的时光是否夜夜都梦回当初离开的家。

大师都是独门独院的,我们进去的时候看到许多大师坐在门前摇着转经筒,晒着太阳,偶尔看见大师的家人从里面出来,忙忙碌碌,修行和俗世是如此的和谐的融合在一起。我下来时看见几个年轻的僧人结伴打闹着从眼前经过,不惮冒昧的上前问了一句:如何才能修行,求得内心的宁静。僧人看着我瞠目结舌,导游赶紧拉了拉我。

离开后,导游才告诉我,其实寺庙里大部分僧人都是来学习的,有的学院是学习藏医的,毕业了授予“曼然巴”学位,有的学院学习天文历算,毕业授予“泽然巴”学位,就相当于你们汉族一座综合性大学,所以这里的僧人就相当于是你们汉人的大学生,而且是读了很多书的大学生。她歪了一下头,“大概相当于博士吧。”“书读多了,人就有点不谙世事。”她最后总结道。

馨 庐

西宁的名人中,马步芳是一个不可或缺的人物,马步芳公馆是不得不去的地方,管中窥豹略见民国政治人物的日常办公生活,是值得一去的地方。

马步芳公馆石基黑墙,门首石刻“馨庐”二字,上面悬挂着“马步芳公馆”几个鎏金大字匾额。迈步进去,正院中,立着大理石碑,上面是当年的国民政府主席林森题写的“馨庐”二字,导游介绍:“馨庐”是取《陋室铭》词句中"惟吾德馨"中的"馨",因为"馨"下为香,暗合马家父子的名号"子香、少香"之名,而"庐"亦取《陋室铭》中“南阳诸葛庐”。字干净飘逸,无一丝拖泥带水。我所浏览的书籍,马氏父子为人素为世人所不耻,不知泉下,对于馨庐二字如何理解。

对于建筑我是外行看热闹,相比如南方的建筑,西北建筑多的是一种厚重,苍凉,更重要是一种实用主义,在外墙上开着许多类似于防御窗口,我私下下里想西北匪患严重,这可能更多是抵御外侵的目的。

实在是没办法更多的去浏览,只是浮光掠影的看了看,但右厢房看到蒋中正题写”一路沿溪花覆水,几家深处碧藏楼。”

题字时,蒋总统对家国还是有自己理想的,起码在内心深处还有一个“碧藏楼”。

字如其人,略微清廋,相比“秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚”的格局,高下立判,也许历史的演变冥冥中自有天定,可每个人在历史上的定位却由人评说,步芳公馆今犹在,不见当年叱咤人,历史和人生有太多的东西可以咀嚼。

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