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张志锋

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散文
202408/18
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情系十堰城

“gū-gù-gú……”

一只只闻其声而不见其身的斑鸠,正躲在窗外浓密的树叶间,反反复复地鸣叫着。窗外树影很大,很密,不时还会传来阵阵随风而起的沙沙声,而整株树干也会大大咧咧地左右摇晃起来,似在调皮地扭动着笨重的身躯,想以此引起我的注意。

看着窗外这方小景,忽不自觉地想起一些往事来。想起窗外这棵樟树已足足陪伴了我14个春秋,想起14年前我只身一人来到了这个陌生的城市—十堰。

十堰,是一个小山城,小的连我的目光都觉着局促。这是我14年前刚来十堰时的第一印象。我还曾开玩笑地说过:“我就像掉进了一个山井里。除了抬头能看到头顶的一片天以外,无论怎么转身都感觉是被周围的重重山峦包围着,总觉着这里的山整天虎视着我,怕我跑掉,给我一种气势逼人的感觉。”

但是后来,我觉着这里的山是在守护着这里的人,山把城外的‘媚光’挡在了山外,这里的人保有一份难得的更近自然的本色。这里的山与这里的人习惯了彼此相守,彼此相望,共听山风,共沐山雨,随时光流转。而我也慢慢地变成了‘山里人’。故此,曾自乐诌道:“我自北方来,悠居南山城。城北依秦岭,城南据巴东。临江峙汉水,山水两相容。春雨寻节至,花色愈娇浓。浮闲徒丽日,自在往来中。”

这里是秦巴山脉相接处,大小山峰岑岳难以尽数,武当山、神农架、伏龙山、二龙山、牛头山、四方山、白马山……而在这众山之中,唯武当山名气最大。数年前,我曾得幸携友共往攀拜过此山。一路拾阶而上,山间林木苍翠,山鸟相鸣,阶旁山石幽幽,古建峡落,瓦色青蓝,勾头纹美,垂脊之上,立着一个个形态迥异的小神兽,有的已青苔漫布,与山间草木浑然一体,透着一袭古野之气。看过了七十二峰,峰峦叠嶂。经过了二十四涧,涧水长流。走过了太子坡“九曲黄河墙”,红墙绿瓦,逶迤曲折,宛如蛇行。终登金顶,极目远眺,便也有群山阔远,长空一泄的豪迈。这里处处自然,时时生机,尽显山明水秀之貌,是一方灵秀宝地。

这里不仅山多,水也多,而且水质很好。浩浩汉江之水,依山而行,穿城而过,在丹江口与丹江之水相汇,而这里的丹江口水库便是我国南水北调中线工程核心水源区,号称中华“大水井”。绵绵丹江之水,一路向北,惠引京城,润泽四方。有时觉着,这座城就像那默默流淌的丹江之水,温婉、纯净,且又不失润物细无声的温暖。

其实,这座城还很年轻。上世纪60年代末,伴随我国第二汽车制造厂在此兴建,十堰市便始成立,这座城由此一点点地建设,一步步地发展,直至如今之貌。

而且她还是一座移民城市。在1969年二汽建设初期,有近二十万大军从全国各地奔赴十堰参加大会战,来轰轰烈烈地建设这座从无到有的小山城。因此,当你走在人潮涌动的五堰步行街上,走在琳琅满目的六堰人民商场里,常会听到来自东北的、武汉的、上海的、河南的等不同地域的口音,人们抄着天南海北的口音聊着关于发生在这座城里的大事小事。这里的蔬菜、瓜果、肉类也很丰富,应季而上,四时不缺。这里的人,与人礼善,待人热情,为人诚朴。因此,在这里生活,很容易被这里高度的融合性所同化,没有一点不适。

周末没事的时候,我还喜欢到十堰市博物馆里转一转。每当看到那一张张城市建设初期的老照片时,总会不自觉地想到‘筚路蓝缕’这个成语,仿佛这个成语的出处就在这里。老一辈城市建设者们,衣着简朴,生产建设工具落后,他们就那样一锹一铲地开山破土,建厂筑城,仿佛能感受到那段峥嵘岁月里所洋溢的豪迈与激昂,看了着实让人为之敬佩,为之动容。这里人人熟知、称道“芦席棚精神”、“马灯”精神、“干打垒”精神,而这“三大精神”不仅是车城人的骄傲,还是车城人的传家宝,更是车城人奋力建设美好生活的动力来源。

关于这座城建设早期的辉煌与不易,我只是一个倾听者和仰慕者。而对于她近14年来的发展与变化,我便是一位亲历者与见证者。当看着车城路上一辆辆崭新的东风商用车,上海路和北京路上一座座错落有致的高楼大厦,十堰东站里一列列疾驰而来的高速列车,武当山机场上一架架腾空而起的商用客机,林安物流城里一车车南来北往的物流商货,汉江边上一处处生机盎然的美景嘉木时,我又不禁感慨这里沧海桑田般的变迁。

可以说,这座城因具备了天时、地利、人和的条件才得以兴建,得以发展,才有了“仙山、碧水、汽车城”这三张响亮的名片,而每一张名片背后无不映着历史前行的印迹,以及国家发展的脉络。

如果说,一座城是一件被人们殚精竭力不断加工打磨后的大作品,那么现在的十堰市就是一件被勤劳智慧的人们精心打磨了55载了不起的大作品。而我便是一个幸运的人,幸运地生活在这么一件大作品里,感这里的四时节候,赏这里的山明水秀,触这里的景,生这里的情,一年又一年。

该文首发于《中国城市报》2024年7月1日第24版副刊栏目(全文略有修改)

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