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敢当

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散文
202309/30
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青檀寺与万亩榴园

人生之缘,千千万万。所谓缘不只是简单的遇见,而是相知、相亲、相慕、相爱,如你与亲人,如你与朋友,如你与爱车、爱舍,甚至你用过的一支笔,都是缘。万事因缘而起,因缘相伴。我与青檀寺就有着不一样的缘分。

大约在几年前,看过一篇文章,或是在高铁上或是在飞机上或是在手机上,忘却了,但却记住了青檀寺,记住了万亩榴园。它在铁道游击队的故乡,在匡衡凿壁偷光勤学的地方。古称峄州,现在称枣庄市峄城区。那时我就寻思,啥时候去拜谒一下,参观参观,沐浴一下佛光。虽因工作原因全国大城市去过许多,但本省兄弟城市枣庄却去的不多,峄城从未相晤,此前缘分未到。

上周因公出差,周四去了枣庄。因泰台高速的建成,路程近了很多,且路况很好。自博山向南,穿越不少隧道,游走在山谷和丘陵之间,两边山峦郁郁葱葱。一路上常见到,或片片红瓦村落依偎在南坡之下,或楼盘耸立,站在湖畔。很是羡慕这些依山傍水而居的人们。同行朋友还调侃说:买块地,建个房子,搬来住吧。心中想“待我了无牵挂,从此归隐天涯,深山草屋为家,了却人世浮华,忙时修篱种花,闲时小酒清茶”。

到了枣庄,首先是处理公事,相谈甚欢,一拍即合,强强联合,合同顺利达成。而后被合作方邀请,游玩一日。第二日因前一天的庆功宴,酒多,同行人尚在睡眼之中,我已在冥冥中被唤醒,五点就起床,开车奔向青檀寺。车入冠世榴园大门,沿山路前行,两侧皆是石榴园,和巨型石榴盆景。绿色盈盈,虬枝盘绕,红花点缀,生机盎然,令我目不暇接,空气中都弥漫着清新和舒畅。车已进山,路边种有高大挺拔的,叶如榆树的冠木,如行道兵中的指挥官,高大威武,应该是青檀树。车到青檀寺,见到的还不是寺门,因我心切,来早了,尚未到开门时间。看了门前两侧宣传栏的介绍,对青檀寺有了更多的了解。

青檀寺建在楚、汉两山间的窄谷——青檀谷中,始建于唐,唐宋时寺庙香火旺盛,原名云峄寺,因寺内布满青檀树,后改名为青檀寺。著名诗人徐书信先生《游青檀寺》云:“榴岭上春寒,谷幽人语残。青檀花蜜少,玄蝶形影单。”此处还是古峄县八景之“青檀秋色”地。大门右侧电视屏上正播放着,蕴含铁道游击队抗日精神的“青檀精神”宣传视频,让古寺与新篇融为一体。

我见时间尚早,就沿门前路右转,向西步行而去,走进冠世榴园腹地。向西百米之后,再看青檀寺,在两山之谷中,依山势自南向北依势建设,北端有高楼,最高处有高高的七层佛塔,位于寺院的正北偏西方。寺西侧相伴一湖,名曰青檀湖,现是春季,水少,如是到了夏秋季,想必是波光潋滟,星光点点,碧波行舟,别有一番趣味。整个寺庙隐匿在绿树之中,只偶尔闪出一角两角的飞檐或片片金色琉璃瓦,在向你打招呼。向西走两侧全是石榴园,以北侧面积为主。这就是万亩榴园,当地人昵称为“冠世榴园”,是国家级四星风景区,有千年历史。看两侧的石榴树,树干如虬龙之身,鳞片厚重而沧桑,如铁石之黑色,有金石之光,目光所及就是百年千年的岁月痕迹。有的石榴树上,还挂有古树的保护牌子。我挑了一处,没有设门扉,天然石头路的园子,拾阶而上,台阶是天然的山石,层层不均,宽窄不一,尚有雨水冲刷下来的片石和碎砾在上面,走路需甚是小心。两侧是依势随形而砌成的梯田,梯田坝多是碎石砌就,外侧却非常整齐。石榴树大多枝干苍老,而枝条鲜亮。看到散落在地的,被剪下的枝条和偶见的枯死一半的石榴树。我心想,这千年古榴园,根是千年,但长果的枝条是果农一年一年修剪过来的,是多少代人的辛勤劳作,与大自然的不断抗争,才有今日之精彩,像极了人类的繁衍与进步。

待回到青檀寺,此时工作人员已打开闸门,准备迎接客人。大门是一个仿古牌坊,三门四柱双垂建制,都是飞檐斗拱,牌坊上方有匾额,上书“青檀秋色”四个金字。我第一个购票,进了景区。大门之内,两侧均是郁郁葱葱的大树,从告示栏中知道,此均是青檀树。两侧青檀树在山路上空,已联手共建成一道穹顶,人走进去,清爽之气扑面而来,让人心头威威一振。想是得到了佛祖的轻拂,人一下子轻松舒快起来。

不久到了青檀寺的山门,此乃青檀寺寺门。寺门是古建风格,三门二层建制,中间门楼高于两侧一层,三门楼都是硕大飞檐斗拱,青砖黛瓦,白灰抹缝,甚是简朴,清秀典雅。

中门之上悬挂有著名书法家舒同手书的“青檀寺”牌匾,浑厚苍劲,与古寺、与古建、与环境相得益彰,十分契合。两侧有楹联一幅,名曰:“岫云檀形闲幽寺,鱼韵钟生澹远山”,概括了寺庙的环境又意境深远,令人回味。此时向前走,路中、路旁、路右侧山坡上,出现了很多枝如虬龙,枝干盘旋腾空,茂盛又苍老的古檀树。其中有许多是扎根于山坡碎砾片石之中,有的根部已空,出现“舍利”,但树枝依然勃勃生机,令人惊叹不已。其中有命名的,有顶天立地树、蛟龙腾空树、迎客树、怀中抱子树、千年古檀树等。峡谷中大约有两万多株青檀树,其中1500年以上的有42株。此树耐贫瘠,扎根于脊岩薄崖之上,在恶劣的环境中生存并茁壮成长,有咬定青山、立根破岩的意志,有顽强不屈、百折不挠的精神,让人望而生敬、感慨万千。

大雄宝殿前,还有一颗雌雄同株的千年银杏,高大挺拔,根干有两人合抱粗细,二十几米高,枝叶繁茂,是痴男怨女的祈福许愿地。此时香客们徐徐而来,络绎不绝,老老少少,男男女女,或成群结伴而行,或独自信步,大家面色庄重,神情恬然,轻声细语,一脸虔诚。

我拜谒了地藏王殿、观音殿、三王殿、财神殿、大雄宝殿后,拾阶而上,登上了寺庙北端的养眼楼,此楼为纪念宋朝名将岳飞而建,楼内有岳飞的巨大雕像,上悬一块黑底金字大匾,上书四个大字“还我河山”,仿岳元帅书法,苍劲有力、大气磅礴。向上我又参瞻了佛塔,然后在青檀树下石桌旁,要了一壶绿茶,小憩片刻。

随后顺指引下山,此时才发现,有小溪自养眼楼所坐落山崖下蜿蜒而下,相伴在寺庙之西侧,最后向南汇入青檀牌坊之右侧青檀湖,流水潺潺伴随钟声悠远,沐着佛光,在经声佛号熏陶之下,人能不成仙?

我又想到如秋色满园,在这万亩石榴园之中,硕果累累,红果枝头,果农笑脸相伴,将又是一番美景。

我很庆幸我与青檀寺这一面之缘。如有机缘,再游万亩榴园,再拜青檀寺。

敢当2023年5月22日早于和园

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