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老象山人

中国作家协会会员

散文
201807/02
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黄石公园散记——行走美国之四连载

黄石公园散记

——行走美国之四

 

刘湘如

 

在美国数月,见过东、西、中无数景点,却无记写的冲动,然而黄石公园总在我的脑中浮动,不仅因为她的景象万千,更因为不同的感慨时时牵动着我的思绪。

我猜想盐湖城才是黄石的门户,因为一般去黄石公园的人,都要先到盐湖城,它因为大盐湖而名,却因为犹他州府和魔门神教而自豪。我惊叹宏伟庄严的大寺院,几个时髦美丽的妙龄女郎,为人们随意轻松的谈着耶稣基督后这个神秘教派的来历。摩门教在美国和全世界有许多信徒,声望很大,我却是第一次听说,这是美国社会现象的某种折射,一切都是自然存在,不须嚣张,不须解释,而又合理合法。这种印象使我在州府里有更多体味:几近于庄重的犹他州府,居然没有门卫,没有保安,更不用说警察了。人们可以自由进出,直接找州长办事,可以在院子里流连,官员们安坐在自己的办公室里作业,这种情况是中国游客无法理解的……经过了壮丽的大草原,经过了神话般的牛仔洲怀俄明州,见识了用鹿角垒成的公园门,再经过了大提顿国家森林公园,仰观那些雪山顶上无边的雪色,高耸的冰河,绵延的峰峦,忽然听见导游的提醒:黄石公园园区到了!

简陋的一块空地,简单的一块牌子,用英文标注的一串中国式的黑体字幕,这,难道就是驰名全世界的黄石公园大门么?

当我们的车子继续行进时,我才感到她并非一般意义的公园,准确说是一遍神秘的处女地。美国崇尚原始自然,建立于1872年、占地几百万亩、横跨美国三大洲、全世界最古老的公园,原貌依旧。公园共有五个入口,我至今搞不清是从哪儿进去的,只记得车子开约六、七里,便能见到原始的山丘,山体晶亮如雪,木板铺成的栈桥整洁而美观。在这里,导游提醒来自中国大陆的游客说,你们如果有谁随意丢垃圾扔纸头,或者吐痰,要罚款一千五百到五千美元,还要被关警局,说的慢条斯理,却振聋发聩,引起极大骚动,这是几万人民币罚款啊!在一遍啧啧声里,我恍然明白为什么这广袤的公园,不见清洁工人却一尘不染,四野无涯却净洁如洗?

严肃的法律在自由的土地上发挥出超强的能量!联想到我们自己的家园,不禁感到惭愧了。

山丘名Mammoth,意为地面溶洞景观。石乳、石笋、石幔、石瀑、石柱应有尽有。我的记忆里保存过无数溶洞景观,但在露天里见到如此之壮丽还是第一次。她们鳞次栉比,伊势偎依,如歌如板,如琢如磨,形态万千,有黄色浅流飞奔之下,有彩色线条耀然于眼,有玄色的溪床万千仪态,而当你放眼那些白亮如银的地块时,你一定不会想到那是地下的硫磺质和石灰质,经历液化态势溢出的壮丽,地老天荒,年深历久,生活是这样多姿多彩的向我们演说着,令人想入非非的故事。

就这样我们不经意的走入了地热喷泉地带。

黄石公园的喷泉注定是世界上绝无仅有的。各种各样的水雾,应接不暇。世界闻名的间歇喷泉,以及应接不暇的无数喷泉群,让每一个见到她的人都目瞪口呆。这其中最为有名的要算老忠实喷泉。顾名思义,名曰老忠实,说明它的人格精神的诚信,每隔一段时间就会如约而至,喷出漂亮的美景喷泉让你欣赏,多少年来一直效忠职守,每过60分或90分钟喷发一次,从不间断。那喷泉的附近还有特立的牌子,介绍喷泉每次喷发的大体时间。

我们早早等在近处窥测,邻近栈桥上有黑压压的世界各地的的观众,当神奇的喷泉口上升起一片雾气,全场人都骚动起来,咕嘟咕嘟的隆重声响震动耳鼓,即刻腾起一大股水柱,如同火箭发射直射向苍茫的高空,左右几十米上百米的威力,造型特别的水柱一次又一次落而复起,不断冲刺,让人振奋不已。当延续的水柱跌落时,场上又是一遍躁动。据说有一次水柱腾空打转,不断向上,飞旋高达一百二十多米,令观者叹为观止。

从老忠实喷泉向远方望去,无处不是雾气缭绕,喷泉多达几十处上百处。这一带和黄石公园的南半部,历来被称为火山区,因为地层压力大,挤压而出,致喷泉众多,水温之高是得天独厚的,富含的矿物质也是无与伦比的。假如在彩色的夕阳西夏的傍晚,你正好碰上了某个喷泉喷发,水柱从地上的喷口飚然而起,水点散落到四周的空中和游人的身上脸上,幻化出无数道的彩虹,彩色烂漫变化无穷,那种景色万千的罕见奇观,会让你留下永恒的感叹的。

如此美好景致,历久无损, 美国国家的诺言是:为了人民的福利和娛乐!

我身旁一位台湾游客看了这句话感慨说:中国大陆这些年经济上去了,却破坏了自然……他说这半句话让我浮想联翩,我不能不想到自己的家园,假如这些美妙的温泉要是放在了中国,不要说这么多这么久,即使是一处两处,也早已经建成了各种豪华的人工浴場,或者用各种休闲中心的名义去捞取鈔票了!而这里却保存着自然原貌的坦诚。

此处地处落基山脉,山多林密,水草丰茂,引来各种动物栖息,也是世界上少有的野生动物园,动物既是这里特色,也是游客的兴奋看点。进入我们眼帘的都是世界奇观,异象在这里触手可及,森林把我们的视野带入无边的想象,在每条小道每块空地上,可以看到各种飞禽走兽自由来去,一不留神你就会与珍奇动物擦肩而过。九千平方公里的园区,相当于四分之一的台湾省,你乘车游览,随意地下车,手搭凉棚朝某个方向眺望,你会看到野狼,黑熊、棕熊、麋鹿、野鹿、野羊、狐狸、牦牛、野牛等等,它们无处不在。至于兔子、松鼠、地老鼠等小动物,更是遍地开花。按照园区的规定,看动物须保持60米距离;有的更须在100米之外,在熊经常出没的地方,不带食物更不能吃东西,否则让它会闻出味道不堪设想。记得那晚我们在小木屋休息,听说经常有黑熊跑来敲打客人的窗户,我们既激动又兴奋,既紧张又害怕,整整一个晚上,我和爱人都不时的张望,看窗子上是否有黑乎乎的熊的影子,孩子便解释说,你们不用害怕,即使熊真的来了,如此厚实的窗户也进不来啊,人怕动物,其实动物更怕人呢。

不过也有特殊情况,有一次我们的车子路过山坡,忽见前面车辆上的人,都下车朝公路另一边观望,下车一看,一头黑熊带着小熊,正沿着草丛向路边走动,相隔不过几十米。它们根本不怕人,我行我素优哉走动,带电棍的保安员站在路边指挥来往车辆,警告游人别越过公路。他说那黑熊可能是想带小熊穿过公路,回到公路这边它自己的家里,是你们让它们不能通过。他的这番话让人类的我们感到了羞愧。

直到我们离开时,熊仍然慢慢悠悠寻寻觅觅,和人类若即若离,它们已经见惯不惊了。

同座游客给我讲述一则亲历故事:不久前就在这里,一对老年夫妇游客正在栈桥上眺望湖景,忽见栈桥和旅馆之间的海边公路上,来了一头黑熊。此刻是晚饭后,跑回旅馆已来不及,情急之下,他们便翻到栏杆外面,双手紧紧攀住栏杆,熊若过来,就准备跳下去。下面是湖和湖边狭窄的陡坡,不得不铤而走险了。旅馆一层餐厅还在就餐的旅客,紧张地注视着他俩。最后幸亏那熊只是向他俩瞪一眼,大概是警告吧?便径自走过去了。

这故事让我在紧张气氛中感到有趣。我想到上午见到的牦牛。牦牛是我们看到最多的动物,但没有熊可爱,它们到处可见,尽管游客也会停车下来观看,可它那脏乱的毛发,小而阴冷的眼睛,并不引太多人亲睐。牦牛脾气暴躁,常常会走上公路,阻塞交通,或闯进景点住处,拉屎拉尿,造成环境污染。设使有保安员在场,吹几声哨子,它就走几步,不吹,它就原地不动。据说几天前有一个游客被牦牛犄角触伤,派来直升飞机才救出他,至今还躺在医院。所以碰到牦牛就得小心翼翼。有一次我们在一条高山公路上行车,两头牦牛走到公路上来,赶紧刹车,前后几辆车都不敢走了,谁也不敢去驱赶它们,直到它们慢腾腾地走过去。

狼也多。黄石公园曾经因狼多,使得野鹿等弱势动物减少,且对游人构成威胁,不得不号召打狼,以致狼被消灭,结果野鹿等食草动物又繁殖得太多,超过了草地的承受能力,只好又引进狼。生态平衡问题启示人们:任何事物都得有个度。比如牦牛的繁殖度,是否也该提上了议事日程了呢?

美国人环境保护意识是我们望尘莫及的,不多年前,黄石公园曾发生过一场森林大火,烧毁了园区大遍的林木,政府并不去整治它们,也不去扑灭火焰,就是让大火自由的焚烧,自然的生灭,他们称为这叫自然法则,不用人为干涉,他们认为这里地面的硫磺积累多了,来一场自发大火后,就会更加符合环境生态的调整,而且火灾后烧掉的树木,将是再生树木的最好的肥料。

他们的话还真的不无道理,因为许多烧过树木的地带,现在已经又是郁郁葱葱的一遍了。

黄石河在蒙大拿州北部汇入密苏里河,而后与密西西比河汇合,最后流入大西洋所属的墨西哥湾。这里河水清澈,赏心悦目,湍急处有游客漂流;平静处可以游泳,还能够见到美国人垂钓,他们的钓鱼很少出于口腹之欲,不过是一种兴趣,钓到后再放回去,如此往复循环,作为生活的乐趣。不过我最为惊奇是另一奇观,那是在一条河流的岸边,很多的游客在水边玩耍,坐着小游船在河流里荡漾,我拿出相机拍照,抬头望去,对面却是绵延的白色的山峰,那些山上堆积着终年不化的积雪,十分的美丽壮观。那雪山,应该就是我们曾经见到过的大提顿国家森林公园的雪山吗?我至今还是不大清楚。

壮观的峡谷、壮观的瀑布,壮丽的雪山,壮丽的丛林,稀奇的喷泉,稀奇的动物……加上特色无限的小木屋,幽深无限的小栈道,河流,宝藏,神秘的一切,钓鱼、漂流,冬日的雪橇,夏日的浪漫……还有多彩的断层绝壁,一览无余的洞穴猜想,还有特别命名的艺术家之岩,神神秘秘,那裸露的谷壁,宛如颜料泼洒成的天然岩画,色彩绚丽令人炫目,还有标名灵感之源的景点,峡谷间峰林错落,奇形怪状,梦幻般呈现眼前,令人想入非非……

一切的一切,都是对全世界的旅人造成了极大的诱惑。

黄石公园是世界的骄傲,也是地球地理的奇迹。当我站在黄石湖口那座木桥之上,看着贯通半个公园的黄石河奔流而下,我产生了许多的联想,我想的最多的是:人类何必要做出那么多捉襟见肘的,急功近利的,愚蠢贪婪的,所谓的改造自然的,人工雕琢的举动呢?

黄石公园假如没有她的原始的魅力和浪漫,她还能如此地吸引世人吗?

 

 

原载美国《侨报》副刊,中国《新安晚报》副刊

 


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