一过横杆入得巷子里,就是给人推着一般地给裹拥于往来的人流中往前走了。
进出的人真是想不到地多。进前原本是想着要问问清楚了关于锣鼓巷的锣鼓诸等的问题再作思古状地进的,可情形是让人反应不过来!巷口是有三四个保安在做温检和秩序维护,然而进的时候他们竟似是倒全成了迎宾,刚刷完码觉得那体温枪在腕上一晃还未来得急转过身,就给其中的一个,抢客一般后肩背上亲昵地轻拍得一下,就是借势一把,我早被塞似地搡入急着要进的人流过了横杆,身子在巷子里面了。
确也不是人家急,后面还有很多的人都围挤着等着扫码测过体温进入。
我随着人流慢慢往前晃。巷是两旁夹着,所见都是一劲儿的青砖的墙。墙的顶上,是瓦,也都是青色。显多都是复修过,但还是如旧的一样让人生出不少早时红尘烟华的联想。一段一段的时候,就是一个接一个的像早时留下的似的铺面。我巴着脖子朝那些铺子看,发现铺子里面,包括门面,皆是一种全然的时尚;虽都是戴了口罩,店主和店员也是都可看出来是时尚的角儿,女服务甚至多都漂亮。还好,一些门窗的木头,也虽多都是被新漆过,老木头的影迹,还是从那些漆面下挣出来。
我自然是把注意力放到了铺子里面的商品上。巷子是南北向,我是自北往南走。巷子似是很长,似大多数的人是从南口进入的,如尔我往前走的时候便是老得躲闪着迎面来的人。我最终是看到,店铺多是小吃类,千奇百怪;无论名称样式还是做法卖法,乃至店面布置,都是时下最新潮的。一些我见过;好多,是我听过没见过,或者听也听过见也没见过。古老与时尚,在这一个一个的店铺里,竟是搭配得那么好!
这般地不几,我把关注点放到了游客们身上。我最终是发现,到巷子里来的,多数,都是年轻人,且多是帅哥美女。是夫妇的多都是带着孩子;有好十几对,男的将孩子架在脖子上。也有年老的,自是都带着孙儿孙女。
这是一个年轻吃货和美小孩们的美食世界!
如此,我便是停了步在一少人处观看来来往往的人。我闻到了各种美食的味道。我立了看着,看人,也看巷,看巷中人巷交互的风色。
一切真是如在画中。墙多是施出短椽。不少,上面还覆有瓦。那般地便是一匀儿的青砖青壁,绮钱青璅。而那些门窗,包括门前的柱子,不少也是丹楹刻桷,让人心下生出青墙峻宇,比屋连甍,丹楹刻桷的想象。而一整条长长的巷子中的时尚青少吃货们就是行于这一切之中。不少的时候,他们,尤其是那一堆儿一堆儿的小美女们,走着走着的时候都是会停于某店铺前,用手机轻敏地付了钱,从店门或是窗口接取得那些精美的小吃,边唏留着吃边叽叽咕咕乌儿般评食品味说地说天,偶或还发出清美的笑声。
黄银子一般的太阳照耀着巷子,照耀着这一巷子的人,也照耀着那些浮荡于甜美气味中的轻美的笑声。
我愰然如是在梦中。
我最终是加入人流中继续前行了。倏然间就是看到了巷两边有不少的胡同。我想我定已是错过好几条这般的胡同了,由就是乡下妇女发现了稀奇地巴长了脖子歪了头朝那巷子深处探望。胡同还算直,似也是没啥看的,都是人家,没有串着游的人。也是青砖形制。抽回头的时候忽然是看到了钉胡同口上的胡同的名字。是帽儿胡同。我有点好奇,一条一个条地看下去。又是蓑衣、雨儿、黑芝麻、菊儿、南下洼子、炒豆等等名字。这一下我就是心下窃笑起来,北京人真是不会起名字,就是卖黑芝麻卖菊花卖炒豆的名儿也不是这么个起法!可也正是因此,我竟是生了探究的兴趣,进了一条名东棉花的。我想这巷子里也许是有或者曾经有过卖棉花的,兴许,还会撞到那个与锣鼓有关的什么,无论是锣鼓世家还是卖锣鼓人家。
就是如此地在胡同中慢慢走着看着。胡同是窄而长。卖棉花的店铺是没有,只看出是一户一户人家的门。墙体看不出来有修过的痕迹。个别的是新造修的那种仿古的铜泡钉式的红漆的门;多数可能是原就有的,木头很老旧。其中一门开着,伸了头探看,里面又是直而深的道子,又是一户一户的人家。只是道子曲曲拐拐,是比屋连甍,庑户周环,曲房连接的那种。
想多走几条,但显然是巷子太多,每一个又太长,转得五六条,最终是回到了巷子里的人流中。
敲锣鼓的人家或是卖锣鼓的铺子或者是与锣鼓有关的其他什么,同样也是没看到。
我是全因了这锣鼓巷锣鼓两个字儿来的。是数日前去了一趟香河园北里那天。当时坐公交返回时路过这儿,就是看到了这南锣鼓巷站名,当时望着这一带一色青砖平房,觉得是很北京;而锣鼓又是特提了我的想像。
可是,巷子与锣鼓之间的什么事儿,是半点儿没有寻得影迹。
倒是另一个胡同名儿让我心里长出了青青的绿草。其中的一条,是叫沙井。自然,看到这样一个胡同的名字让我觉得是大不解。我真是无法将北京和沙字联系起来,且还是一个沙井!家乡敦煌的那眼在国际上都颇有知名度的沙漠奇胜月牙泉在唐以前就曾是叫沙井,韩红的那首《月牙泉》在全国都唱红了,我也一直是以美之而自豪;可这时候,竟是出现在了这儿,还在是国际大都市的北京。
人仍是不断地涌近来。仍是很多。
不觉都是四个多小时过去,我只能有点恋恋地从车回了。可是坐车上一刷网,我就是大懊丧。
我竟是把几个有名的园和几位名人的故居漏了。尤其是齐白石故居、茅盾故居和曾经的蒋介石行辕,分别正就是在南锣鼓巷里的雨儿胡同13号、后圆恩寺胡同13号和7号,蒋介石行辕的后圆恩寺胡同7号是一座坐北朝南的中西合璧的建筑。我怎么就没有进到这么重要的两个胡同里去呢!
然而一会儿之后我心里又安慰了些。我最终是发现这南锣鼓巷竟是至目前我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区,也是最赋有老北京风情的街巷。它与周边区域曾是元大都的市中心,明清时候更是一处大富大贵之地,街街巷巷挤满了达官显贵,王府豪庭数不胜数,由而留与今天的这其中的各种形制的府邸宅院便是多姿多彩,厚重深邃。读得这般的介绍文字,我就是觉得已是是不虚此行了。便是继续再刷。刷着,就是又一喜,我刷见了我来时最关注问题的答案。
锣鼓巷原是一条胡同,是位于北京中轴线东侧的交道口地区,它北起今鼓楼东大街,南至今平安大街,宽八米,全长差不多八百米,与元大都同期建成,其所以名南锣鼓巷,是因为在最开初时候其地势中间高南北低,如一驼背人,那早时因就名了其罗锅巷,是在到了清朝乾隆十五年绘制的《京城全图》中,它给改称为了南锣鼓巷。
这让我在合上了手机的时候沉思默想了好长时间。
待春华烂漫时候,我再来。最终,我笑了笑。