穿行秦岭,思絮万千。南方人走在北方的雪地里,热血不已,几千年的历史都浓缩在这片土地上。
高速上远远就看见紫荆关,紫荆关是过去秦楚争夺的咽喉要地,北宋晁补之《鸡肋集·北渚亭赋》:“托生理于四方,固朝秦而暮楚”,鸡鸣通三省就发生在这个地方,本想下去看一看,可是时间来不及,也就脑补一下画面了。
过了紫荆关,就进入商南,其位于商河之南而得名,秦岭进入秦地的封面,楚头豫尾秦门户,是进入西安的必经之地。
夜行至商南,天已经黑下来了,考虑天黑路滑难行,我们便决定在商南停下来,宾馆在半山腰,因为比较晚,已经不提供夜餐了,问了宾馆服务员,服务员告诉我们下去,穿过公园,靠河边有一排饭店,那里可以吃饭。放下行李稍微洗漱了一下,便去吃饭。
宾馆下去几步就是商南鹿城公园,公园高低错落,沿河一排水阁,许多人正在水阁里休息聊天。越过水阁,跨过一个拱廊,沿水一排人家,都是中式檐廊,匾额,乍一看,酒店模式基本一样,我们选了一家看上去人比较多的饭店,一般人比较多的饭店口味都不会太差,饭店人多无外两种,一种是态度好,亲民;一种是味道好,慕名。
实在是没什么胃口,问了有什么特色,商家推荐了了特色小吃神仙叶子凉粉、玉米粉鱼鱼,这两个都是洛南美食,玉米粉鱼鱼采用玉米粉熬成稠粥,漏斗漏成条状,放入清水,降温成型,时令小菜配上酸汤,加上一勺辣子,入口顺滑,酸辣味香,吃了特别开胃。
吃完饭走回宾馆,正值惊蛰时节,山区晚间的风颇有点凉,河边远远就听见胡琴如泣如诉,鼓声清越缓沉,咚咚在心。
走进看河边凉亭里坐着一群戏友,正吹拉弹唱一首歌,音调哀婉,同行都以为是黄梅戏《十月怀胎》,我特意问一下十月怀胎什么意思,懂行的对我说是母亲走投无路时哀求子女的唱腔,唱腔激越悲愤哀凉懊悔。说着,他还唱了几句:“娇儿怀胎两个月,忽冷忽热心头明,娇儿怀胎三个月,只想酸梅果当点心……都怪为娘鼠一寸,错把黄金当废铜。乌鸦尚有反哺意,绵羊也有跪乳恩……”
他唱的两眉耸动,双眼传情,同行不禁击节赞叹,感佩不已。
路过亭子我看见两位老者正在拉二胡,一俯一仰,手抖着弓弦自得其乐,敲鼓者和着琴音偶合休息一下,出亭子抽根烟,中间一位妇人,看不清面貌,正在咿咿呀呀的唱:“三月怀胎三月三 三餐茶饭吃两餐,三餐茶饭不想吃 只想酸梅口中含,四月怀胎渐渐紧 …..”
问了下敲鼓手,他们告诉我唱的是商南孝歌《十月怀胎报母恩》,细听隐隐有点黄梅调的韵。
住在宾馆,发现有一本书《商南人》,上面第一篇介绍商南人来源,乾隆十九年,安庆老屋杨西迁,大部分人在族长的带领下迁移至商南,历史就是轮回,汉唐南下,至今江汉之间都有汉唐的影子,而江汉可孚,盛唐不在,秦岭腹地仍是雪拥关山。
临行前,同行都说难怪商南说的都是安徽话,我无法分辩江南江北的话,但我能听出词调的忧伤和快乐。也许商南民歌唱的就是背井离乡的无绪慌乱和忧伤。他们虽在异乡找到了归宿,但远离故乡的乡愁如蛆附骨,怎么也丢不掉,夜夜的歌声正是他们思乡情,不变的音韵是祖先的灵魂,身心摆渡梦里正是故乡。也许唱着唱着,忘记了传承,但骨子里,他们仍是唱着血脉的歌。
第二天离开,我没有在询问关于商南孝歌的事情,时代在变迁,历史也在进步,秦时明月汉时关,社会本身就是包容,秦地的发展就是纳川入海,让每一个响亮的名字都吐顾纳新,走入一个新的时代。