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李国清

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散文
202101/21
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高山峡谷中的隔妹河(原文刊于《贵州民族报》2021年1月7日《文学中国》副刊)

 

隔妹河的河名来自当地布依族的一个民间传说:古时,河两岸有一对青年男女相爱,他们约定第二天清早过河相会,谁知当天夜晚下了一场暴雨,次日清晨把这对恋人就被汹涌的河水分隔在两岸。后人就把这条河称为隔妹河。

隔妹河发源于都匀螺丝壳山间小盆地内,经过团山,流入剑江河。

团山是中国十名茶之一“都匀毛尖”的主要原产地。据说茅台酒之所会那么香,是由于酿造酒的水所致,换-个地方的水无论怎样都酿不出这么香的酒。以此类推,团山的都匀毛尖的香味之所是别处无法相比,也是由于这里的水。这里的水好在那里?我说不清,但我明白,因为有了这条隔妹河,这里的景色才会充滿灵动。

从有关资料知道,隔妹河全长十七公里。但作为一般旅游者,谁又会从一条河的源头走到尽头?就像我们游长城,去八达岭就可以了,或者去老龙头也行了,不必全程游,也无法做到全程游。正是如此,我们可以从都匀新火车站往西面出发,经过排田,过一段下坡路,再弯来转去的往上走,到了高高的朱紫垭口,山路弯弯曲曲地往下去,直达山谷深处,那条由北流向南的小河,就是隔妹河。

1971年初中毕业被招工由贵阳到都匀排田的三线厂工作,在厂里结识画友李银芳,我们结伴去团山的隔妹河写生风景。顺着那条下来沿河的路往上走,见到河对岸一、两户瓦木结构的农舍,再往前走就宽广起来,农田、村房、远山,还见在田里劳作的农民和在田坎奔走的狗,在河岸吃草的马。再往前走,河渐渐地痩成由远而来的小溪。这段风景平凡,大约有两公里左右长。河水静静的流,很难见到浪花,仿佛像这安静的田园。

后来我和李银芳在都匀写生时结交了一个在地质队工作绰号叫胖子的画友,我们三人-起来到隔妹河。那是个夏天,李银芳和胖子两人脱了衣裤,跳进河里,一边往前游,一边发出欢快的叫声。我站在岸边羡慕地望着他们。李银芳对我说,下来吧,水里多舒服。我说:我不会游泳。他说:开始我也不会,小时候跟着别的孩子在水里一个小时就会游了。胖子也说:我也是这样学会的。在水里,你只要用手臂不停地划圈,脚不停地伸缩地登着,像青蛙一样就游成了。说着他给我做着示范。由于天气酷热,加上他们的一直劝说,经不住他们的诱惑,我就脱了衣裤走进水里。一阵凉爽让我欢欣,我情不自禁地跟着他们动作起来。谁知我没有来得及用手刬圈,脚也没有有节奏地登缩,就沉进了水里。惊慌中我吃了几口水,我在水里拼命挣扎,一下浮出水面,一下又沉到水底。李银芳和胖子赶快把我救上岸。在岸上,我不再羡慕他们,而是怀着-颗感恩他们救命的心,惊魂未定地望着他们在水里狂欢。

顺着山路往下游方向走去时,河两岸的山雄伟,树木茂盛,让人像现在站在几十层的高楼下一样产生敬畏。隔妹河的水在这高山峡谷中静静地往前流淌。山的雄伟,让人联想到这山里壮实的小伙。河水的灵动,却像这里的村姑。山上葱郁的树藤草的安静,河水的流动,加上-阵阵清脆的鸟鸣,给人带来旺盛生命力的感受。我想,如果没有这山的雄奇,那这流淌水的静、柔,就不会这么有魅力。反过来说,如果没有这水的柔、静,那么这山再高大也是显得寂寞和荒凉。就像前面那个传说一样,如果没有阿哥和阿妹相爱的动人传说,就不会有这么迷人的河名。如果不是慕这迷人的河名,如今又怎么会有一群又一群的徒步者从远处赶来-睹为快?

当然它不是徒有虚名,而是名不虚传。在很多年后中国旅游发达的今天,这原来的山路被修成水泥路,有桥通往彼岸,河畔建起饭店、亭阁,游客饿了可在这里吃农家饭,甚至还有中巴车通往市区。你若不想徒步,花几文钱就可以坐车来游山玩水。你若愿走,累了,不想往回走时,也可以坐一趟单程车。

最后一次到隔妹河是2014年冬,我是和一个徒步群去的。那时我调离那个三线厂已有十几年并且也退休了。由于天寒游人少,隔妹河的饭店没有人经营。幸亏事先群主叫大家自带干粮,否则就要挨饿。饿着肚子谁还有心情来欣赏山水之美?当别人欢欣地用手机拍照时,我心里却涌现莫名的迷茫,望着那慢慢往前流去的河水,我不知道它流向何方,正像当时我不知道不久的将来我会离开曾经工作和生活四十几年的都匀,落叶归根回到我的故乡贵阳一样。现在我明白,这一生我不会再有精力和再有机会去见隔妹河,但我又想,为何非去与它相见呢?只要我想念它,它不就在我的心里流淌吗?这样一想,我的眼前就浮现那条静静的隔妹河,还有那高山峡谷,这样我就仿佛重返了旧时光,又和李银芳、胖子,吃着我们带去的馒头、大头菜,喝着铝壶里的凉白开,望着这条穿行在高山峡谷中的隔妹河,开心地谈笑风生……

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