导游"骆驼"神秘而幽默地预言:司机的驾驶技术将使各位先生小姐一路只惊不险。
那年,我们乘坐中国国际体育旅游公司的专车,向阿坝藏羌族自治州进发。理县米亚罗,即在国道213线263公里处。汽车沿清澈的岷江北上,转过一道弯,一匹大山半空突兀,跟着,我们厉害地颠簸起来。山体暴露,巨大的卵石,怒目圆睁,杂草如狰狞面目上一把把胡须。这里是漩口,七月曾发生毁灭性泥石流。车过汶川,沿杂谷脑河西行,至羌族木堆寨,我们看到一片泥石流遗迹,恍如山神伸进河中的贪婪巨舌,将谷口村寨一舔为二。据导游讲,至米亚罗沿线,塌方有88处之多!在客车行至"危关雕楼"停下来,大家过吊桥,穿藏寨,攀援在半肠小道。山头,高踞的雕楼虎视眈眈,红军当年就从这条必经之路闯过枪林弹雨,经阿坝北上搞日的。一块石碑平嵌在路上,刻着"红军是保护回番民族不当忘国奴的军队"字样。而今,后人竖起来纪念,老红军们却说:当年革命,就是做铺路石的。站在50米高的雕楼下,想象棱形机枪眼串出的火蛇,感叹30万与3万的惊人比例,才真正悟出脚下那条柏油公路,从阳光初照的山谷中蜿蜒而来的历史内蕴。
唰——阳光溢过山头,倾出眩目的光芒,把正在侃谈“临门一脚”的导游先生唬了一跳。
碧玉流成的杂谷脑河瓢流着褐色的原木,带来山林的气息。我们常徒步于公路、山麓、河畔,心灵呼喊着“回到大自然去”……而米亚罗,藏语为“好玩的坝子”,便是真正的自然。密林中,桦、鹅掌等林木经霜而红,争奇斗艳。忽而,石滩上哗动起落叶松金黄的火焰;忽而,满谷纷纷扬扬尽是明黄和絮白……我们欢呼跳跃,大把大把踩摘红叶,身心荡涤在山的、水的、光的、情的纯净里。海拔3700多米的高原,亮丽的秋日晒得人暖烘烘的,雪峰在远山深处闪烁,河流浅浅流淌,高原树在这片和谐的氛围里积淀了永恒的灿烂。
西沉的落日赐给米亚罗镇一片静谧,由西藏迁徒而来的嘉戎藏族,已在这里繁衍生息了13个世纪。入夜,好客的主人为我们即兴组织了篝火晚会。火焰熊熊燃烧,肥牛被炙烤得流油溢香。穿戴着狐、豹、水獭皮服装和纯银等饰物的藏族同胞,拉我们跳起“锅庄”圆圈舞。对歌声,把我们带进“拉萨的夜色”中。随后,主人抬来大酒坛,请客人中的老者启封喝“咂酒”,味道清醇的青稞酒,甜甜地流进口中。
藏寨大都顺坡伴溪而筑,重重叠叠,形似古堡,石砌的方宅四角上放置作为图腾崇拜的白色石英石,还竖着高高的旗幡表示吉祥如意。原以为这种浓烈的原始宗教气氛中不会有什么现代文明,却蓦见藏胞家中摆着大彩电,又听说全镇有5个电视差转台。可见,这牛羊自由徜徉的高山峡谷,不只有牧歌般的宁谧。听藏民说,谁家宅外的马柳旗越多,谁家就越富裕,放眼一望,真是一家赛一家。仅这个寨子,教育普及率即达98%。现代文明为藏家插上了鹰的翅膀。
该为归途备点新鲜水果了。藏宅旁都有苹果园,心似高原的主人请客人自入果园品味、采摘。刚刚尝过了粘粑青稞酒和酥油马奶茶,又忍不住咬一口香甜的苹果,那情那味儿,真让人流连忘返了……