漫步玄武湖
《玄武湖》,作者明朝诗人黄度。诗中这样写道:万骑连山噪虎熊,千艘激浪泣鱼龙。变迁陵谷有如此,应笑铜驼无定踪。
这首明朝诗人所写《玄武湖》,把当时玄武湖的壮阔场面写得入木三分。唐朝诗人张九龄、李白。宋朝诗人黎延瑞、马之纯,曾极;明朝诗人蔡汝楠也写了有关玄武湖的诗句。他们当中,要数唐朝著名诗人李白游玩金陵的次数多些。一次,李白游湖后写道:当年百万户,夹道起朱楼。亡国生春草,离宫没古丘。空余后湖月,波上对瀛洲。后与江宁县令游北湖(今玄武湖)时又是感慨万千:古之帝宫苑,今乃人樵苏。”梁昭明太子编纂《文选》时也在玄武湖。所以,玄武湖在这皇都留下了许许多多名人足迹,也创造了许许多多文化瑰宝。同时她的历史也很悠久。相传此湖在距离今天2000多年前的先秦时期就有了,当时叫做桑泊,只是很小的沼泽地。秦始皇灭楚后改金陵为秣陵县,将桑泊改名为秣陵湖。因为汉朝时期的秣陵都蔚蒋子文葬在秣陵湖,三国时期的吴王孙权因避祖父孙钟名讳,遂将秣陵湖改为“蒋陵湖”。此后吴王孙权引水入宫苑后湖,湖泊初具形成。又因为蒋陵湖位于燕雀湖和宫城之北,后又被命名为后湖,也叫北湖。那么,玄武湖的名称是怎么来的呢?相传南宋年间,有黑龙出现在后湖上空,入水游玩,后来人们就将后湖(北湖)称之为玄武湖。北宋王安石实施新法,废湖为田,明代朱元璋高筑城墙,使得玄武湖恢复。如今的玄武湖,位于南京城东北,周长约15公里,水陆面积约444公顷;环南京火车站南广场、中山陵、神策门、玄武门、鸡鸣寺、九华山。南京的地标建筑紫峰大厦和金陵饭店大楼与湖相应,给玄武湖增色不少。玄武湖周围高楼林立,景色也是十分迷人。
每到夜里,湖面被五光十色的灯光照得光彩夺目。湖水变得很是平静温柔。因为南京为丘陵地势,而玄武湖又被环抱其中,就像被抱在南京这位母亲怀中的婴儿。平时环湖游的当地群众很多,因为湖边空气清新。又因为玄武湖沾有帝王将相之气,外地来玄武湖的游人自然不少。而且玄武湖与南京的莫愁湖一样深得国内外游客的喜欢。
我沿着玄武湖环湖小木道边赏玩边思索。正直春天,山湖相连,绿色树木和鲜艳的各种颜色的花儿给人们带来了无限生机。尽管在疫情管控时期游人少了,但锻炼身体的群众依然保持旺盛姿态。我正观赏对面掩隐在湖边林中的精致别墅,迎面有一队中老年跑步锻炼者小跑而来。尽管他们有些气喘吁吁,但还是继续向前小跑从我身边而过。他们用锻炼来强身健体,无疑这也是战胜新冠病毒感染的有效途径之一。
如果不是疫情影响,南京鸡鸣寺的樱花,中山陵的梅花。玄武湖的岸柳和路边的桃花以及其它花树,甚至被他们隐于其中的古色古香的亭台楼阁、长桥环廊这一番别致的美景都使人流连忘返。整个春天便会使得游客们倍感愉悦了。
走在木板环湖道上散步很是优雅。我继续向前漫步,不远处有一艘游艇驶向玄武门那边的风景区,脑海中忽然浮出:春色虽珊珊,垂柳恋湖鱼。树花丛阁楼,宛如神仙处。自古多灵杰,华章腹中出。我当自努力,余生才无忧。
2022年4月18日无锡
重游太湖
作者:李正斌
疫情的原因,有些地区封村、封小区、局部封道;对于疫情较为严重的地区,政府采取了有力措施。这是关乎人民健康和生命安全的大事,自然绝大多数群众是主动配合的。虽然有些压抑气氛,但大家还是理解和支持的。并不是所有人都被禁行,那些持有绿色健康标志的人们出行还是可以的。地铁和公交停运营,这是防止人多的地方容易传播病毒,但没有限制自驾出行以及骑车出行。
憋在家里着实心里缺少什么,或许是平日没有休息,没有多少机会去出游。何况,这座城市我有好多年没有到过城区里面去看看。每次路过,因为转车,只是小停火车站或汽车站一会儿就离开了。所以对于我来说,过去来过的城市市内变化到底咋样!乡村变化咋样,便有些探望欲。正好上级通知门店暂停营业,我便有了休息两三天的机会,迫不及待想去看看这座曾经生活的城市如今变化如何?
地铁和公交停运,自然地铁和公交坐不了了,我又不会开轿车,打的也害怕被传染的几率高,所以选择了绿色出行,骑共享单车出游。路上行人稀少,只有空旷的草坪广场有些稀稀疏疏的人儿在玩,有的在放风筝,有的坐在长椅上秀恩爱,还有的躺在草坪上休息。阳光还算可以,没有夏日的辣热,也没有冬天的寒冷。湖风吹来,略带了点湖水味道的湖风倒是感觉到温和些,似乎让人感觉到这湖是那么的忠厚老实,不像大海或长江或黄河发怒时那么的脾气古怪。
我和小万同行。有小万在身边,我尚感安全。而且有个人陪同一路说笑热闹些。太湖很大,称得上中国最大湖之一,要不怎么对得起称呼“太湖”二字呢。湖岸长柳飘逸,桃花红艳艳的,还有樱花和其它花草,春天独有的气息被我们感受到了,美景呈现在眼前。可惜,沿湖景点很多,但均不对外开放,我们只有遗憾和无奈,在景点园区外拍照留念,方好让人知道我们曾经到此一游过。
过了一座桥,蠡园便是我们经过的第一风景区。至于蠡园的来历,我们没有去园边看些介绍或访问工作人员,但猜想应该跟范蠡和西施有关。便又想起之前略知一二越王勾践的故事,大概那些历史名人在此生活过,故此流传下了他们的传奇故事。后人便传播至今,并将遗址重新修建后作为旅游景点供人们观游。
春天出游实在是好时节,景色很美。但这次疫情期间出游缺少了许多热闹人气,就连美食也不便吃到,给出游人的心情涂了不少暗色。
我之所以要重游太湖,一来是好多年前在湖边生活过,二来在这里有过初恋和对心仪女子的仰慕,希望此次重游能够有更多清晰的回忆,有更多的感想。可是,这儿实在变化很大,原先的生活模样没有了,更不要说找到之前心仪的女人了。到处是宽阔的新路,到处是崭新的高楼。唯独湖水没变,依然那么清澈。到了宝界桥,我们看到中央电视台无锡影视基地好大的路碑,想以此找到当时的小村——我在《美文酒吧桌》一书里写的那个小村。根据小村的名字我们导航到目的地,但以往的村庄没有了,一片拆除后荒芜待建的景象,所以也没有能够找到当时的影视基地“鬼城“和对面的村庄以及村庄里的工厂了。我们问了几个路人,也问了正在工作的清洁工师傅,但没有人说得清楚原来的村庄拆迁到哪儿去了,无奈我们只得在小村旧址转了两圈后离开了。
宝界桥不再是过去在太湖见到的景象,变得宽阔而又崭新,显得很有气势。站在桥上,我看着湖水小浪,又是一番亲近的感觉。我们所在宝界桥的那头是鼋头渚景区出入处和中央电视台无锡影视基地唐城、水浒城和三国城的进出处。介绍标志上指示方向一目了然。也有去往灵山的方向指示牌。由于灵山较远,平日里我对佛、道没有过多的倾心,所以此次就没有去看看的打算。
我们先骑车进了鼋头渚风景区,肚子有些饿,口也有些渴。小万由于是第一次骑车到这么远的地方,想去买些食物和饮料填充下肚子,所以我们便开始留心路边有没有小卖部或是饭店或是超市什么的。可是骑了好远,一家也没有。本以为到了景区大门口有的,按照往日出游经验是如此,结果令我们大所失望,景园大门紧紧关闭着,票房窗口也都关得严严实实的,附近也没有小卖部什么的经营样子。景区园内的风景才是景区的精华部分,可惜我们进不去,只是之前从抖音里看到过一些视频或图片,有些想象般的神往。视频里的风景到底没有亲眼观赏的实景美丽,这是感觉上的体验。既然园内进不去,我们只有沿着十里芳堤骑行。桃花和二月兰以及柳树,环湖路边到处都有。路边的山绵亘而不高,不管说是山或是说成丘都可。山有时造出点声势,陡峭处的山涧虽然因为山不太高而给人不了惧怕感,但那样子倒也是俊俏。满山的绿树和点缀的花,像是姑娘们头上插了花草般,淘气而又好看。
看到不远处有湖的尽头般,欲望驱使我去看看,那儿到底是不是尽头,于是我们又骑车向前行驶。小万还是孩子,自然是孩子脾气,他无心观赏风景,而是把车骑得飞快。我则不然,仿佛使命在身,看到好的风景和花树的独特之处便取出手机拍了下来,以至拍了好多照片。小万没有找到卖吃喝东西处,此时我的肚内也饥饿起来。小万渴的要命,我从背包外面的小袋中取出茶杯,摇了摇,好在茶杯里有点茶水,给了小万。小万接过茶杯便迫不及待地喝了个杯底朝天。接着问我,我们下面怎么办?
我说:既然来了,就去三国城那边几个地方看看。小万来了兴趣,说之前我还在这儿参加过拍戏呢?好像小万说演的小阿哥什么的角色。我虽然有所不信,但不想拂了他的兴致,便装着信的样子说:走,一边去看看,一路找个饭店,超市什么的先把肚子填充填充。他又来了精神,飞快骑车在前,到了好远处再停下来等我。
过了唐城以后,有些高坡,上山坡非常吃力,甭说骑了,就是推着上去都很难。饭店门锁着,有的从内锁的。终于看到一家小超市,我们买了面包和饮料,算是填充了肚子,然后继续向前而去。到了水浒城和三国城,景门关闭,但那外边的建筑和装饰顿然有了熟悉之感,果真是电视剧里有过的画面。更让我惊奇的是,站在山高处的公路上,透过空隙向远处看去,远处有空大宽阔的湖面,犹如长江般的水面。思想了好久也想不出这么大肚子的湖水是从哪儿流入或是通往哪儿的。因为我们所行的是山路,表面看来,山把宝界桥那边的湖与此湖似乎隔断了吧。但从鼋头渚尽头小湾处看,水有可能从山洞或很远处的山涧而入的,于是不得不惊奇这大自然的造化了。我想《三国演义》和《水浒》电视剧中有关水战场景导演的取景应该是那儿了。
我在几个景点门外与景点标志处拍了合影照和视频留作回来欣赏和纪念。感觉骑车回来时轻便多了,但一路上还是想着,是否遇到好多年前的无锡籍的恋人或友人了。
2022年4月5日清明节无锡