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金国军

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散文
202207/22
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我看灵隐寺

昨天,我去看了灵隐寺。

很早我就听说杭州西湖边有一处美丽的风景——灵隐寺,很出名的。但一直没有去看过,直到昨天才了却心愿。

去年七月份的一个星期六或者星期天的下午,一阵暴雨过后,屋里异常闷热。我们一家三口,觉得外面应该会凉快一点,便起了去看看灵隐寺的念头。到达灵隐寺景区的商业区大门口时,已是下午四点半多。有关人员告诉我,再过半个多小时就要闭园了。我们只好作罢,在景区外围看了看,便原路返回了。这一返回,便过去了一年多,直到昨天我与妻再来。

昨天到达景区时,已是中午饭点。妻建议,吃素。正好有一家吃素的自助餐厅。我想,既然是来看灵隐寺的,吃素亦好,以示诚心诚意了。

吃完素之后,买门票。每人四十五元,属全票。所谓的全票,其实是不包括看灵隐寺的。这个景区的全称叫灵隐飞来峰景区。这张全票的正规名称是:浙江省杭州市灵隐飞来峰造像永福寺韬光寺门票。门票上面没有“灵隐寺”字样,也就意味着,如果要看灵隐寺,就还得买专门的门票。

人们也许会问:不买全票,仅买灵隐寺专门的门票,行吗?实际情况表明:不行!因为,灵隐寺在灵隐飞来峰景区之内,要看灵隐寺,就必须先进灵隐飞来峰景区。而进这个景区,就必须买门票。而这张门票,就是全票。否则,进不来,自然亦就无法看到灵隐寺。

我与妻是来看灵隐寺的,自然是直奔灵隐寺而去。景区内,首先映入眼帘的是绿树成荫,古木参天,还有游人络绎不绝。一些游客还专门左拐到那面巨大的铜鼓面前,击鼓祈福。鼓面上写着如是字样:时刻是福,石刻是佛。

妻属香客,入园后便一脸诚信,每一个环节都不想错过。对于击鼓祈福,她亲自击之。而我击该鼓,纯属文艺爱好而已。儿时我读小学,便参加了毛泽东思想文艺宣传队,常常击鼓演出。

击鼓祈福之后,一路上左顾,就可以看到飞来峰的一些景致。这条通往灵隐寺的绿荫道,与左侧的飞来峰之景致,隔着一条不大不小的清溪。溪水潺潺而流,有各种各样的鱼儿在逆流戏水;在溪岸上,既可以看到理公塔、玉乳洞和龙泓洞,又可以看到飞来峰之一线天景观,还可以看到灵隐飞来峰诸多造像,如弥勒佛和多宝天王,等等。

史载,作为禅宗五山之首,飞来峰石刻造像是中国南方石窟艺术的重要作品,时代跨度从五代十国至明,在470多尊造像中,保存完整和比较完整的有335尊。其中年代最早的是青林洞入口靠右的岩石上的弥陀、观音、大势至等三尊佛像,为951年(北汉乾祐四年)所造。而大肚弥勒和18罗汉群像,是飞来峰摩崖石刻中最大的造像,也是国内最早的大肚弥勒造像。飞来峰过去有72个洞,但因年代久远,多数已湮没,仅存几个洞,大都集中在飞来峰东南一侧。

一路上,左顾完以上风景之后,转头右盼一下,便会发现右边的一些商业店面中,有两三处是专门卖灵隐寺门票的,里边不大,但人挺多,有工作人员在门外边吆喝:“里面太拥挤,外面的游客可以在门口用手机扫码购票,进去的时候刷二维码即可。每张30元,学生是半价。凡享受优惠的,凭身份证在里面购票。”

我用手机扫码购票之后,继续向前走了一会,便发现右边有一个专门的防疫通道,是灵隐寺入口处。我与妻一起,按照防疫要求,用手机扫场地码,让第一道口上的工作人员验看之后,进入了第二道口。再打开行程码,让第二道口上的工作人员验看之后,才是刷购票后的二维码环节。过闸机后,才算真正的进入了灵隐寺。

在灵隐寺内,我第一眼看到的是背靠着青山、需要拾级而上的掩映在绿树丛中的巍峨雄伟的几座宝殿。烈日炎炎下,青烟缭绕,香火不断。香客们,男女老少皆有,在宝殿大门外挥汗如雨,虔诚地合十敬香,一波又一波。

妻很快做起了她认为应该做的一些功课,每一个环节都是虔诚而又认真的。而我,依然是在看风景。

三十多年前,我到过庐山脚下的东林寺;十五年前,我到过河南的少林寺和白马寺。当时,我都能够在那些寺中看到寺的名字,而且是高悬在显要之处,非常醒目。

而昨天下午,我在灵隐寺的一些显要之处,一直没有看到“灵隐寺”三个字。在大雄宝殿里,我问工作人员,“灵隐寺”三个字在哪里?她说在景区入口卖全票的地方。我说,在那里我看到了,可为什么寺的里面没有这三个字呢?她说,是康熙皇帝写错了字。我不解,但又不好继续再问。我以为她在搪塞我。

回来之后,我补了一下课,发现“康熙皇帝写错了字”是有史可查的。史载,东晋时期,古代西印度人慧理在杭州创建灵隐寺之初,认定此山是印度飞来的灵鹫山,是仙灵所隐之处,故名灵隐寺。

到了五代时期,更名为灵隐新寺;宋真宗景德四年(公元1007年),真宗赐名为灵隐山景德寺。天禧五年(公元1021年),又赐名改为景德灵隐寺。南宋建都杭州后,宋高宗于绍兴五年(公元1135年)改为灵隐山崇恩显亲禅寺。

到了清康熙二十八年(公元1689年),灵隐寺由康熙皇帝改成了云林禅寺。康熙皇帝前后五次驾幸灵隐寺,第一次,为灵隐寺题字时,原本是想题“靈隐寺”三个字的,谁知酒意兴奋,落笔快了,一个大大的“雨”字占了大半张纸,导致这个字下面的三个“口”与一个“巫”写不下了。正在为难之际,跟随其左右的一位大学士,悄悄出示自己掌心里的“雲林”二字。康熙皇帝见了大喜,顺势写下了“雲林禅寺”四个大字。康熙皇帝金口玉言,靈隐寺从此之后,便改名为“雲林禅寺”了。

看了以上史料,我才恍然大悟:难怪在灵隐寺的一些显要之处,找不到“灵隐寺”三个字呢!

灵隐寺在历史上经历了兴与衰的几度交替,有几次几乎是全毁。好在毁了之后,又有新的王朝力量再造之。而我看到的灵隐寺,主要以天王殿、大雄宝殿、药师殿、法堂、华严殿为中轴线,两边附以五百罗汉堂、济公殿、华严阁、大悲楼、方丈楼等建筑构成。

天王殿是灵隐寺的第一重大殿,因其正大门没有打开(据说在乾隆年间就已经关闭),游客们只好从右边侧门进入,而且直接进入到了大雄宝殿的正大门广场上,乃至于不少游客不知道天王殿是何殿,我自己就以为是个不大重要的所在,因为其所在的地势是最低的。而事实上呢?康熙写的“雲林禅寺”四个大字,就做成匾额高悬在天王殿之显要处。

天王殿正中面朝山门的佛龛,供奉的是弥勒佛像;背对山门的佛龛供奉的是佛教护法神韦驮雕像。天王殿两侧是四大天王彩塑像,俗称四大金刚。

大雄宝殿是灵隐寺的第二重大殿,原称觉皇殿。此殿因在正中间位置,特别引人瞩目。其正大门广场处,是香客与游客重要的聚集处。大殿正中是一座高24.8米的释迦牟尼莲花坐像,其颔首俯视,令人景仰。正殿两边是二十诸天立像,殿后两边为十二圆觉坐像。大殿后壁有“慈航普渡”、“五十三参”海岛立体群塑,下塑善财童子及其参拜观音之故事。观音两侧为弟子善财与龙女,上有地藏菩萨,再上面是释迦牟尼雪山修道的场景:白猿献果、麋鹿献乳,整座佛山造型生动。

药师殿是灵隐寺的第三重大殿,供奉的是“东方三圣”:药师佛及日光天子、月光天子。

出药师殿,再拾级而上,是一现代化的史料展览馆,里面开着空调,游客们在里面既能欣赏历史文物,增长历史知识,又能够让汗流浃背的身体得到短暂的休息。出该馆,再拾级而上,就是藏经阁了。因为天气炎热,而且石级陡峭,我望而却步了。

看了灵隐寺,也就不想再看全票上的永福寺和通韬光寺了。何况,天气炎热,体力亦逐渐不支了。

我了解到,佛教是汉明帝时期流入中国的,中国的第一所寺庙——白马寺,就始建于汉明帝年间。寺庙之所以后来会在中国兴起,是因为寺庙给了百姓一个精神上的寄托,亦让很多人有了一个求助跪拜、进行修行解惑消灾的地方。

我个人觉得,灵隐寺的功能亦是如此。祈福祈喜祈健康与平安,是灵隐寺里永恒的主题,亦是灵隐寺里最美的风景。

2022.7.21.于杭州新湖菲林。

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