搜索
贾永红的头像

贾永红

网站用户

散文
202401/06
分享

广西印象(下)

◾涠洲岛.鳄鱼湾火山公园

被“红石榴”号游船带上了涠洲岛,租了一个纯电动车“1314”号,开启了环岛自驾游。

三角梅,灯塔,榕树 这是走进鳄鱼湾火山公园景区首先映入眼帘的景象。

大海之眼,榕树下撑起的一个个小白伞,周围古炮台是迎接客人的休息平台。

鳄鱼湾景区的厕所也富有诗意,玉麒麟,三角花,月亮亭,仙人掌。诗情画意的厕所就给景区增添了文化的色彩。

俯瞰南湾 ,断望池 汤翁台下火山口,猪仔岭在心心相印对面,斜阳岛对着火山岛。一路走一路美景不断。

一直没有这么扎实地走过景区,因为是火山公园,有许多火山岩石才让我下定决心认真走一回。沿着鳄鱼湾走了近万步,几乎环绕鳄鱼山一周。

火山口喷发出的岩浆的痕迹,岩浆熔岩的残余,沿途随处可见,或大或小,或近或远。能看到火山熔岩液冷却后的残骸,和残骸身上的溶洞和溶孔。他以各种万千姿态落满海岸,裸露着,重重叠叠。

火山岩和海的拥抱是山造海舍的绝唱。被人们安上了各种各样的名字,或动物或桥洞或深谷幽幽。

一对小情侣,一身洁白素颜,下到火山岩布满的海滩,以各种姿势摆拍,他们的正前方巨石上写着鲜红的四个大字“海枯石烂”,火山岩的颜色和小夫妇的着装形成了明显的对比。一袭洁白又照亮了周围的火山岩,提振了游人的芳心。

还有人去下面捡火山岩石,我爱石头,我知道捡了也带不走。

冬至刚过几天,这里温度二十四.五度,一路下来走出了一身汗水。幸好沿路休息的平台很多,幸好沿山还有绿树遮阴。

南湾鳄鱼湾刚好是鳄鱼嘴的位置。在地图上看得很明显。走过了才知道鳄鱼湾的由来,火山口的存在。

走过南湾鳄鱼湾也就走过了涠洲岛的南端。南端多是浅出的沙滩。

过南街聚集了众多的活鱼活虾海产品销售的门店。顺便买了一些鲜活的鱼虾,让宾馆后厨加工,尝尝新鲜的海味。

至此我在涠洲岛上开启生机盎然和生机勃勃的生活。开始了朝气蓬勃的人间烟火。

◾涠洲岛.石螺口

石螺口离鳄鱼湾火山公园七百多米,开车过去几分钟。

景区进口就有一个硕大的仿真石螺,几个当地的彪形大汉坐在后面,想拍照怕被宰杀。只好绕行而过。

石螺口沙滩面积不大,几十米就到海边了,是摩托冲沙,快艇冲浪的地方。游人不多也不少。都在那里争先恐后地转悠。

一只彩色小帆船靠在海边,很抢眼,争着和帆船合影。几辆四轮摩托车在沙滩上穿梭,我仔细地在海滩上寻找宝石,心里想着突然发现一个宝石就发财了。看来还是有点财迷心窍。

当地的男人和女人不停过来问你,冲不冲沙,坐不坐船,买不买海鲜,一边说一边和你擦肩而过。我们都会心一笑。你有我不需要,你无我却提出各种“无理”要求,这也是旅游地和旅游人的矛盾,永远都在寻找着满足。

远处的快艇由远而近,走下快艇的多是年轻人,年轻真好,有冒险精神。我已经在向后缩,向后退。这个沙滩属于年轻人,这个世界也属于年轻人。

一户人家从海上钓回来了海鲜,在沙滩上撑起了售卖的摊位,卖得很便宜,情不自禁被吸引。终还是考虑太多没有出手买。

在涠洲岛到处都有帮你做菜的饭店。做一道菜十到三十元,材料都是你自己买的新鲜。在这里就改了一种餐饮的理念,也是市场经济的体现,更是人们从实际出发的见证。

在内地谁会让你拿来做,也没有可做的硬菜。

看来实事求是发展经济必须坚持的原则,老百姓最会做也最愿意做也最能做。

石螺口终还是被我甩在了身后。

◾涠洲岛.五彩滩

鳄鱼口在鳄鱼湾,鳄鱼尾在五彩滩

一只狗脱离了主人,自己趴在那里享受着五彩滩的海风,我刚从五彩滩经过,狗起身也随我步调一致前行,我在五彩滩认了这个狗朋友,在海边捡了一块石头,没能与狗结拜,没能带走石头。只是把记忆留在了五彩滩。

五彩滩的主彩是褐红色次彩是白色贝壳,还有绿色,黄色,黑色,海蓝色。

最让人陶醉的是蔚蓝的天色,海色,和那天海一色。

五彩滩是涠洲岛大海里的后花园。在滩上漫步你会被一个一个的存在惊讶,也会被一片一片的海滩折服。更会被岸边自然沙雕形成的理层构造,海蚀沟槽波纹感动。一群仙人掌捕崖悬挂,一群青色“露兜”“假菠萝”捕崖垂吊。大自然无处不在的创造着魔力创造着魅力。

到处看到的是拍照与拍照,人们是想把五彩滩拍回去,还是想把自己拍给五彩滩,都尽可能地把自己的最美表现出来,也把五彩滩的最美照出来,都想最完美地结合。

这或许就是人性化,追求完美,希望完美,去为实现完美而努力。

踩着五彩滩,贝壳发出声响我有点不忍心踩,一个当地男孩在海边捡拾牛眼螺,远处海上渔民的小船静静地在海上捕鱼。海水拍打着海岸,浪花四射,一朵一朵的白色浪花齐声奔放欢唱。听海也是一种别有风味的感觉,比看海更生动。而我总感觉海传递给我们的总是来自大海深处的哭声。

本该是看五彩滩却更多的是看了五彩滩的海。由此来看,人们注意的多是虚幻的东西,常常忽视眼前的存在。正如两个灵魂在秀恩爱。

看着一个个小贝壳,附着在坚硬的石头上,感觉到了生命的顽强。是石头吸引贝壳还是贝壳纠缠着石头,自然界的现象说不清楚。

不经意间,自然会打动你,不经意间,自己也会打动自己。

苍天给人类的杰作,和人类给苍天的回报是成正比的,失衡了便会天怒人怨。

◾涠洲岛.教堂

在涠洲岛不怎么大的地方有两所教堂。一个是圣母堂,一个是天主教堂。

两个教堂都是教化人的地方,宗教在这里过去就很盛行。天主教堂1853年修建,圣母堂建于1880年。

圣母堂只有周曰开门,只好在门外感受他的存在。看看他周围石条房的古朴,听听他旁边学校的读书声,顺便和他周围的香蕉林对对话拍拍照留影,没有进入圣母堂,圣母堂那幢楼却根植在了心中。

教堂外面叫卖的蕉农把自己的摊位用布遮盖着。

天主教堂一直开着门,我是第一次踏进教堂的门。教堂里很安静,坐的人安静地坐着,进的人无语地进着,正前方的台子被隔开着,耶稣玛利亚在十字架上。上面的陈设没有研究也没有看懂,侧面有在做法事活动的场景,我依次沿着侧门双手合十走出。

院子里都是为照相设计的,人们都很自觉地去拍照。

让人留恋的还是那些百年的法式哥特式建筑。虽老旧但不失雄伟的内涵,只是楼顶设计成三角形我是不看好的。建筑风水上讲尖角会克附近的住户。

在中国,文化讲的是天圆地方,外圆内方。或许外来的文化对中国文化是一种冲击,从道德伦理上会有一种帮助和提高。

天主教堂也是周一有活动,平时是一个老人看着。我进去时老人在门口靠着椅子在打盹,一天这样坐着,是铁人也受不了。

如今再神圣的地方,都成了游人们的打卡地,不照相就好像没来,照不好相就像是白来。许多过分的拍照已定超出了情景结合。不该拍的地方乱拍,该拍的地方烂拍,艺术早被感动到了没有底线。

我和游人一样给别人拍给自己拍。

◾涠洲岛.蓝桥吹吹海风

蓝桥离住的地方只有几分钟的车程。

去蓝桥便在蓝桥上走走,吹吹蓝桥的风。

桥是断头桥,走走就不让你过。

在桥上能感受到空气中的海水。穿在身上的救生衣,被风吹得撑起。

端来小凳子坐在桥面栅栏旁,惬意地看着海,深情地望着海的远方。

此刻海是真实的,我自己变成了虚拟的存在。

不远千里来赶海要的就是这效果,我心中有海,海中却无我。

桥下是一片开放的沙滩,三三两两的人在拍照在沿着海边踩点。

海边漂浮着一只小船。被海水推上岸又拉下水,大自然就这样乐此不疲。

一对小情侣为脱鞋照相闹起了别扭。女的在水里面扭扭捏捏,男的在岸上骂骂咧咧。最终因海和解,因海又秀起了恩爱。

蓝桥的风从海上吹来,吹到桥上,吹到小船上,吹到海边,吹到沙滩上,吹进游人的心里。吹出了窃窃私语,吹出了甜言蜜语。

海是无辜的存在,风是无意的滞留,只有我是有情有义地来,有情有义地离开。

蓝桥的存在是一种必然,而我的到来纯属意外。

◾北海.百年老街

百年老街建于1821年,我从西头进去从东头出来。

一眼望去,老街是欧式建筑,看说明是骑楼建筑。现在看来也不算落后,只是涂上了岁月的斑斑锈迹。

当年商铺,基督教,邮局名号依稀可见,老街成了中西结合,新旧结合。现实与虚拟的结合,有不少文创馆在老街生根发芽,绽放着异样的风采。

老字号的名号都是由左往右读,新商铺都是由右往左读。这在老街形成了明显的对比。一切都是喜忧参半,遮遮掩掩。

满街道上都是吃货,玩货,椰子多,海鲜多,珍珠多,木雕多,艺术文创范儿多。齐白石大师1909年来老街逗留了一段时间,畅饮宜仙楼,头像就被老街人矗立在了老街。老街还有一任二任传教士的铜像。老街是有故事的,老街是沧桑的浪漫地存在的意义。

偶然看见一家店在排长队,靠近一看是石花膏,上了央视9频道舌尖上的中国。

从来不排队的我也被吸引排起了队。可能是涠洲岛上海鲜吃撑了。火急火燎地想清理肠胃。石花膏刚好合了口味。

坐在石花膏的店里喝一杯加蜂蜜的石花膏,浸润心肺,一边喝一边看说明。才知道石花膏是深海里石花草通过各种工序提炼加工而成,再把北方的蜂蜜,哈密瓜,南方的红豆,火龙果加进去,经过精心配伍。看起来养眼,喝起来清爽,因为老街的影响,石花膏上央视当之无愧。我喝完起身的时候,长队的尾巴还在续人。

但凡百年的老屋都是灰头土脸。不是长毛就是长草。有心的人会给他精心布置一树花,一圈绿植,来提振他生命的意义和芳华。

老街是安静的,两边虽然繁华依旧,而街心还是被环境衬托得沉沉稳稳的不怎么张扬。

老街虽老但与中国历史来比,却是小巫见大巫,是历史长河中的小浪花。西方的文化总是单纯的。特别是在建筑艺术上比我们的古建筑逊色的不少。中国建筑艺术讲究的是和风水天地日月灵气结合。而西方只是一个自我的表现和存在,雕梁画栋的少。

我花了十块钱买了一个不大不小的椰子,坐在小摊点的旁边,第一次在异地他乡享受这第一次喝椰子的感觉,第一次这么喝,管子插得太深,吸不出椰汁,老板说拔出来再插进去,我照着做了几次终于出了汁。第一次喝这原汁原味,而且是在大街上。可能是老街安静的缘故,也是我心静的缘故,或是我想多待一会,贴近老街思考老街。

看着老街这种破败不堪的房子和斑驳脱皮的外墙,少门缺窗户的景象,自己在想会不会因为以后城市文明建设而被拆除和废弃。毕竟老街是岁月留下来的遗物。如果再给你来个破四旧,或给你来个文明城市验收,我不敢想老街的以后。

岁月留给人们的东西太多,比如物质,比如习惯,理念,我们是去吸收和保留,还是去废弃和改造?

走出老街我身心背负了太多老旧的东西,似乎沉重得让我喘不过气。

◾北海.侨港风情街

侨港风情街,位于北海国际客运港附近。主要是海洋产品销售和餐饮。算是北海的夜市街。

夜晚灯火阑珊,南腔北调的人齐聚一堂,还是西北,东北来的人多。大嗓门一出,便知何许人也。老年人青年人都在这里寻找北海的风。一个牌子,一树三角梅,一把草伞,都成了网红打卡地。

喜欢直播的人,一边走路一边抑扬顿挫,扬眉吐气地解说。店铺里的老板自己也在现场直播。商业模式变了,身边转店的不一定是顾客,千里之外的人可能还会是消费者。

置身在侨港风情街是一种现代的享受也是一种未来的满足。衣食住行是人类生存的最基本的东西,衣食是最重要的,在侨港风情街你可以得到满足。衣有千奇百样,食有品种万千。这里距离越南近,越南拖鞋挂卖得最多。

西街东街南街北街,四面风都吹进了侨港风情街。他张开四臂,迎接四面八方的人,吸纳四面八方的财。

叫卖成了很多景区的常态,不叫卖就不成买卖了。侨港风情街也是一样,总有人叫你进店吃饭,总有人拉你进店买货。

我没有买东西也没有在那里吃饭,只是感受了一下侨港风情街的气氛,感受了一下风情街的海风,感受了一下风情街的人流。

毕竟是人挤人,吃饭也是要拼桌。在北方习惯了宽敞和人少,只好选择了在风情街看看和逛逛,把消费给了楼下的清静和安宁。

◾黄姚古镇

在广西在贺州在昭平县一个四面环山的地方,黄姚古镇存在了千年,繁荣了千年。九宫八卦,青石板,大榕树,四面环山,古镇就隐藏在里面。姚江水陪伴着古镇朝朝暮暮。

过定步桥,从北门进,首先是一棵龙爪榕850年了,三个枝杆被支撑着,榕树在向上疯长的同时,又把爪子伸向了大地。对面雅榕又叫龙门榕800年了,因其虬枝盘错缠绕,形如拱门,且坐落于佐龙桥之畔而得名,树下有一奇石似鲤鱼上跃,与龙门榕组成“鲤鱼跃龙门”的天然景观。龙爪榕和龙门榕树,像一对兄弟树。隔溪而望,隔桥相对,一些树枝还手拉起手。

依次踏进“亦孔之固”便进了古镇。古镇的青石板被踩得油光发亮。石板是他们这里喀斯特地貌的岩石。安乐街,鲤鱼街分成了两边。去鲤鱼街就遇见醉仙榕和石上榕,遇见桥遇见庙,有山必有水,有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有联,有联必有匾,有匾就必有故事。

古镇留下了唯一的一个牛拉的石磨。

古镇还留下了王剑冰老师的《时光里的黄姚》。

古镇的精髓是商业,古镇的功能是服务集散中心,古镇的生命线是传统古老工艺和根植于土地上的产物,古镇是一段千年厚重的历史。也是中国古老的传承的一个生活缩影。

古镇,村边上用的水也划分得清清楚楚。洗农具,洗菜,洗衣服,洗手用和饮用水一清二楚。

清早六七点在西面广场看日出,古镇在山水云雾之中冉冉升起,下午站在住的“月亮湾”的高处阳台上看日落,古镇是清浅又浓郁的清明上河图。

古镇是四通八达的石道村寨,古镇是财情丰富的人间盛宴。进古镇是缠缠绵绵醇香浓厚的一场遇见,

古镇的一方皇榜,古镇的一宗小庙,古镇的九座宗祠两院祠堂,古镇的名流名家训,欧阳予倩的红色梦,李道清的抗匪军功,古镇那盘根错节的建筑风水和隐藏的神机妙算,我在南蛇出洞旁站了很久很久。

古镇有如徐徐展开的一幅画卷。我在古镇这幅画卷上,用我盘旋笨拙的腿,丈量古镇寸土寸金的这幅画。我仿佛是他墙角的三角梅,是他门前的案板,是他们头上的牌匾,更像是他石板上的旗杆。

我不停地把自己置身在或镶嵌在古镇的某一个角落一条道旁。变成一块青石板,一棵草,古镇的一种山药,和古镇不离不弃。

古镇的豆豉,古镇的黄精,古镇的马蹄,古镇的米粉,古镇的甘草酥还有古镇的窑鸡,古镇的豆腐酿,我都装进了记忆,好多吃进了肚里。

我走过一个月亮门,又走过了一个月亮门,月亮门的砖是61块和62块,我就走过了两个甲子年,这就是古镇的高明,也是先辈们的智慧和聪明。

姚江水环绕着黄姚古镇脉脉含情,就像一位大姑娘围着阿哥转悠,偶尔拍拍阿哥的衣角撒撒娇,让阿哥回眸拥抱。

山有山的雄宏,水有水的娇柔,树有树的缠绵,道有道的沟通,人有人的淳朴,物有物的丰富,这便是黄姚古镇。

这么好的环境能坐在一个老人椅上面,摇一摇,聊聊天,是怎么样休闲的生活,想追求的这一天太惬意了,而在黄姚古镇随处可见,如果你来古镇,不慢下来生活就没有融入古镇。

一个小商铺就是一个家庭,一个小商铺就是一面旗帜,一个小商铺就是一个社会,合起来,古镇就是一个千姿百态的世界。

千年的古镇就这么踉踉跄跄地前行。千年了古镇就这样周而复始地繁荣。因为古镇接地气古镇接人气。

古镇在鸟语花香中拉开了一天的序幕。古镇在人声鼎沸中生机勃勃地展开慢生活的脚步,而青石板一次一次被踩踏出黝黑的光亮。古镇一直走在希望的田野上。

黄姚镇.塘头捡石头

去黄姚镇塘头捡石头,是酒店老板推荐的。他们这里产黄蜡石。

几公里路十几分钟,停好车后进河道。进河道的路是沙石路,路左边是橘园,右边是河滩。

走了一段路才找到了下河滩的路,路边橘园丰收的橘子挡住路口。

好不容易下了河道,石头是清一色的鹅卵石。说黄不黄,说红不红。经验判断这里不会有好石头。因为石头表面都是石垢,无棱无角。这样的河道即不会出画面,也不会出象形,只有看质地是否玉化。

黄姚的冬天是够热的,我穿了一件衬衣一件薄外套。走进河道几百米就出了汗,也许是找石头心切。

过了一段河道一无所获,又过一段河道,石头没有发现却看见了两个小男孩。男孩在河滩里也玩石头,他们也是两手空空。我问他们捡到好石头了吗?两个小孩躲躲藏藏,低声笑着说:没有。

孩子是天真烂漫的,最容易发现自然的好东西。我知道我可能也会一无所获。但我看到了希望,看到了捡石头的接班人,没有收获胜有收获。

又转了十几分钟,转到一个河滩的滩头,便原路返回。

返回的过程中捡了一个似像非像的绿青蛙象形石,和一个小小的画面石,空手而归总觉得欠点什么,而且是在异地他乡,面对的异地风情。就带上了这两块石头,算是个留念吧。

再过橘园,再过丰收的橘子摊,橘园主人说橘子两块多钱,说让买点。

刚好明天要回家,带上广西产地的橘子也算是一种收获。

一筐橘子拉在车上,闻到橘香,比捡到石头还喜悦。

自己没有满意的收获,把别人的收获收获了也是一种收获,此刻广西之行也画上了圆满的句号。

 2024.01.01晚10.10分

我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]