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郎佐民

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散文
202404/15
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从洛克之路到拉卜楞寺

一直想去甘南,想去那个神奇纯净的地方,去看草原,去感受那里的梵天净土。

人间仙境扎尕那、神奇的洛克之路、天边的尕海湖、美丽的桑科草原、佛教圣地拉卜愣寺,都让人神往!

从岷县县城到甘南地界几乎一步之遥,然而真正碧绿如大海般的草原却又是那么的遥不可及。从西寨镇跨过去就是卓尼地界,车子疾驰在宽阔的公路上,迎着洮河水流淌的方向逆流而上,山间云雾缠绕,四野滴翠,洮河水如一条悠长的绸缎在群山之间蜿蜒。早晨的阳光斜洒下来,烟波浩渺的河面闪烁着斑斓而朦胧的光晕。沿途清爽的空气里,飘来农作物成熟的香味。金黄的青稞在绿草地间起伏着波浪,牛羊爬满坡,藏房一座座,不大一会儿就来到了扎古录。

扎古录镇是洛克之路的起点。此刻,藏寨里氤氲着袅袅炊烟,洁白的羊群走出木栅栏,正朝着远处的草地缓缓移动。带着相机拍照,青草上晶莹的露珠在初阳下闪着亮光也悄悄滚进了鞋帮。忽然,朋友兴奋地说:“我车巴沟还有藏民朋友呢”!话一出口,他便拨通了微信电话……电话那头,同样是意外和惊喜,一个沉闷而深厚的声音已在路的那头等候了。

清晨的曙光将贡巴寺前的经幡照亮,悠远飘渺的晨钟,撞醒了松林间的飞鸟。寺前清澈的河流、疾步朝圣的信众、田地生长的庄稼,使山川旷野都跟着静谧起来。让我始料不及的是,站在路口迎接我们的竟是一位身材魁梧的喇嘛,他一身红色袈裟,露着松椽一样的胳膊,酱色的脸正朝着我们微笑。

喇嘛名叫格藏苏努,出家在贡巴寺。他将我们带到贡巴寺对面不高的一座村庄尽头,走过湿漉漉的田垄,穿过半身高的庄稼,几经周折,来到一片蚕豆地边上。格藏苏努说从这儿就能拍到贡巴寺全貌、也能拍到寺前弯弯流淌的河流。

村庄边上就是他的姑舅家。进门,他的姑舅和女儿在院子里摆开铡刀,把那种叫“尕杜鹃”的鲜树枝一寸寸铡断,那东西散发着独有的浓香弥漫在院子里。格藏苏努说是煨桑烟的用料,煨桑不仅使凡人有舒适感,山神也会十分高兴。

盘腿打坐在藏家炕头,环顾房间干净整齐的摆设,感觉藏家家境的殷实。沏茶吃馍、侃侃而谈,浓郁的酥油味弥漫在高大华丽却有点光暗的房间。房子是楼房,木质结构,布置装饰透射着纯净的佛教信仰。我们要走洛克之路、去扎尕那,格藏苏努也要去,他说之前已经约了扎尕那的一场法事,正好一路同行,也可以给我们做个向导。

太阳浓烈,风始终都在。

洛克之路长约100公里,这段路上没有电话信号。跑过一段水泥路后就进入砂砾路,一路颠簸、尘土飞扬。

1925年,美国植物学家约瑟夫·洛克发现了这个神奇、神圣而让人无限神往的地方。此后,从扎古录镇通往扎尕那的这条路,便被人们命名为“洛克之路”。这条路,宛若藏区山间蜿蜒的一根长丝带,连起了甘南的各种地质地貌,连接着沿途意想不到的美景故事,甚至一天中可以感受四季变化。

车子奔驰在路上,透过车窗,一座座大山草甸、怪石嶙峋扑面而来,绝美的高山风光不断显现。盘上山巅,路边成片的杜鹃树挨挨挤挤、满目青翠,一簇簇映山红却开得娇艳。山风呼啸,经幡猎猎,真有不敢高声语,恐惊天上人之感。我们走走停停,边看边拍照,格藏苏努却似乎对外界的景象不太感兴趣,只是走下车面山行礼膜拜,然后自个儿朝着前方徒步。他兄弟姊妹八个,六个妹妹,贡巴寺是他的家,那里有和他一样的650多名僧人,从小诵经礼佛,生活一成不变,简单而又神圣。

我知道,能够与神结缘、偶遇并一路同行,朝着神性的石头指点和引领,走过一程充满神奇的路,我们定是幸运而幸福的!

多少年来,无数探险家和“驴友”重走洛克之路,一次又一次奔走在这隐匿在群山之巅的人间仙境里。这里重峦叠嶂,千峰竞秀,山路蜿蜒,天高气肃。光盖山、石头城,雄浑苍茫,一山接着一山在拔高,一处接着一处独特的景观,吸引着远道而来人们的眼睛。随路颠簸,千回万转,沿途无数的玛尼石堆,是祈福的标志也是朝圣的指向,最美的风景一直在下一个的转角。

早前,听说洛克之路行走艰难,数次打消“窥探”的念想。这里,对于生长在山村、生活在农村的我来说,感觉却不是那么的“艰难险阻”。坑坑洼洼的公路早就习以为常,只是一直向往着4000米高海拔的神圣。平日里,繁于俗务,忙着工作,没有时间走出去探寻和感受隐世秘境沿途的惊艳,竟忘了原来世间最治愈人心的一直都是大自然。

心有所属、回归自然,一切都是那么的惬意、祥和!

事实上,让我们折服的探险家何止美国人约瑟夫·洛克。张骞出使西域开通陆上丝绸之路,法显第一个到达印度、玄奘西行、鉴真东渡……古人哪一个不是历经磨难顽强求索,又有哪一个没有达到成功的彼岸而声名远扬。

“梦里天堂”扎尕那就在眼前,显现出令人心颤的美感。座座耸立的青灰色岩石山峰、盘旋在天幕之下的苍鹰、草地灿烂开放的杂色野花、来来回回的车流人流,让身在村庄的游人心生无限神秘。已是中午时分,自然看不见云雾飘渺的美景,眼前有的是明镜样的蓝天和棉絮般的白云,身边是别具一格的藏房和袅袅飞扬的梵音。原始静谧的纯净,独具特色的藏民居,静立的古寺白塔,水磨房和晾禾架,潺潺流淌的溪流以及慢悠悠吃草的牛马。田地里的青稞已经收割结束,暑气包围中央,空气新鲜安静。

一拨拨慕名远道而来的游人和我们一样,怀揣梦想,不远千里,步履匆忙,走走看看,然后带着洗尽铅华素心如简的安宁和忘掉烦恼云淡风轻的安然又踏上返回的旅程。

我们来晚了,差不多半个月或一个月前,这里景色正好,可那阵子是旅游的高峰期,全国各地的游客纷至沓来,人山人海,昂贵的住宿费让囊中羞涩的自己望而却步。此刻,扎尕那对于我们摄影人来说多少有点遗憾。

随便拍拍吧,至少来过,看素颜总胜于浓妆艳抹啊!同行的朋友调侃着说:“发朋友圈的照片还是有的么”!灰心的笑罢,想想,心里也坦然了许多。

格藏苏努气喘吁吁地跑过来,在我们拍照的间隙,他已与自己的施主碰了面。

“前些日子住宿费是600元,我刚刚说好了,给你们只收150元,今天就住下吧……”!

我们还是选择了离开,留下格藏苏努在扎尕那。他陪伴我们走过了最美100公里的洛克之路,此行,也算有缘。

离开时,扎尕那来来回回的车流不断,宽阔平坦的公路上人们匆匆地来了又匆匆地回去。云端里的扎尕那,在大自然赐予的秀美山水和绝世神秘之间,隐世之秘又有谁能说得清。

牛羊遍地,牧歌悠扬,藏房座座,炊烟升腾。

在甘南,这种场景随处可见,无时无刻吸引着踏入草原人们的眼球。

从地图上看,甘南藏族自治州的形状像神的两只脚,一只脚(玛曲)向前迈出,已经接近了青海省的果洛藏族自治州,另一只脚(舟曲)却还留在甘肃的东南。

车子奔驰在宽阔的水泥路上,仿佛一伸手就能碰到天上的云朵。草原、牛羊、白塔、寺院在眼前不时闪现。阳光下,藏寨显得恬静祥和而古朴有致,点缀于草原绿色画卷中,让人想到“岁月静好”“安静祥和”一类的词语,心里暖意融融。站在草地上,满眼是绿的大海、绿的波涛、绿的港湾,在天地间闪耀。

秋日的草原,虽说失去了夏日的炫烂,茂盛的花草也已开始凋谢,这里不再是一个生机盎然的季节,但却是金秋成熟的时令,一如既往的蓝天以及蓝天上的朵朵白云依然是那么迷人。有几辆大卡车,载着庞大的收割机,使劲奔跑在公路上,大概是要去收割田间金黄的青稞吧。

到达尕海湖时,太阳快要落山了,远处的天边映着一抹殷红的余晖。淡淡的暮色里,大片大片的草地从脚下一直蔓延到视线的尽头。站在观景台上,风挟带着湖水清凉湿润的气息和杂花野草的霭霭芳香扑面而来。空气特别清新,就像一个偌大的自然氧吧。放眼远望,湖水显得格外纯净,泛着光亮、一川的明艳。3400多米的湿地草原优越的地理位置、星罗棋布的湖泊滩涂,以及茂盛的植物,为野生鸟类繁衍生息创造了得天独厚的条件,尕海是许多珍稀鸟类的家园,也是高原上的一颗明珠。

夜色下,碌曲县城有点清冷,偶尔从身边驶过一辆出租车,灯光照射着街道稀疏的行人也没有打车的意思。要不是宾馆服务员提醒,不穿外套走在这里确实有点寒冷。走进一家川菜馆,我们要了青稞酒,边吃饭边举杯啜饮,筹划下一步的远行。

早晨的空气湿漉漉的,藏寨上空的炊烟袅袅升腾,徐徐缓缓。房前的场地里,整齐有序的堆放着晒干烧火的牛粪。草原宽广,燕雀群聚,鼠类们在洞穴前迎着朝阳活蹦乱窜,而呆萌的土拔鼠则静立着张望远道而来的人们。雾气还没有完全散去,广袤的草原呈现出安详平和的样貌,带着相机拍缓缓移动、啃食野草的牛羊,小风吹脸,如丝绸拂面,让人近距离感受到秋天的气息。高原腹地,藏匿多少这样的村居和生灵,盛放多少灿烂的格桑花,那朴素如花的情调,那高吭嘹亮的歌喉,那游牧的安然自在,还有那片伸手可以触摸的云朵,轻拂衣袂的微风,足以让人解读草原,理解草原,热爱草原。

拉卜楞寺是一个响亮的名字。它是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。初建于1709年,先建起大经堂闻思学院,后建的寺庙,一切皆以智慧为本源。这里游人络绎,七彩众生,南腔北调,虔诚的藏民,顶礼膜拜,“世界藏学府”名副其实。

进入寺院,我立刻被拉卜愣寺的寺院之大,殿宇之多所震憾。这里的一条巷道、一面红墙、一个转经筒,一盏酥油灯、一幅唐卡壁画,无不散发着神秘的气息,让每个旅人驻足,留下赞叹。

寺院里梵音缭绕,寺院外转经筒不停。大夏河静静地流淌在拉卜愣寺的近旁,仿佛是拉卜楞寺的一道护城河。一眼望不到边的寺院,鲜有喧闹的声音。僧人或安心打坐或默默行走,义工各司其职,游人也不自觉融入了这份安静的节奏中,感受当地居民虔诚向佛的诚心。

拍照只能在大殿外面,房子、僧人、藏民、游客皆可聚焦入镜。干净整洁的巷道、猎猎飘飞的经幡、金碧辉煌的寺庙、匆忙或悠闲的人们都让我们不由得按响快门。

跟随年轻的僧人提供的导引,静听他们用最质朴简约的语言讲解大德。然后拨转长长的经筒,朝着人潮流动的方向走动。不知不觉间,正好顺时针绕行寺院一圈。

从洛克之路到拉卜楞寺,留给我太多的遐想,难怪有人说,人生要来一次甘南,甘南会让你知道宽广宁静、会让你回归自然;甘南会给你带来意想不到的喜悦和新奇,甘南会让你放飞自我、澄澈心灵……

我们是冲着美来的,然而过于匆忙,成了走马观花。“桑科草原”“则岔石林”“郎木寺”“九曲黄河第一湾”等著名景观未能如愿亲临,我们看到的只是甘南很少的一部分。然而就这一部分,让我们领略了广阔美丽的高原草甸风光,浓郁多彩的藏传佛教文化。美景无处不在,甘南之美确在短时间内难以赏尽,甘南就像一首大气磅礴的壮丽诗篇,超越时空,不仅透露着生机勃发的力量,还表达着一种无限美好的期盼。

返途的路上,车上播放着藏族著名诗人仓央嘉措熟悉的歌词,那缭绕不绝纷纷飘坠的音符,迎着车窗呼啸的风,似天籁、似袅袅不绝的梵音,心里异常透明安静。

那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来;

那一天,我闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言;

那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指间;

那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;

那一世,我转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见……

………

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