深秋时节,完成了浙江金华的工作,利用周六去了灵隐寺,灵隐寺是千年古刹,加之济公活佛的传说,其佛名远扬,香火旺盛。在几年之前,我也曾去拜谒参观,母亲虽对佛教没有研究但传承了老一辈朴素的敬佛习俗,一直希望供养一尊观音菩萨,为此就为母亲请的铜质观音一尊,不远千里背到家里,由母亲供养,香火不断,祈福祝愿,了却了她的一桩心事。今天又至灵隐寺,我一是感恩,二是祈愿。
疫情中的灵隐寺与往年相比,只是香客脸上都戴了口罩,寺内已不准香客自己带香,由寺庙赠三柱香,其它没有变化,人流如织,擦肩接踵,敬香和跪拜的姿势还是那么随意,表情还是那么专注和虔诚。从法物流通处经过,发现我前几年请的观音像已没有那种样式,当时流通处的人就说,那是用重塑大雄宝殿释迦牟尼佛的青铜料所制,意义和法力特别,数量有限,果然不假。
此前来时,只参观了灵隐寺,今天到了之后,看旅游路线指示上,尚有韬光寺、永福寺、天竺寺,时间也安排的宽裕,又觉得心奇,怎么几个寺离的这么近,相互各有什么不同,在盛名灵隐寺之下,他们是如何发展的?我决定先上韬光寺,这个名字觉得颇有缘份。
向前向上走,是一段平缓的爬坡路,走了一小段后,道路变成了一边是山涧,一边是崖壁的石阶路,坡陡路窄,两边的树已镶上金黄的边,但叶子大多还都是墨绿的,彼此相互交相辉映。稀疏分布的竹子挺拔翠绿,阳光从树杈中散落下来,不耀眼、不灼目,空气中也无多大湿气,清清爽爽的,风过婆娑,生出几分江南山林的韵味来。虽然有点气喘嘘嘘,我还是一步步向前,思考着寺院应该不是在很高处,看着下山的人一脸的惬意。走了挺长挺陡的一段后,我还是忍住不住停下来,在一个缓坡的地方小憩一会儿,寻思着如都是这么崎岖的山路,寺又建在哪里?又沿着山涧边的陡阶转了几个弯,大有小径通函的意境,迎面出现了一个直立的山壁,山壁前有四五米宽、七八米长的一方平地,从山壁上的文字介绍中,我知道韬光寺到了,此时真觉得当时建寺的高僧真是认真的寻觅,也没惧自山下大寺到此而经历的艰难的路程,是自然而得,不是刻意,当然那个寺院建的早晚,我没有考究,只是按现在的位置推测。平台向左转,登七八台阶,眼前出现一山门,门面不宽也不高,也就是四五米宽、五六米高,门口上方一长条形匾额框,框中白底黑字,规矩又佛气的三个隶书字“韬光寺”,即朴素又大方,让人顿觉脱俗和亲切。门洞内墙上贴有一张类似告示的毛笔书写的文书,告诉人们应该在寺内自觉遵守的几条规矩,算是提醒之意,也有别于他处打印、印刷的文书。除山门简洁大方,门内既无晨钟暮鼓的建筑,也无左右四大天王,进得山门就是一片低缓开朗的丘陵地,种植各色树木花草,一条小溪逶迤而过,连接山门处的一径不宽的青石小路,伴小溪而行,溪中有细流潺潺,两旁树木竹林分布,密疏有度、高低差落不同,眼前兰草滴翠,各类小的灌木鳞次栉比,点缀其中,阳光照在上面,明快油亮,透着生机。这与一般寺庙不同,一般寺庙进的山门就是一座座大殿,气派壮严,而这里更多的是自然的风景,像是一处天然的山地森林花园。向前走了几百米,树木间闪出几处黄墙灰瓦斗拱飞檐的建筑,在路标的指引下,在山涧旁一平地进到一个院落,进入院落,见一坐北朝南的威严端正大殿,但比一般寺庙小一些,正是此寺的大雄宝殿。建筑恢宏,如来佛像雍容大度,慈祥端庄,让人肃然起敬,心生仰慕。出了这个院落仍旧是起伏小路,移步换景,顺着山的走势向前,路过一茶园,龙井虽已过采摘季,但一排排生机盎然,唤起你味蕾中的茶香,向前百米右侧又闪出一处寺院,这是在小山峰脚下一个平台上的院落,进入院里,见二处大殿中一处供的是道教的吕洞宾,一处供的是他的徒弟何仙姑。因这二位道家是从山东升仙,有了几分老乡的亲切感,也对佛寺与道家的融合和谐感到惊叹,佛教寺庙中能供奉道家真人。
峰回路转拾阶而上,又踏阶下行,兜兜转转过了山涧上一处石栏杆的小石桥到了一处楼阁,一个名叫望海楼的地方,现在是一茶歇之地,穿过了厅堂,到了厅室之外的平台之处,往前望去,一片豁然开朗,原来此处处在二山交汇之处,向外是个喇叭口,背倚大山,面向西湖,我们就是顺着两山之间的谷地,辗转上来的,从这放眼望去,西湖及杭州城都尽收眼底,正值江南深秋,山上树木被秋色扎染,五彩绚丽,周边山上绿树葱茏,又有红色绛紫的树木点缀其中,美不胜收,虽然不能真的可以看到大海,但又看到了海的气势。坐下来,冲一杯龙井茶,看那茶叶翻腾,茶汤清碧,清高鲜爽,滋味甘甜的茶香就弥散开来,扑入鼻孔,此时品茗远眺,可谓心旷神怡,有脱离凡尘的感觉。静思之余,才品出了几丝韬光的味道。远于闹事,不求攀比,又放眼于世界,这晋朝古寺确有启发唤醒人们灵魂,让人思考人生的妙处。这就是我初识韬光寺的感觉,以后还会再来韬光寺。