一直向往伊犁,向往那里的河谷、草原、雪峰和蓝天白云。在这个盛夏的七月,终于有机会亲近伊犁。
七月间的新疆戈壁炎阳似火,酷暑逼人,而一进入伊犁河谷,处处绿意盎然,凉爽惬意。“不到伊犁,不知新疆之美!”的确,在新疆,看惯了戈壁荒漠,当你走进一个绿树环抱山清水秀的葱绿世界,那种惊喜真是无以言表,你一定会觉得来到了山水江南!不,相对于江南的精致秀美,伊犁的美更显出一种大气,充盈着一种幸福快乐的味道。
白杨树是伊犁河谷最常见到的树种,在伊犁,不管是行车在宽阔的马路,还是漫步在幽静的乡间小道,都可看到道路两旁高大挺拔的白杨树:笔直的枝干,油光发亮的掌状叶片,微风吹过,哗哗作响。看到白杨树,就想起茅盾先生的《白杨礼赞》:我赞美白杨树,就因为它不但象征了北方的农民,尤其象征了今天我们民族解放斗争中所不可缺的朴质、坚强、力求上进的精神。在今天,当你看到那一排排在阳光雨露下茁壮成长的白杨树,你是否更会感受到一种朴实无华、乐观向上的阳刚之美?
伊犁又是我国北方果树的发源地之一,在这儿,几乎每家每户的房前院后都栽植着果树,苹果树、梨树、杏树、樱桃树……应有尽有,仅苹果树就多达200多个品种!苹果寓意“平安之果”,是一种能让人感受到幸福的水果,很多地方在婚嫁时新娘子手上都要拿一个大苹果。我想象着,在苹果成熟的季节,空气中飘散着苹果那诱人的香甜味道,那一个个红扑扑的苹果挂满枝头,就像一张张红扑扑的脸蛋在向你微笑,那种幸福感一下子便溢满心田。
金黄的油菜花,是伊犁最壮观的美景。油菜属十字花科,如果单独欣赏一株油菜花,可能并不会留下深刻的印象。一根细细的茎秆上,开出一串单薄的小花,很是平常。但要是看到一万亩、十几万亩油菜花竞相绽放,以巨大的规模、纯净的颜色、整齐的高度把大地涂成一片耀眼的金黄色的时候,绝对会给你以深深的震撼!每年七月,伊犁的昭苏高原便是油菜花的季节。仿佛在转眼之间,几十万亩翠绿的油菜地突然变得明黄耀眼,菜花似锦。巍峨的天山雪峰与流光溢彩的油菜花遥相辉映,更加轮廓鲜明,更加优美壮观,展现出一幅大气磅礴的人间美景;特别是在地势起伏的丘陵山坡上,油菜花海似挂毯又如瀑布。站在高坡上,看天光云影在波涛瀑布般起伏的辽阔花海中悠悠飘逝,那是最惬意不过的美事了。
在伊犁的乡间田野,你还会被一种颜色深深感染,这便是薰衣草的蓝紫色。据说薰衣草原产于地中海沿岸、欧洲各地及大洋洲列岛,如法国南部的小镇普罗旺斯。新疆的伊犁河谷与法国的普罗旺斯地处同一纬度带,且气候条件和土壤条件相似,是世界三大薰衣草种植地之一。由于薰衣草可镇静安神,据说蜜蜂一般是不去薰衣草田采蜜的,因为那种花香会让它们打瞌睡而降低工作效率。因此在伊犁河谷薰衣草蜜的产量是相当低的,属于名贵蜜。辛勤采蜜的蜜蜂会被“熏醉”,如果是人呢?历史上还真有这么一位女子,她便是“解忧公主”,是第三代楚王刘戊的孙女,她在出使乌孙和亲的细君公主去世后,为了维护汉朝和乌孙的和亲联盟,也奉命出嫁到西域的乌孙国。
早在汉代,广袤无垠的伊犁草原弥漫着悠远的冷香,漫山遍野开放着蓝紫色的薰衣草花,传说解忧公主初到草原不适游牧生活,终日郁郁寡欢,愁绪满怀,后来是野生的薰衣草的幽香和美丽,使汉家公主逐渐开朗起来,在她的大帐两旁栽满了这种“吉祥草”,以致乌孙国“通城流香”!将士出征悬于马头期许平安得胜,百姓采之置于帐内驱邪避讳除晦……从此,薰衣草伴随着解忧公主居留西域半个多世纪,成就了乌孙国的繁盛和长久的和平,为西域和汉室带来长久和睦。解忧公主被奉为西域“国母”,她破茧化蝶、绚丽华彩、充满传奇的一生,对中国历史有着深远影响力,被选为“影响中国历史的一百个女人”之一。解忧公主和薰衣草的不解之缘令天下无忧百年,后世为了纪念解忧公主和薰衣草的不解之缘,将薰衣草称为“解忧草”。
何处解忧,伊犁河谷!在伊犁,你一定会恍然觉得到了人间天堂,可真是,伊犁的人间处处是天堂,然而,我还要带您去伊犁真正的天堂——伊犁的草原!天山南北的巴音布鲁克、巩乃斯、唐布拉、喀拉峻、巴尔鲁克等大草原早已闻名遐迩,但我要带您去的却是并不为大家所知的托乎拉苏草原。
在西天山主脉婆罗科努山与精河县交界的科古尔琴山段南侧的伊宁县境,有一片逶迤、开阔的大(夏)草原——托乎拉苏,总面积多达15000公顷。相对于各地已开发的草原景区,托乎拉苏草原不仅在草原风光、哈萨克族风情方面毫不逊色,而且由于游人罕至,托乎拉苏草原更像一位久居乡野、纤尘不染的牧家少女,那里群山环抱、溪流淙淙、百花争艳,有着更多的天然韵味和原始风情。
那天下午太阳快要落山的时候,我们一行人在当地一位朋友的带领下乘一辆中巴车从伊宁县城出发了。出了县城,不一会就进入崎岖颠簸的山间小道,山势舒缓,绿草如茵,羊群牛群在山坡上吃草;地势越来越高,山势也由舒缓变得陡峭,但景色也越来越秀美;渐渐地,道路越来越艰险,车窗外便是万丈深渊,车子在崎岖的山路上艰难地攀爬。天暗了下来,车窗外飘起了小雨,山路开始变得湿滑起来,并出现了浓雾,能见度几乎为零!我的心里开始担忧起来,甚至打起了退堂鼓。我紧张地对司机说:“算了,我们返回吧?”司机笑着回答:“这个时候只有一直往前走,是无法返回的。”这时同车一位向导也笑着说:“托乎拉苏在哈萨克语里就是‘一直往前走,翻过大山就到’的意思。”天完全黑了下来,什么也看不见,只能任凭身子在车中颠簸,心中不住地祈祷……
第二天一早起来,走出蒙古包,细雨还在飘飞,我四下里望去,一片奇丽的大草原展现在眼前。人们都说高处是绝境,没想到绝高之处竟然豁然开朗!满眼的碧绿望不到边际,如一巨幅的绿毯在山地间铺开,绿毯上密密地织着嫩黄碧青的酥油草,一朵朵黄色、蓝色、红色、紫色的小花点缀其间。还有那一顶顶蒙古包散落在草原上,远远望去,就像绿草丛中一个个大大的白蘑菇。要不是草尖上挂满了水珠,我真想一下子扑倒在草地上,在上面打滚嬉戏。三三两两的牛儿马儿羊儿正在近处远处悠闲地吃草,不时会有一两只雄鹰在空中翱翔。再往远处看,四面都是连绵的雪山,苍翠挺立的松塔掩映在皑皑白雪中,云雾在山腰缭绕,一切是那样的雄壮神奇又宁静安详。我和朋友慢慢地向一群牛儿走过去,快到一头牛跟前时,牛抬起头来,平静地看着我,眼里没有丝毫惊慌,似乎在说:草原这么大,为什么非要和我过不去。
草原虽然是如此的开阔和平缓,但位置却在海拔两三千米以上。这里是真正的天堂!我忽然想到《西游记》里唐僧师徒去西天取经的神话故事,他们历尽艰辛排除万难终于到达西天求得真经;而我们,却只是在崎岖的山路上艰难攀爬了几个小时便到达了草原天堂。我觉得这草原就像被如来佛祖用手高高托起护佑的一块风水宝地,这就是天堂!置身于此,你可以把自己想象得无比高大,你可以顶天立地气吞山河;你也可以把自己想象得无比渺小,渺小到只是一粒尘埃,幸福地在天地间漂浮游走……(本文刊发2014年第10期《北方文学》)